此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

凌云:创新浩坤湖旅游扶贫模式

来源:宣传部|0 文号: 时间:2017-08-29 09:36:35 点击: 次

   凌云县浩坤湖位于该县伶站瑶族乡境内,沿岸有浩坤村、初化村、弄福村三个村。在开发浩坤湖旅游工作中,该县探索建立了“七个一”旅游扶贫模式,依托旅游投资公司进行经营,然后分红返点让利给当地群众,既拓宽了群众的收入渠道,又真正让群众在家门口吃上“旅游饭”。

  土地租赁让群众有“固定收入”。该县旅投公司采取租赁群众土地、林地等资源开发利用,按资源占比每年支付租金的方式,使景区及其周边206户965人通过土地出租年人均获利1446元。

  “公司+合作社+农户”让群众有“稳定收入”。该县旅投公司牵头组建景区特色养殖合作社,引导群众规模发展生态养渔业,景区及其周边398户1857人通过加入合作社,年人均获利969元。

  家门口上班让群众有了“金饭碗”。该县旅投公司直接吸纳当地群众85人就业,优先吸纳当地贫困群众157人参与景区项目建设务工,增加了当地群众的工资性收入。

  景区收入分红让群众成为“股东”。将景区总收入的10%拿给群众分红,再各拿总收入的1%给浩坤和弄福两个村“两委”作为村集体经济收入,并分别在当年7月和次年1月分2次兑现分红,使景区群众年人均增收66元。

  旅游营销让群众在家门口“当老板”。当地群众自己在家里经营农家乐,同时在景区内划定特定区域,免费给农户自主经营农副土特产品和旅游商品,目前,该县正在建设的景区湿地商街,计划前三年免费给景区内贫困群众经营使用。沿岸三个村的村民农闲时拿着自家的芭蕉、土鸡蛋、腊肉等土特产在景区销售,让群众实现在家门口当老板。

  资产入股让群众“坐地等钱”。参与扶贫移民搬迁的农户和当地群众,将原有房屋、土地、宅基地交由旅投公司经营,获取入股分红。该县旅投公司每年计划发放10万人次爱心门票,游客用爱心门票兑换景区内群众销售的土特产品、纪念品或者直接用于景区内住宿、餐饮等服务消费,实现群众增收。

  据统计,今年以来,浩坤湖共接待游客30.5万人次,旅游直接收入200多万元,旅游消费2800多万元。2016年,浩坤湖带动717户3216人脱贫,占全县脱贫总人口的17.9%,预计2017年将带动1100户群众脱贫致富。(祝有慧)

网警
  • 主办单位:凌云县人民政府      承办单位:凌云县人民政府办公室
  • 版权所有    凌云县人民政府网     桂ICP 12007659 号
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警