此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

凌云县人民政府办公室关于印发《凌云县2016年脱贫攻坚财政资金整合“二上”实施方案》的通知

来源:政府办|0 文号:凌政办发〔2016〕103号 时间:2017-06-07 01:25:00 点击: 次

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

    经县委、县人民政府同意,现将《凌云县2016年脱贫攻坚财政资金整合“二上”实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。



                                         2016年10月15日



凌云县2016年脱贫攻坚财政资金整合“二上”实施方案

 

为保障我县2016年精准扶贫、精准脱贫工作顺利完成,根据国务院办公厅《关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔2016〕22号)《广西壮族自治区人民政府关于印推进各级财政资金统筹使用实施方案的通知》(桂政发〔2015〕58号)《广西壮族自治区财政厅关于印发支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点工作指南的通知》(桂财农〔2016〕121号)及《广西壮族自治区财政厅关于下达2016年财政涉农资金统筹整合计划数的通知》(桂财农〔2016〕183号)等文件精神,结合全县2016年脱贫攻坚工作的需要及本县可整合财力情况,特制定本实施方案。

一、指导思想、整合目标和主要原则

(一)指导思想

按照整合项目、聚集资金、集中攻坚、示范带动、整体推进的思路,以全县精准脱贫工作为载体,积极统筹整合财政扶贫资金,最大限度发挥财政扶贫资金使用效益,确保全县脱贫攻坚工作顺利推进,确保贫困村、贫困户实现脱贫摘帽的目标。

(二)整合目标

举全县之力,形成“多个渠道引水、一个池子蓄水,一个龙头放水”的扶贫投入新格局,即以脱贫摘帽销号为目标,以脱贫成效为导向,以重点扶贫项目为平台,统筹整合财政涉农资金,撬动金融资金和社会帮扶资金投入扶贫开发,提高资金使用精准高和效益,确保如期完成脱贫攻坚任务。

(三)主要原则

1、渠道不变、充分授权。对纳入统筹整合使用范围的财政支持扶贫攻坚的财政资金,项目申报、执行原则上县直各相关部门仍按照原渠道申报、下达,部分项目下放到乡(镇)一级组织实施,积极推行村民自建,民办公助,资金项目执行权限也相应下放。

2、县负总责、强化监督。县财政及各相关部门主要负责扶贫资金整合的制定、下达、制度建设和监督考核。县扶贫领导小组对本年度脱贫攻坚财政资金整合使用负总责,县审计、纪检监察负责对本年度整合资金项目申报、实施管理、资金拨付、使用等环节进行监督、检查。

3、抓紧落实、权责匹配。各乡(镇)人民政府、县直各相关部门根据本年度脱贫方案,及时组织相关项目申报、实施。并承担项目质量,资金安全、规范、有效使用的具体责任。

4、精准发力,注重实效。年度脱贫攻坚财政资金整合紧紧围饶本年度脱贫摘帽的贫困村、建档立卡贫困户,以增强贫困人口的自我发展能力,改善贫困人口生产生活条件为重点,切实发挥财政资金应有的效益。

5、公开透明,接受监督。统筹整合财政资金安排的所有项目,县扶贫指挥部、财政等部门要在政府门户网站和主要媒体公开项目资金来源、用途及具体建设内容等。安排到贫困村的项目,项目责任主体单位要在行政村公式,接受群众监督。

二、统筹范围

统筹使用的财政资金范围包括各级财政安排用于农业生产发展和农村基础设施建设等方面资金,其中中央层面19+1个专项、自治区层面22+1个专项。同时,中央、自治区及各市补助的教育、医疗、卫生等社会事业方面资金,也要结合脱贫攻坚任务和贫困人口变化情况,完善资金安排使用机制,精准有效使用资金。

三、统筹资金规模及投向

(一)2016年计划统筹整合财政资金42396.8万元,用于全县贫困村建设,其中:中央33488.8万元,自治区8908万元。拨付39087.6万元,拨付率92.19%。

(二)2016年计划整合资金用于53个贫困村项目建设总投资概算为42396.8万元,其中基础设施万元13424.6,公共服务建设716万元,村级集体经济建设1820万元,金融扶贫500万元,生态环境建设7815.7万元,农田水利建设6888万元,产业发展1711.4万元,扶贫培训645.9万元,农村发展60万元,旅游发展663万元,易地扶贫搬迁8152.2万元。

四、工作要求

(一)加强领导,落实责任。县成立由县委书记、县政府县长任组长,县委副书记、常务副县长任常务副组长,分管副县长任副组长,县直相关部门和乡镇主要负责人为成员的涉农资金整合工作领导小组,领导小组下设办公室在凌云县扶贫指挥部,具体负责组织协调、责任落实、项目推进、绩效督查等工作(另行下文)。各乡镇、县直相关部门要相应成立扶贫工作组,落实领导,落实具体责任人,层层落实责任。

(二)加强监管,确保质量。项目实施过程中,按照“统分结合”的原则,实行“四个统一”,县委、县政府审定同意实施的项目工程统一完善公开招投标或政府采购手续;项目资金统一执行县财政国库集中支付管理,建立项目资金预算、评审、拨付等系列制度,确保项目资金安全运行;项目工程质量统一由业务管理部门聘请有资质的中介专业公司进行质量监管;项目考核验收制定统一考核办法,分别验收,兑现奖惩。对确因特殊情况不能整合的项目,也要纳入统一监管和考核的范畴。

(三)强化配合,形成合力。各相关部门和乡(镇)要按照全县脱贫攻坚项目整合工作的统一部署,服从大局,紧密配合,全力支持,形成合力。县财政要保障投入到位,把能整合的财政资金,整合统筹安排用于全县脱贫攻坚项目建设。

(四)建立工作机制。领导小组办公室要建立一整套脱贫攻坚项目资金整合工作制度。一是领导小组工作例会制度,定期研究脱贫攻坚项目整合的计划规划方案、项目申报实施、工程招投标、资金调度等有关工作。二是项目资金管理制度。包括资金预算、评审、拨付等相关程序和管理措施。三是项目工程质量监管、考核验收和奖惩制度。

(五)健全考核制度。进一步完善绩效考评制度,从脱贫攻坚项目方案申报、实施效果、组织保障、舆论宣传等方面进行绩效考评,县政府将对各乡(镇),县直各部门的脱贫攻坚项目实施情况实行绩效考评,加大督查督办力度,定期进行通报,严格年度考核。

附件:1、凌云县2016年度统筹整合使用财政涉农资金汇总表

       2、凌云县2016年度统筹整合使用财政涉农资金明细表

            凌云县2016年度统筹整合使用财政涉农资金“二上”.xl


网警
  • 主办单位:凌云县人民政府      承办单位:凌云县人民政府办公室
  • 版权所有    凌云县人民政府网     桂ICP 12007659 号
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警