此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

“于佳”瑶乡传“佳话” ——记凌云县财政局副局长、国资办主任周于佳

来源:宣传部|0 文号: 时间:2017-08-17 11:03:11 点击: 次

    用真心、带真情、扶真贫。8月15日,凌云县伶站瑶族乡伶兴村老党员黄汉能对笔者说,自2016年国资办联系伶兴村以来,国资办主任周于佳主任多次带单位干部进村入户,他们视群众为亲人,带着感情进村入户,为群众办实事、办好事,温暖了民心,他们用自己的实际行动,带领贫困群众一步步踏实地行走在脱贫路上。

    脚踏实地,寻找根源。自国资办联系伶兴村以来,周于佳多次带领单位干部进驻村屯,挨家挨户去走访调研;在村“两委”和广大群众的积极配合和大力支持下,他结合伶兴村实际撰写出了“两果一叶+旅”(即芒果、油茶、桑蚕+旅游)的“21+”帮扶规划方案,并一致通过。随后就按照轻重缓急逐年开始分步实施,他常来到贫困户家中促膝长谈,或深入田间地头帮扶贫困户。他的做法得到干部群众的高度认可,深受当地村民的欢迎;同时,也得到了县领导的充分肯定。

    创新思路,为民务实。他带领扶贫干部,采取一系列有效帮扶措施:一是建立产业帮扶基地。一年多来,他和村“两委”干部以“公司+基地+农户”方式发动伶兴村村民建立了百当芒果等示范基地,为村民找到了一条以产业带动的脱贫途径;同时,主动出击联合县农业、林业等相关部门在伶兴村建立了芒果、油茶等合作社。二是提高科学种养技能。他牵头组织农技人员为农户进行10多次技术培训,使得去年村民在芒果、油茶种植以及家禽养殖等产业中都获得较好的收成。三是改善生产生活条件。协调水利部门为伶兴村民修建了15条长9000多米的防洪(水渠)设施,彻底改善了伶兴村农田灌溉用水和防洪问题;还调协财政、交通部门帮扶修建(硬化)了30多米村屯道路,预计于8月底完成弄林屯道路硬化后,伶兴村将为成伶站瑶族乡首个屯屯通硬化道路村。四是发展桑旅新兴产业。在周于佳的协调和推动下,伶兴村将借助弄林、坡帖等自然屯与浩坤湖景区比邻的有利条件,计划在这些村屯投入数亿元打造“桑蚕产业+旅游产业”相结合的桑旅特色示范基地,促进群众增收。

    党建引领,决胜脱贫。周于佳非常注重通过抓党建、抓“两学一做”教育促扶贫工作。一是发挥扶贫党员干部的战斗力。自国资办被调整联系伶兴村后,周于佳便第一时间将帮扶干部分解挂钩帮扶全村80户建档立卡贫困户;并经常利用晚间或休息日召开扶贫工作队、党员干部会议,共同探讨帮扶工作问题。二是积极提高村党支部的战斗力。能够紧密依靠村党支部开展工作,以开展“两学一做”教育为契机,让党员积极投入带头脱贫致富工作中,发动群众投工投劳搞公共服务、道路等基础设施建设,开展党员、村民代表、致富带头人、致富能人结对帮扶贫困户活动,还组织村“两委”、党员、组干、人大代表等到外地学习先进经验。这些做法使伶兴村“两委”班子威信大大提高,在刚刚结束的村党支部换届选举中,该村党支部委员都以超过85%得票率高票当选。

    统筹兼顾,全力推进。周于佳认真做好统筹协调工作,除所联系的伶兴村之外,他还把大量精力投入到了伶站其他村的帮扶工作上。周于佳到其他村开展帮扶工作中,他始终与村里的帮扶干部群策群力做好各项帮扶,特别是金融扶贫、旅游扶贫工作。每到一个村开展工作,他始终把自己融入到帮扶干部队伍中,并都结合各村实际和帮扶干部情况,充分调动帮扶干部的积极性,维护好工作队的团结,确保团队战斗力。一年多来,在周于佳的不懈努力下,整个伶站瑶族乡脱贫攻坚特别是金融扶贫、旅游扶贫的整体帮扶工作取得了较好成绩,在2016年县里的年度检查考核中,该乡得到了优秀档次评分,并得到了上级党委、政府的一致好评。

    狠抓业务,确保增值。凌云县国资办在周于佳的带领下,紧紧围绕年初制定的目标任务,坚持以科学发展观为统领,严格按照“深化改革、盘活资产、依法监管、优化服务、确保增值”的总体目标,切实履行出资人职责,确保国有资产保值增值。据悉,目前该县共有县直属监管企业11家,其中国有独资公司9家,国有控股企业1家,参股企业1家。根据统计预测,截至6月底,县属监管企业资产总额达到8.29亿元,同比增长1.81%,负债总额5.66亿元,同比增长1.35%,净资产2.63亿元,同比增长10.31%,经营收入0.74亿元,同比增长0.82%,上缴税费36.82万元,同比增长12.81%。国资监管工作总体迈上新的台阶,开创了国资企业发展新局面,同时也为该县进一步做强做优做大金融扶贫提供了坚强的保障。(通讯员 黄元荣 姚美辛)

网警
  • 主办单位:凌云县人民政府      承办单位:凌云县人民政府办公室
  • 版权所有    凌云县人民政府网     桂ICP 12007659 号
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警