此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

凌云“3张叶子”让群众自我造血脱贫

来源:|0 文号: 时间:2017-09-13 08:16:57 点击: 次

    “种桑养蚕作为短平快项目,带动群众脱贫的作用最为明显,今年全县蚕农户均收入2万元,人均收入差不多5000元,带动了987户贫困户脱贫致富。”近日,凌云县桑蚕办主任黄和宇对笔者说道。

    据了解,为了全力推进桑蚕产业稳步发展,该县出台了《2017年深圳市帮扶凌云县集中标准化大蚕房项目建设方案》,整合资金553.3万元改善桑区基础设施条件。据统计,2017年全县桑园面积6.7万亩,截至8月底,发放蚕种70019张,同比增加6063张,同比增长9.48%;鲜茧产量49422.32担,同比增加3586.42担,同比增长7.82%;鲜茧产值11614.25万元,同比增加2217.89万元,同比增长23.6%。养蚕农户5563户24213人,户均收入2.08万元,人均收入4796元,其中带动贫困户养蚕987户4431人。

    为了加快茶叶产业提质增效,该县利用“凌云白毫”地理标志证明商标,打造凌云白毫茶共用品牌,实现26家茶企与市农业局签订“百色红茶”商标使用合作协议,今年以来,实现干茶产量1536吨,产值1.31亿元,辐射带动贫困户1530户6882人。

    全力推动油茶产业提质增量,该县出台了《凌云县2017年深圳帮扶油茶低改林改造项目实施方案》,新种油茶0.5万亩,低改油茶2.5万亩,全县油茶专业合作社达6个,覆盖带动周边贫困群众2682户。

    为了让“3张叶子”促推脱贫攻坚,凌云县切实抓好产业到户奖补工作。充分利用上级扶贫专项资金对在册贫困户产业发展进行补助,使积极发展产业的贫困户都能享受到两年内最高累计可达3500元的奖补资金,有效调动了贫困户通过产业发展实现脱贫致富的积极性,目前共有6255户贫困户获得到户产业奖补991万元,贫困户参与产业发展达90.92%。

    与此同时全面落实扶贫开发政策,及时出台《凌云县扶贫贴息贷款风险补偿基金管理办法》《扶贫产业发展基金管理办法》等一系列政策,撬动相关金融机构扶贫贷款的积极性,切实为全县贫困户、专业合作社、产业大户、小微企业、规上和限上企业,解决融资难、担保难问题。截至目前,全县共委托4家平台公司和2家企业承接扶贫小额信贷,全面完成全县所有贫困户授信工作,累计发放贷款4775户2.551亿元,发放扶贫小额信贷委托经营分红869户136.04万元。(通讯员 祝有慧) 

网警
  • 主办单位:凌云县人民政府      承办单位:凌云县人民政府办公室
  • 版权所有    凌云县人民政府网     桂ICP 12007659 号
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警