此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

凌云木材公司帮扶大洞村扶贫扶到心坎里

来源:逻楼镇|0 文号: 时间:2017-10-12 09:39:41 点击: 次

    “感谢冉经理的关心和帮扶,我的房子已经建好,过几天就可以入住了;如果没有你们,我还是在那山边那危房里呆着。”近日,在凌云县逻楼镇大洞村花洞屯,该屯贫困户孙孝科双手紧紧抓着凌云县木材公司经理冉景文的手久久不放。  

    孙孝科早年外出务工,其妻前几年身患重病,家里两个小孩还在上学,家的重担就全落在他一个人的肩上。2017年他带着身患重病的妻子回家治疗,老房子年久失修,一家人生活陷入困境。凌云县木材公司是逻楼镇大洞村的帮扶单位,该公司发现孙孝科一家的困境之后,马上联系凌云县相关部门,帮其一家解决住房问题,通过多渠道的努力,孙孝科申请到无能力建房指标。

    大洞村全村共有278户,1262人,经精准识别,该村贫困户有102户,426人。自扶贫攻坚以来,凌云县木材公司帮扶大洞村,驻村工作队与村民同吃、同住、同劳动。大洞村的八仙屯屯内道路,雨天一来,泥泞不堪,群众出行不便。木材公司副总吴长松和第一书记杨尚霖带领驻村工作队,利用晚上群众有时间的缝隙,通过庭院会议,商讨屯内道路硬化建设。

    2015年秋,凌云县木材公司副总吴长松得知大洞村有部分贫困家庭学生,因家庭贫困问题,可能面临辍学。吴长松经多方渠道联系,该村有15名贫困家庭学生得到广西大学基金会帮扶,按家庭贫困情况,每一个贫困生分别得到1500元至2000元不等的帮扶,使他们能继续完成学业。

    脱贫要有产业支持。2016年,在凌云县木材公司的大力引导和支持下,该村党支部书记周于标在村里成立了复兴梦特色种养专业合作社。为了吸引大家抱团发展、共同致富,凌云县木材公司,村支部和县卫计局计生协会专职副会长、驻村“第一书记”杨尚霖商量,依托全村种植核桃、牛心李、山油茶和具有生猪养殖传统的优势,引导群众入股,扩大种植规模,拉长产业链条,增加群众收入。据悉,在合作社的带动下,该村种养产业发展势头良好,全村核桃种植面积超过900亩、牛心李种植面积超过200亩、油茶种植面积超过1280亩(其中实施低产改造400亩),发展山羊养殖场5个、豪猪养殖场2个,实现了规模和效益双丰收,为村民脱贫奔康提供了有力的保障。

    驻村帮扶以来,凌云县木材公司为驻村添置办公桌椅,完善村党员群众服务中心配套设施,改善村级办公条件。在2015年美丽乡村建设中,大洞村共建垃圾池9座,协调资金2.7万元;中洞,八仙洞,瑶山的屯级路建设,先后帮扶1万元;陇们屯内道路硬化建设中,帮扶1.2万元;2016年,为大洞9户贫困户送去电视机,为这9户贫困户了解外面的世界搭建一条渠道。(通讯员 韦 轩)

网警
  • 主办单位:凌云县人民政府      承办单位:凌云县人民政府办公室
  • 版权所有    凌云县人民政府网     桂ICP 12007659 号
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警