此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

凌云城乡居民基本医疗保险整合全面完成

来源:宣传部|0 文号: 时间:2017-11-03 11:36:21 点击: 次

    近年来,随着城乡一体化进程的加快,农村居民新农合与城镇居民医保的筹资标准逐渐接近,但报销补偿比例不同,百姓对城乡居民医疗保障公平的诉求越来越强烈,医疗保障制度迫切需要改变以城市和农村划界,以不同身份设计制度的方式,实现城乡统筹运行。在这样的政策环境下,实施城乡居民基本医疗保险制度整合势在必行。

    2016年以来,凌云县全面深化改革工作,各项工作措施到位,各项改革推进有序,全面完成居民基本医疗保险制度改革工作任务。全县城乡居民参保人数192929人,参保率达99.53%。

    强化组织领导,形成推进合力。及时成立医疗保险改革工作领导小组,做到明确职责分工,单位领导亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实,形成上下齐心协力,共同推进工作的良好格局,全力以赴做好城镇居民医疗保险改革工作。同时,还制定出台了《凌云县整合城乡居民基本医疗保险工作实施方案》,明确了整合内容和工作步骤。

    加强部门协调,共推改革进程。根据上级安排,积极协调编办、人社、卫计、财政等部门,稳步落实涉及部门的相关改革任务。一是完成了职能机构和人员编制的划转工作,社保局三定方案增设了城乡居民基本医疗保险股,8个乡镇设立了城乡居民医保经办点。原新农合30名事业编制划入县社保局,乡镇25名在编工作人员转入县乡社保经办机构。二是完成了档案和基金的移交。2017年3月,将新农合2006年-2016年档案和基金移交人社局及社保经办机构。三是完成了基金审计工作。2017年6月,完成新农合基金审计工作并出具审计报告,人社部门对审计发现的问题已经进行了整改。

    广泛宣传发动,强化业务培训。通过板报、横幅、电视等媒介,广泛宣传城乡居民医保整合政策,营造良好的社会氛围。大力宣传职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险制度,鼓励灵活就业人员参加城镇职工基本医疗保险的基础上,落实符合条件的灵活就业人员、农民工等流动就业人员可以选择参加城镇居民医疗保险的有关政策。对自愿选择参加城镇居民医疗保险的灵活就业人员、农民工,引导参保,建立起参保的长效工作机制。同时,还召集各乡镇相关人员进行了业务培训,提高了医疗保险整合的政策知晓率和利用率。

    居民基本医疗保险制度整合以后,城乡居民参加基本医疗保险基本实现了标准的统一管理模式,既方便参保对象,也提高了行政效率,有利于使城镇居民和农村群众共享改革成果,提高我县城镇居民医保报销水平、消除城镇居民医保和新农合之间的差别,促进社会公平,构建了城乡一体化的医疗保障体系。(通讯员 黄玉谭)  

网警
  • 主办单位:凌云县人民政府      承办单位:凌云县人民政府办公室
  • 版权所有    凌云县人民政府网     桂ICP 12007659 号
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警