此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

国开行广西分行助力瑶乡贫困村脱贫攻坚

来源:宣传部|0 文号: 时间:2017-12-05 03:17:14 点击: 次

    凌云县伶站瑶族乡平兰村是“十三五”期间三类贫困村,全村辖14个自然屯, 532户2294人,是一个壮、瑶聚居的行政村,精准识别在册的建档立卡贫困户是145户664人,贫困发生率为28.94%。扶贫工作开展以来,在各级党委、政府的正确领导下,在国家开发银行广西分行党委的关心和工作队的大力支持下,通过党建引领、产业发展以及基础设施建设等举措推进该村的脱贫攻坚工作,并取得良好效果。

20171205898816.jpg


加强党建引领,不断巩固基层党建

    

    国家开发银行广西分行不断深化与平兰村支部结对共建活动,多次开展青年党员走基层、共同学习总书记系列讲话、党课学习交流大讲堂等活动,不断提高全村党员的思想觉悟和战斗能力,指导村党支部以换届选举为契机选优培强领导班子,切实发挥党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用。

20171205171700.jpg


推进产业扶贫,提高群众内生动力

    

    国家开发银行广西分行捐赠36万元产业扶持资金,并合理引导并监督资金使用,指导12贫困户发展特色产业,不仅使他们劳动积极性和脱贫技能都得到了提升,还在全村范围内发挥了示范引领作用;充分利用分行的储备林二期项目,将全村的近万亩山林地纳入盘子,通过林地租赁、人员就业和林下经济来长久解决产业扶贫问题。

20171205853431.jpg


完善基础设施,提高生产生活水平

    

    国家开发银行广西分行利用分行村组道路项目贷款,支持平兰村17.5公里村屯道路硬化项目,极大改善了群众出行条件;计划通过捐赠资金支持平兰村兰屯乡土特色项目建设,目前项目正在进行房屋外立面改造,进展顺利。

20171205550050.jpg

特色苗木-罗汉松


注重教育扶贫,防止贫困代际传递


    国家开发银行广西分行捐赠21.06万元教育资助资金,保障了平兰村16名贫困儿童接受义务教育的权利;通过国开行生源地助学贷款政策,累计资助全村19名贫困学子实现大学梦;将开发性金融融资融智优势转换成了脱贫攻坚的优势,开展“送金融知识下乡”“文化下乡文艺汇演”等丰富多彩的活动,创造性地开展文化教育扶贫。同时,计划通过捐赠资金支持平兰小学改扩建项目,进一步改善教育教学环境,实现教育均衡发展。

20171205985040.jpg

蔬菜--西葫芦


    2016年底,平兰村全村有71户323人已经达到“八有一超”脱贫标准,顺利实现脱贫摘帽,贫困发生率下降到14.86%,经过跟踪监测,脱贫户情况稳定,无返贫风险。

20171205406759.jpg

网警
  • 主办单位:凌云县人民政府      承办单位:凌云县人民政府办公室
  • 版权所有    凌云县人民政府网     桂ICP 12007659 号
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警