此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

凌云县安全生产委员会办公室关于凌云通鸿水泥有限公司“11·17”烫伤事故情况的通报

来源:安监局|0 文号:凌安委办发〔2017〕54号 时间:2016-11-18 12:05:00 点击: 次


)人民政府,县安委会各成员单位:

2017年11月17日17时许广西凌云通鸿水泥有限公司理窑尾F炉内积料过程中,因炉内有高温物料喷出造成人员烫伤事故,导致1人死亡,2人受伤

凌云通鸿水泥有限公司“11·17”烫伤事故发生后,市、县领导高度重视,周异决市长批示:要及时做好伤者救治及家属安抚工作,同时调查事故原因,加强安全监管,严防此类事故再次发生。我县党政主要领导具体指挥事故救援和善后工作,也对当前安全生产工作提出要求,强调各乡镇各部门要以此为鉴,举一反三,扎实组织开展安全大检查,进一步强化安全生产主体责任意识,不断加强安全教育培训和监管工作。

起事故的发生,暴露出我当前安全生产工作仍然存在一些薄弱环节,一些部门和企业安全风险意识不强、责任不落实、措施不得力、监管和管理不到位等问题突出。为深刻吸取事故教训切实加强安全生产工作,有效防范各类生产事故,坚决遏制生特大事故发生,全力维护全县安全生产形势总体稳定局面提出如下要求:

一、牢固树立“红线”意识,增强安全工作的使命感和紧迫感

各有关部门要深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理等中央、自治区、市、县人民政府领导关于加强安全生产工作的一系列重要批示指示精神,真正树立安全生产“红线”意识,全面落实安全生产主体责任,按照“党政同责、一岗双责”的要求,坚持管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全的原则,始终把人民群众生命安全放在首位,切实增强安全生产工作使命感和紧迫感。要深刻吸取事故教训,加强安全生产宣传教育,全面落实企业主要负责人和实际控制人安全生产第一责任人的责任,强化岗位、职工的安全培训教育,认真完善和落实各项规章制度,严格执行作业安全规程、标准,落实领导干部现场带班制度,下大力气推进隐患排查治理工作,严查违章指挥、违章作业、违反劳动纪律行为,切实做到不安全不生产,确保各项安全生产工作落到实处。

二、强化监督检查,消除各类事故隐患

要坚持“安全生产工作始终坚持从零开始”、“隐患就是事故”的理念,将隐患排查治理工作制度化、规范化、常态化。各乡镇、各有关部门要按照市县领导的批示指示精神,突出重点行业领域、重点地区、场所和单位,抓住关键环节,立即深入开展安全生产大检查活动,加强执法监管,强化现场检查和隐患排查治理,严厉打击各类非法违法生产经营建设行为,严防事故再次发生。

三、加强安全生产教育培训,提高作业人员安全素质

各乡(镇)、各有关部门和单位要充分发挥安全生产预警机制的作用,及时发布预警信息,利用各种媒体,多方式、多渠道开展安全生产宣传教育,广泛进行风险防范、避险逃生知识技能的提示、警示,引导社会公众掌握初起险情应急处置等常识,提高企业事故风险防范应对技能,努力提高全社会安全意识和事故防范能力。各类企业要广泛开展全员培训、安全教育,自觉遵守安全法律法规服规章的要求,切实增强排查消除隐患和事故险情应急处置的能力

四、加强应急值守,进步规范信息报送工作

元旦、春节等重大节日日趋临近,各乡镇县直各有关部门要坚持领导带班和干部24小时值班制度,密切监控本辖区、本行业领域安全生产状况,对发生的生产安全事故,要切实按照《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)相关规定要求按时逐级上报生产安全事故信息,事故报告应当及时、准确、完整,任何单位和个人对事故不得迟报、漏报、谎报或者瞒报。

五、严肃事故查处工作,加大责任追究力度

对已发生的安全生产事故,要严格按照《生产安全事故报告和调查处理条例》国务院令第493号)的规定,坚持“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,认真组织事故调查,对事故负有领导、监督、管理责任的单位和人员,要依法依规严肃处理要通过认真调查事故原因,严肃责任追究,教育广大企业管理人员和从业人员吸取事故教训,举一反三,查隐患、堵漏洞,切实做好安全生产工作。

请各乡(镇)、各有关单位将本通报精神迅速传达至本辖区、本监管行业领域所有企业,并督促抓好落实。

 

  

                         凌云县安全生产委员会办公室

                               2017年11月18日

  

  (此件公开发布)

网警
  • 主办单位:凌云县人民政府      承办单位:凌云县人民政府办公室
  • 版权所有    凌云县人民政府网     桂ICP 12007659 号
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警