此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

乐当致富带头人——记凌云县玉洪瑶族乡合祥村妇女主任罗海云

来源:玉洪乡|0 文号: 时间:2017-08-17 11:01:34 点击: 次

    初秋的清晨,笔者走进凌云县玉洪瑶族乡深处的合祥村,这里的山岗上茶梯层层,位于公路下方的那洋砂糖橘果园里绿树葱葱,果满枝头,果园深处,凌云县党代表、人大代表、合祥村妇女主任罗海云正在管护果树,查看果子的生长情况。

    “三年前在动员大家一起发展砂糖橘产业的时候,我自己也种了8亩,今年开始挂果了,”罗海云边说边指着树上挂着的青橘,“但挂果不多,11月份可以上市了,按照往年价格卖的话,收入上2万元没问题。”她补充道。

    合祥村那洋屯村子不大,只有200多口人,村民集中居住在布柳河岸的半山腰上,自然条件优越,气候和环境非常适宜种植水果。为了加大农业产业结构调整力度,2014年在县委、县政府的关心和支持下,得到梧州市岑溪市的大力帮扶,给合祥村农户无偿提供优质砂糖桔果苗,并派出专业技术人员来进行指导,该村群众基础好,在罗海云的带领下,种植水果积极性高,当年2月份就完成果苗种植。

    “那洋屯交通不便,信息闭塞,村里大部分富余劳动力都外出务工,只有老人、小孩以及妇女留守家中,我就结合实际,动员留守家中的妇女和贫困群众种植砂糖橘。”罗海云说她的号召很快就得到响应,大家通过土地流转方式,连片整合资源,调整田土,挖苗坑,引果苗,建水柜,修剪果枝,搞管护,当年,村里留守妇女以及贫困户共26个户参加种果,次年再吸纳33户群众加入其中,目前连片种植的砂糖橘有200余亩,成立那洋砂糖桔种植巾帼示范点,共带动59户人参与种植。

    “苗小的时候比较辛苦,防病难,管护难,现在轻松了,我家大部分果树都挂果了,今年12月份左右就采摘销售,可以拿到第一笔收入。”果农黄大姐告诉笔者,她说以前采完茶叶,就到外面打工挣钱,近年来儿女长大上学了,需要在家接送孩子上放学,罗海云跟她说有这么一项产业,就报名参加了。“县农业局还派专家做技术指导,同时免费发放肥料,我们也用心管护,种植还算成功。”黄大姐说。

    据了解,那洋砂糖桔连片种植生产示范点在各个生产环节都按照高要求、高标准进行管理,打造成为生态、有机、高品质、高效益的砂糖桔示范点。基地的砂糖橘今年开始挂果投产,还有3个月就可以成熟上市,目前种植户都在悉心管好树上的果,基地里流动着忙碌的身影,果林里不时传来阵阵歌声。

    “2018年进入丰产期,亩产砂糖桔果将达3000-5000斤,预期每亩年收入达10000元,这样一来,村里就有了‘留住妈妈’好产业。”罗海云说,虽然辛苦,但看到有了成果,一切都值了,“我乐做留守妇女的大姐,带领大家发展产业守家园。”(通讯员 韦付增)

网警
  • 主办单位:凌云县人民政府      承办单位:凌云县人民政府办公室
  • 版权所有    凌云县人民政府网     桂ICP 12007659 号
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警