此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

凌云县2017年安全生产工作情况汇报

来源:安监局|0 文号: 时间:2017-12-05 04:56:33 点击: 次

  2017年,我县安全生产工作在市委、政府的正确领导下,各级、各部门认真贯彻落实安全生产“党政同责、一岗双责”规定,认真履行职责,全面开展安全生产大检查和隐患排查治理,深化“打非治违”和专项整治工作,强化安全生产教育培训,严格行政执法检查,促进我安全生产形势持续稳定好转。

一、安全生产指标控制情况

截止11月28日,我安全生产形势总体平稳,全共发生各类安全生产事故3起,死3人,同比分别下降25%。一数据指标管控较好。安全生产事故起数,死亡人数,受伤人数,直接经济损失均呈下降态势。二是部分行业领域持续多年实现零事故”。三是大多数行业领域安全生产形势稳定好转。四是没有发生较大以上安全生产事故五是元旦春节、“两会”、壮族“三月三”和清明节、五一、端午、国庆中秋等重点时段,全没有发生生产安全事故,实现了“大事不出、中事不出、小事少出”的工作目标。

二、主要工作完成情况

(一)强化责任担当,狠抓责任落实

1.强化党委政府领导职责。县委县政府主要领导高度重视安全生产工作,多次召开常委会和常务会议,学习贯彻实习近平总书记、李克强总理和自治区、市主要领导指示批示精神,强调和部署安全生产工作县委县政府主要领导分别深入重大项目和重点企业,对建筑施工、人员密集场等行业领域进行调研检查政府分管副对安全生产工作进行专项部署,并带队深入非煤矿山企业高速公路施工现场等检查安全生产。其他副长也按照“一岗双责”和“管行业必须管安全”的要求,亲自带领分管部门主要领导深入基层,深入企业检查安全生产防范措施落实情况。

2.强化部门监管责任按照安全生产“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全、管项目必须管安全”和“属地监管”的原则,落实了乡镇和部门单位的安全监管责任。各级党委、政府,各行业主管部门根据年初制定的执法计划,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,深入企业、行业开展安全生产隐患排查治理、专项整治和“打非治违”行动,严厉打击各类非法违法行为。

3加强安全生产督查检查。安监、国土、住建、交通、公安等10个负有安全生产监管、执法职能的部门制定2017年安全生产执法计划,深入各重点行业领域开展安全生产执法检查。县安委会组成3个督查组,深入各乡镇、各部门和行业开展了安全生产履职情况督查检查,及时查找全县各级各部门在履行安全生产工作职责中存在的困难和问题。

(二)强化源头治理,筑牢安全防线。

1.强化安全隐患整治。各级各部门领导干部深入一线加强督促检查,督促各企业严格落实安全生产主体责任,加强安全管理和隐患排查治浬,强化从业人员风险意识和安全教育培训,明确企业自主查隐患、部门抓监督的工作机制,有效推动了企业认真落实隐患排查治理的主体责任。今年以来共检查生产经营单位(场所)236,排查安全隐患298,责令当场整改273,下达整改指令限期整改25份,已完成整改21

2.全面落实重点时段安全防控工作。根据自治区、市安全生产工作部署,制定下发了一系列加强安全生产工作文件,全面部署我县各重点时期安全生产工作。各级各部门主要领导亲自带队深入各重点行业领域进行安全检查和指导,确保了各重点时段期间全县安全生产监管工作有序开展。

3.落实值班制度,强化应急值守。认真落实联动机制,加强针对极端天气的预报、预警、预防工作,落实极端天气下的安全防范措施,严防自然灾害引发生产安全事故。切实加强组织领导,严格落实领导带班值班、24 小时值班制度,明确值班人员的责任和要求,在重点时段、重点岗位要加岗增人。所有值班人员坚守岗位,尽职尽责,严禁擅离职守,遇有重大突发事件或事故,及时妥善处置。畅通信息渠道,规范信息上报,确保信息报送及时准确,坚决杜绝瞒报、漏报、迟报、误报现象。

(三)强化监管执法,全面遏制事故。

1.深化重点行业领域安全监管整治和“打非治违”。全县组织开展了各类安全生产专项大检查40余次,重点对非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、道路交通、水上交通、建筑施工、工贸行业、旅游、消防、学校安全、人员密集场所、特种设备、食品卫生、水利等重点行业领域开展了拉网式的大排查大整治。共发现隐患207条,完成整改198条,整改率95.7%。

2.强化汛期安全生产防范措施。一是进一步加强领导,严格落实责任,强化防范措施,狠抓工作落实,切实把汛期安全生产各项工作抓紧抓实抓好。二是突出事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,加大隐患排查治理力度,反复拉网排查,坚决消除各类安全隐患,切实做到防患于未然。三是督促指导企业切实落实主体责任,科学分析评估本单位汛期安全生产事故风险的重点区域和环节,及时采取有效防范措施,坚决杜绝汛期生产安全事故。四是完善汛期自然灾害引发生产安全事故的各项应急预案,加强预案的培训和演练,强化企业应急预案与地方政府应急预案的有效衔接,切实增强预案的科学性、针对性和有效性,增强社会公众尤其是从业人员自我保护和自救互救能力,有效防止或减轻灾害损失。

3.深入开展安全生产大检查。今年以来,各乡镇、有关单位根据《全市安全生产大检查实施方案》要求,按照“属地监管”职责和“三个必须”原则,对辖区所有生产经营单位开展全面检查、大排查,集中打击、整治非法违法、违规违章行为重点加强对道路交通、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、有限空间、水上交通、建筑施工、人员密集场所、特种设备、民爆器材等行业领域的检查。突出重点行业领域的隐患治理,全而摸安全隐患薄弱环节,落实任、健制度、认整改,彻底排除安全隐患。据统计,全县组织检查组47个,深入各行业开展安全生产大检查375次,共检查企事业单位(场所)348家,排查出各类事故隐患421条,责令当场整改395条,下达整改指令21条,暂扣吊销证照14例

