此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

凌云多举措开展无邪教创建示范工程

来源:|0 文号: 时间:2017-08-01 11:26:03 点击: 次

    7月19日,百色市委政法委、市防范办到凌云县下甲镇彩架村举行“创建全国无邪教示范村”授牌仪式,至此,凌云县相继有玉洪瑶族乡下谋村、泗城镇金保村和下甲镇彩架村被授予全国“创建无邪教示范村”称号,为巩固全国无邪教县夯实了基础。

    创新机制抓联防。该县连续12年保持全国无邪教县成果,把反邪教工作与农村科学发展、脱贫攻坚紧密结合起来,形成较为完善的长效工作机制。建立“一项制度”,实行部门、乡(镇)联席会议制度,在各个重要敏感期共同研判、探索防范措施,有针对性的加强宣传和引导。泗城镇每个村(社区)建立了防邪微信群,一旦有传教迹象,信息员第一时间将舆情报送当地派出所或乡镇党委、政府;创新宣传方式,除了印制传统的防邪宣传小册子、手摇扇等,还建立了凌云防邪、凌云政法等微信、微博和手机报。同时,还开展“文明家庭拒绝邪教”和“共产党员拒绝邪教”网上签名活动,签名人数在全市分别排第三、第二位,全县上下拒绝邪教意识蔚然成风。

    压实责任抓联保。该县明确三级责任,建立县、乡镇、基层单位三级工作责任制。把创无邪教与基层党建相结合,将预防邪教工作纳入党建工作之中;把创无邪教工作与考核评先相结合,将处理邪教问题与创“五好支部”、“六好乡(镇)党委”和党建先进单位相结合;把创无邪教工作与发挥“两个作用”相结合,发挥党员领导干部的作用,全县推行领导包干、干部帮教责任制,发挥工会、共青团、妇联等群团组织的作用。

    示范创建抓联片。该县积极参与全国“百县千乡万村无邪教示范创建工程”,把无邪教示范创建活动纳入精神文明建设。下甲镇彩架村以发展特色农业为基础,引导农民一门心思搞生产;把传承优秀传统文化与反邪教结合起来,以乡(镇)和村(社区、学校)为重点,大力推进文化、科技、卫生“三下乡”和文体、科教、法律、卫生进社区进学校活动,加尤镇下伞村是一个壮族聚居的行政村,经过千百年的生活积累,创造本地浓郁的生活习俗,其布柳河漫歌被收录入省级非物质文化遗产。村两委在开展防邪教活动中,充分运用原生态文化,组建了多支山歌队参与山歌法律宣传活动。(通讯员 杨再江 钟鲁敏)

网警
  • 主办单位:凌云县人民政府      承办单位:凌云县人民政府办公室
  • 版权所有    凌云县人民政府网     桂ICP 12007659 号
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警