此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

朝里瑶族乡为新任的村“两委”上好“九课”

来源:朝里乡|0 文号: 时间:2017-09-22 11:48:33 点击: 次

    “危房改造补助费,村干部只能帮申请,帮办理材料上报,决不能以权谋私,索取好处费;作为村“两委”干部要带头学习法律法规,带头遵纪守法,才能调解基层各种矛盾纠纷,把矛盾纠纷化解在基层,要带头学科技,掌握一至两门科技种养技术,才能引领民众走科技种养,助农增收,脱贫致富……”这是 9月20日,凌云县朝里瑶族乡组织新任的村“两委”干部培训课时的一番话。

    为了使新任的村“两委”干部掌握相关政策及村级的管理和为民服务的相关政策知识,进快入门,进入角色,示范和带领本村群众走产业增收致富,决胜小康。该乡村“两委”换届基本结束后,为充分调动新一届村干部工作积极性,进一步增强村干部工作的工作能力和责任感,该乡通过精心准备对新任的村“两委”干部进行专门培训。

    党风廉政培训。以党风党纪、廉政建设的相关知识为主要内容,乡纪委就如何预防农村干部职务犯罪等内容进行系统培训,促使村干部不断提高对廉洁从政的认识,固筑防腐拒变的能力,教育村干部自觉抵制经济犯罪、权力滥用,强化廉洁自律、执政为民的思想意识。 

    执政能力培训。开展以习近平讲话精神、十八大精神、“两学一做”教育、生态乡村建设等为主要内容的,教育和引导村干部树立正确的人生观和价值观,切实增强群众观念和公仆意识,始终保持同人民群众的血肉联系,不断提高依法行政和服务群众的能力。 

    经济发展培训。围绕全乡加快转变经济发展方式的实际需求,让村干部掌握全乡产业的发展思路和重点部署,加大村干部在产业调整中发挥更大作用,促使村干部能够充分利用优势资源,扬长避短,培育特色主导产业,不断增强农业产业的市场竞争优势。 

    综治维稳培训。组织乡司法所、派出所就如何处理矛盾纠纷、维护社会安定等内容进行全面培训,不断提高基层干部化解矛盾纠纷的能力,将影响社会稳定和经济发展的不安定因素解决在问题开始的地方。 

    财务管理培训。加强村干部对集体资金、资产和资源管理的培训工作,围绕“村账乡管”工作,积极引导村干部严格按照财务制度当好家、理好财。 

    实地考察培训。组织部分村干部到下甲镇桑蚕等基地、加西新农村建设等地进行参观考察,通过村干部的切身感受,加深村干部对农村发展方向的思考和认识。 

    交流汇报培训。由村党支部书记召集本村“两委”班子成员分组讨论,对上半年工作进行总结,对下半年工作计划、三年任期工作思路、村级考核办法等进行交流,并要求新老班子成员交流工作心得,相互促进,共同提高,增强基层班子处理本村事物的能力。 

    惠农政策培训。加强村干部对新农合、新农保、农村低保、农业补贴、教育补贴等惠农政策的教育培训,不断提高村干部服务质量,确保各项惠农政策不折不扣落实到农民手中,让群众真正得到实惠。

    民主法治培训。加强农村民主法治建设,大力推行“四议两公开”工作法,积极实行农村“一事一议”制度,把民主决策、民主管理、民主监督的要求贯穿到农村工作的各个环节,着力打造适应农村发展的法治环境,促进农村经济社会全面发展。 

    通过全方位的培训,使新一届村“两委”干部进一步明确今后工作的奋斗目标和工作重心,增强发展农村经济的信心和建设社会主义新农村的决心。(通讯员闭祖宝 林春梅)

网警
  • 主办单位:凌云县人民政府      承办单位:凌云县人民政府办公室
  • 版权所有    凌云县人民政府网     桂ICP 12007659 号
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警