(四)强化安全生产宣传教育培训,营造安全生产良好氛围。

一是深入宣传贯彻《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见采取广泛宣讲、专家解读、集中培训等方式,组织各、各部门和生产经营单位认真学习、深刻领会,增进全社会共识,提高贯彻落实的主动性和自觉性。进一步强化安全红线意识全面落实安全生产责任二是扎实开展“安全生产月”活动各项工作。围绕“全面落实企业安全生产主体责任”活动主题,开展了主题宣讲进企业宣传咨询日企业主要负责人落实安全生产主体责任承诺等一系列内容新颖、形式多样、社会广泛参与的安全生产宣教活动活动月期间,发放了宣传手册5万册,宣传资料8万份,接待群众咨询 3000余人次,制作宣传展板30块,拉挂、张贴宣传标语300余条,通过电视、LED屏播放宣传片100余次;通过开展系列宣教活动,进一步推动树立红线意识,加强安全法治,落实安全责任,普及安全知识,牢固树立安全发展观念,提升全民安全文明素质,推动我县安全生产形势持续稳定向好。一是抓好生产经营单位主要负责人、安全管理人员、特种作业人员等“三项岗位人员”的安全培训。

(五)强化应急管理,严格事故查处。

我县始终把人民生命安全放在首位,以对党和人民高度负责的精神,进一步加强事故应急处置工作,针对今年以来我县发生的生产安全事故,各级各部门领导及时赶赴现场组织开展事故救援和处置工作,特别是通鸿水泥公司“11·17”烫伤事故发生后,我县及时启动应急响应,县政府分管领导、各有关部门主要负责人第一时间赶赴事故现场实施救援,全力抢救受伤人员,妥善处理善后工作,有效防范次生衍生事故。及时成立事故调查小组,坚持“四不放过”和“科学严谨、依法依规, 实事求是,注重实效”原则展开事故调查。

三、存在的主要问题

尽管我县在安全生产工作上下了决心,花了气力,做了努力,也取得了很好的成效,但全县安全生产工作的基础还很薄弱、机制还不健全,源头治理还不全面、不深入,工作的层次和水平还比较低。一是安全生产责任落实不到位。一些地方和单位对安全生产重要性认识不够,属地管理责任、企业主体责任落实不到位。特别是一些企业安全生产自觉性不高,管理水平低,制度不完善,执行不严格,不少安全问题和事故隐患仍然存在。二是安全生产专项整治和隐患排查治理力度不够。一些地区、部门及单位对重大隐患的排查治理工作不落实,对重大隐患整改不到位。三是安全生产执法监督力度不足。企业安全生产违法行为和安全隐患还不同程度的存在,部分部门敢于担当、敢于亮剑、敢于执法、敢于监管的力度尚需进一步加强。

四、下阶段安全生产工作重点

进一步强化安全红线意识,全面落实安全生产责任继续深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导重要指示、批示精神,牢固树立“红线”意识和责任意识,全面落实安全生产责任制,提高事故预防、查处和责任追究能力,大力实施安全发展战略,推动安全生产工作上新水平。

)狠抓道路交通专项整治工作。针对道路交通事故暴露出的突出问题和薄弱环节,采取措施,全力以赴,集中开展道路交通安全整治工作,遏制道路交通事故的高发势头。强化路面监管工作和道路交通隐患的排查治理,及时消除各类道路交通安全隐患。

抓好重点领域的防范和监管。重点抓好道路交通安全、旅游、景区宾馆人员密集场所等群众出行密切相关领域的安全生产工作。重点加强非煤矿山、旅游、人员密集场所、临水临崖道路、水上渡运、危险化学品和烟花爆竹仓库防雷防高温设施的监测监控。进一步强化安全监管,督促企业建立隐患自查自报自改制度,实行分级分类、闭环管理,加快建立隐患排查治理体系。

持续强化重点行业领域安全专项整治和“打非治违”专项行动继续深入开展金属非金属矿山、危险化学品、烟花爆竹、道路交通(含校车安全整治)、水上交通、建筑施工、金属冶炼、劳动密集型企业消防等重点行业和领域安全生产专项整治和“打非治违”工作。加强部门之间的协作,开展联合执法,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”、挂牌督办等依法治理措施。依法严厉打击非法违法行为,建立安全生产“打非治违”长效机制。

强化安全生产执法检查。负有安全生产监督管理职责的部门要按照县人民政府的统一部署,积极组织或配合相关部门开展联合执法,重点解决好监管行业(领域)内的非法违法生产经营建设行为,加大打击非法违法生产经营建设行为的执法力度,取缔非法生产、经营、建设的厂、矿、场所和窝点。

加大宣传教育力度。以开展学习宣贯新《安全生产法》为主线,以安全生产月活动为契机,充分利用广播、电话、报刊、网络等媒体,大力宣传安全发展理念、法律法规和各种典型事例,全面提高全民安全意识。

(七)积极做好2017年度省级市级政府安全生产工作考核迎检工作。各级党委政府、各有关部门要牢固树立大局意识和全局意识,密切配合、通力合作,按照《2017年度市级政府安全生产工作考核重点任务分工方案》、《县级政府迎检重点工作清单》和《企业迎检重点工作清单》要求,进一步细化工作措施,明确责任分工,全面检查落实重点工作推进、台帐资料准备等情况,查缺补漏,全面督促落实相关迎考准备工作任务。

网警
  • 主办单位:凌云县人民政府      承办单位:凌云县人民政府办公室
  • 版权所有    凌云县人民政府网     桂ICP 12007659 号
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警