此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

古城景点简介

来源:|0 文号: 时间:2013-02-18 04:57:02 点击: 次

凌云古城

 
    凌云县位于广西西北部,云贵高原东南簏,宋皇佑5年(公元1053年)设立泗城州,清顺治15年(公元1658年)泗城州升为府,至今已有近千年的州、府建制历史。雍正五年(1727年),改设流官,乾隆五年(1740年),泗城府设置凌云县,泗城府与凌云县的治所同在泗城,古称“府县同城”。
    古凌云就有28景,景景景迷人。古寺晨钟、迎晖晓旭、汾州渔火、东郭踏青、北郭归樵、云台揽胜、五指捧月、古寨突泉等古景至今依然保护完好。中国最早的洞穴寺庙水源洞香火旺盛,纳天地灵气、触摸地球心脏脉搏的纳灵洞神秘莫测,啸天龙洞洞穴悬棺令人惊叹;文物古迹处处诱人,蛮王城遗址、水源洞的水源寺、泗城文庙、春熙门和挹翠门、三星塔、天顺钟等古籍古迹,年代久远,保存较好。建于明代1457年的云台寺,寺外建有“七寺塔”。 1938年建设的中山纪念堂,是广西仅有的两座中山纪念堂之一。城内共有古桥八座,镜澄桥为康熙二十一年(1682年)土知府岑继禄所建,接龙桥1671年所建,清平桥康熙二十五年建,后易名为太平桥。古人云:智者乐水,仁者乐土,智仁兼者乐石,今人云:仁智者乐凌云!
    劝君一游凌云古城!


古城景点简介

 
●三星塔

    三星塔(又名镇妖塔、凤凰塔)位于泗城寿桃山下凤凰泉边,原塔建于乾隆五十八年(1794年),该塔建成后一直保持完好,廿世纪六十年代末被砸毁。2009年在原址重建。塔座长宽各11.2米,高1.8米,塔身七层高21.6米。

●春熙门

    春熙门是古泗城府四大城门的西北门,始建于清康熙年间,因靠近春熙泉而得名,二十世纪五十年代被毁,2009年重建。

●挹翠门
   
    挹翠门是古泗城府四大城门的西南门,始建于清朝康熙年间,公元1956年凌百公路建设时被毁,2009年由凌云县人民政府投资重建于下关桥东桥头。

 
●镜澄桥

 
    镜澄桥(又名官桥、中桥),位于县城中心,始建于清康熙二十一年(1682)年,嘉庆七年,道光二十三年重修,是一座石拱桥,原长40米,宽4.8米,共5个拱,单拱跨度6米,石条栏杆,两端铺石阶踏步,桥西头置石狮一对,桥身装饰石龙浮雕,二十世纪90年代在桥面加固一层钢筋混凝土,并重置栏杆。

 
●接龙桥
 
    接龙桥,位于县城北,旧说:“城北凌霄与迎晖两山对峙,中间隔泗水,建此桥以接龙脉,有利风水,故名接龙桥。”始建于清康熙十年(公元1671年),同治十年,民国二十六年重修,是一座石墩、石板桥,原长36米,宽1.8米,共6个孔,单孔跨度6米,每孔由两块石板架成,无栏杆。一九九九年重修时钢筋混凝土加宽桥墩和桥面,并置栏杆。
 
●太平桥
 
    太平桥(又名锁龙桥、清平桥)位于县城中偏南,清康熙二十五年(1686)泗城土知府岑继禄建,清康熙五十八年(1719)续修,清咸丰七年(1857)再修,清同治年间被洪水冲毁。1998年在原址重建。
 
●金水桥
 
    金水桥系澄碧河凌云县城河段的第一座风雨桥,建于2007年3月,桥长35米,宽10米,大桥按古典风格,木瓦结构风雨桥模式建成。
 
●古榕包石门
 
    原为清康熙二十五年(1686)修建的太平桥东桥头门,因门边种有一株大榕树,由于年代久远,桥头门被大榕树根牢牢缠住,同治年间太平桥被洪水冲毁,只遗留下被大榕树根缠住的桥头石门,形成了古榕包石门的景观。
 
●革命烈士纪念碑
 
    凌云县革命烈士纪念碑坐落在县城东面后龙山麓,独秀峰山脚。建于1978年,占地面积375平方米,高台上立碑,碑高13.5米,碑身呈四棱形,碑的前后左右分别镌刻着“人民英雄永垂不朽”、“为人民而死,虽死犹荣”。
 
●天下第一壶
 
    天下第一大茶壶”足立于凌云县城中心澄镜桥西、泗水河之滨,前有旅游购物广场相望,后有泗水碧流相依。壶高8.18米、直径13.8米,重6.8吨、容量177.2立方米。水流从倾斜的茶壶嘴注入两个杯口直径为3.18米、高1.98米的大茶杯中,十分雄伟壮观。据可查询的资料考证,凌云大茶壶目前为“天下第一”。
 
网警
  • 主办单位:凌云县人民政府      承办单位:凌云县人民政府办公室
  • 版权所有    凌云县人民政府网     桂ICP 12007659 号
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警