此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

玉洪瑶族乡狠抓小学及学前教育工作

来源:玉洪乡|0 文号: 时间:2017-09-21 09:48:51 点击: 次

    在“两学一做”教育实践活动中,凌云县玉洪瑶族乡以改进工作作风为抓手,扎实推进该乡小学及学前教育工作,要求玉洪中心校根据自身实际,以教育均衡发展为契机,坚持把发展视为第一要务,做好全乡学生和家长的服务“加油站”。

    玉洪乡中心校下辖1所乡中心小学,4所村级中心小学,2个教点,1所公办幼儿园、8所民办幼儿园。现有教师90人(含工勤人员4人),安全协管员6人,工友20人。现有在校学生1724人,寄宿生1371人,学期儿童397人。

    严管理,保证教学质量。该中心校按国家规定开齐开足课程,没有空堂现象,本学期开始,该乡村级以上的学校均开设英语课程,确保村小学生能够与城镇同级学生一样接触到英语课程,让孩子打牢基础,赢在起点;按上级文件要求完善各种信息、材料,为学生办理学籍等;该乡各小学、幼儿园都制定了学校工作计划、教学工作计划,毕业班工作计划,按照上级文件规定的收费标准进行收费,杜绝乱收费现象;严格执行《凌云县玉洪瑶族乡中心校学校常规管理办法》,并在此基础上对教育教学方面的管理加以细化,严格管理保证各小学、幼儿园的教学质量。

    定制度,确保饮食安全。该乡要求各学校认真实施学生营养改善计划和寄宿生生活补助,指定了专人管理、成立了后勤小组,做到了账目公开,执行了日公示制度、“零”利润制度,菜谱营养搭配科学合理。大宗物品(猪肉、粮油)通过招标形式进行定点采购,保证食品的进口关、质量关,确保食品流通的安全。食堂内部管理,按照县食品药品监督管理局对食堂食品卫生工作的要求,配合食药监局督促各学校把好食品加工关,按食品加工流程进行规范操作,防止食物交叉感染,完善食品索票索证制度、食品留样制度留样,确保学校学生食堂食品卫生安全。同时,各学校认真组织开展防溺水、防食品中毒等安全教育课程,提高学生的自我保护意识;积极与学生家长联系,共同做好学生平安返校工作;各校按照教育、食品药品等部门的要求做好校园卫生和校园食品安全工作。

    多方法,控掇保学有成效。认真落实控掇保学工作,联合学校制定措施,积极动员流失生回校,采取责任到人的强有力措施,落实防掇责任制,控制学生流失。玉洪中心校每学期把开学第一周作为动员学生回校周,要求每天下午各校要把到校的学生情况上报给中心校,做到学生第一天不到的,老师电话联系了解情况,第二天不到的要登门动员,第三天不到的进行上报政府,乡分管教育的领导将组织学校教师、包村工作队员、帮扶干部等人员入户对辍学的学生以及学生家长进行耐心的动员、真正做到不抛弃、不放弃,力争把辍学率降低到最低限度。今年截止9月8日,全乡的在校生,已经全部返校学习。

    同时,该乡积极争取项目资金,加大全乡各校校舍建设力度,目前,乐里小学校舍维修工程等均已竣工、使用;下谋小学综合楼、宿舍楼工程,玉洪乡中心小学操场建设工程、原玉洪中学教学楼的装修工程等工程正在施工,并将于近期全部竣工投入使用,极大改善校舍紧张情况,为全乡教育事业夯实基础。(通讯员 韦付增)

网警
  • 主办单位:凌云县人民政府      承办单位:凌云县人民政府办公室
  • 版权所有    凌云县人民政府网     桂ICP 12007659 号
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警