此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

玉洪瑶族乡多举措落实新型农村合作医疗保险政策

来源:玉洪乡|0 文号: 时间:2017-08-24 03:33:30 点击: 次

    今年以来,凌云县玉洪瑶族乡认真组织、广泛宣传、积极落实,扎实开展新型农村合作医疗保险工作,确保惠民政策落到实处。该乡积极召开全体机关干部及各村村支书会议,对乡村干部进行培训,让乡村干部更好地掌握国家新农合政策,推动工作开展。

    多形式宣传政策。该乡采取村民会议、集中广播、进村入户等方式进行新型农村合作医疗政策、制度宣传。同时,多次组织工作人员在圩日到街头设咨询服务台进行政策宣传;督促各帮扶干部在开展扶贫工作过程中加强与贫困户沟通,宣传好新型农村合作医疗等惠民政策,提高了全乡广大群众参加新型农村合作医疗的自觉性和主动性。目前,政策深入人心,该乡绝大部分群众都响应政策,并积极主动缴纳新型农村合作医疗保险款项。

    定人员收缴款项。该乡制定筹资工作小组,由全乡18个村的各包村工作人员组成,实行责任到人,目标明确。工作人员在规定的时间期限内下到各村、屯去收取合作医疗资金,以户为单位收取合作医疗费用。对收取合作医疗基金有一定的困难,耐心为群众讲解政策,引导符合条件的人员申请民政代缴,确保能够全员参保。同时,加大督查力度,对工作进度慢的村进行督促,采取突击行动及时解决收缴难题,确保工作顺利完成。

    按原则使用资金。该乡按照以收定支、收支平衡和公平、公开、公正的原则对新型农村合作医疗保险资金进行专人管理,资金专款专用、专户储存、不挤占挪用,做到管钱的不见帐,管账的不见钱;做到每一笔门诊及住院报销都由审核员认真地进行合理的审核再以报销,防止农村合作医疗基金超值和过多的结余。科学合理地确定农村合作医疗基金的支付范围,确保新型农村合作医疗保险基金主要用于补助参加新型农村合作医疗农民的大额医疗费用或住院医疗费用。

    同时,为了加强农村合作医疗基金的监督,该乡新型农村合作医疗管理办公室每月定期向县新型农村合作医疗管理委员会汇报农村合作医疗基金的收支、使用情况。

    据了解,该乡2017年征缴新型农村合作医疗基金321700元,参合率达到100.00%。截至2017年7月,全乡共补偿医疗费用745953.96元。其中参合农民门诊看病4243人次,补偿金额313388.52元;住院就医496人次,补偿金额432565.44元。(通讯员 韦付增)

网警
  • 主办单位:凌云县人民政府      承办单位:凌云县人民政府办公室
  • 版权所有    凌云县人民政府网     桂ICP 12007659 号
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警