此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

农村产业合作社是贫困户的“后家”

来源:宣传部|0 文号: 时间:2017-08-09 04:16:33 点击: 次

    8月,正是百香果飘香的季节。在凌云县玉洪乡洪旺百香果种植专业合作社基地,一棵棵诱人的百香果,密密麻麻的挂满了枝头。田地里农民们正忙着摘果,公司里几个工人正在忙着秤果算账。这田间地头,俨然就是百香果批发市场了。

    据了解,该合作社成立于2015年,合作社的负责人倪世举通过土地流转的方式承包村民土地共140亩,主要发展百香果特色农产品种植、销售。合作社采用“电商平台+基地+专业合作社+农户”的模式,让农民用土地入股、劳务入股等方式,吸纳了42户建档立卡贫困户参与百香果种植,带动了200多人实现季节性就业,获得稳定收入。

    “我们两公婆从2015年开始就在合作社工作了,现在主要负责果园日常管理,我们已经掌握了种果的技能,合作社每月发给每人1200块钱底薪,再加上与效益挂钩的提成,每月也有三四千元的收入,两个小孩读书的费用我是随便取拿得出的。”来自伟达村的贫困户陆启业知足地向笔者道来。“在我这里,像这样以社为家的夫妻搭档共有两对,去年,一对夫妇的收入超过十万元。”倪世举说。

    据悉,这个百香果种植项目投资两百多万元。去年总产量达30万斤,产值80多万元。今年上半年的持续雨季让他减产不少。四月份,自从加入电商平台,网上订单络绎不绝,因缺货,不少订单无法正常供货。现在他又重新补苗,力争下半年能够有好收成。下一步计划,打算扩大两百亩,以满足市场日益增长的需求。

    目前,该合作社的做法助推了当地农业产业发展,帮助贫困户脱贫增收,已起到带头示范效果。(通讯员 祝明贵)

网警
  • 主办单位:凌云县人民政府      承办单位:凌云县人民政府办公室
  • 版权所有    凌云县人民政府网     桂ICP 12007659 号
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警