此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

凌云县人民政府办公室关于印发《凌云县实施旅游富民工程推进旅游扶贫工作方案》的通知

来源:政府办|0 文号:凌政办发〔2017〕106号 时间:2017-10-31 07:24:00 点击: 次


各乡(镇)人民政府,县直各单位:

经县人民政府同意,现将《凌云县实施旅游富民工程推进旅游扶贫工作方案》印发给你们,请各单位结合实际认真组织实施。

 

 

                                   2017年10月30日

 

凌云县实施旅游富民工程推进旅游扶贫工作方案

 

为贯彻落实中央《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》、自治区发展改革委等7个部委印发《关于实施乡村旅游富民工程推进旅游扶贫工作的通知》(桂发改社会〔2014〕1671号)文件精神,围绕旅游富民攻坚战目标,推进旅游扶贫工作。特制定本工作方案:

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以推进贫困村整体脱贫和贫困户持续增收为核心目标,通过统一规划、整合资源、精准投入、综合治理、旅游产业引导和乡村产业融合发展,切实促进贫困村经济社会平稳较快发展。

二、工作目标

按照我县扶贫攻坚的总体要求,创新体制机制,集中力量解决我县贫困地区乡村旅游发展面临的突出困难,发展乡村、农家乐等,为当地居民创造更多就业机会,增加居民收入水平,加快贫困群众脱贫致富步伐。到2020年,扶持14个有旅游开发资源贫困村开展乡村旅游,带动农村劳动力就业。重点村实现乡村旅游年经营收入超过100万元。每年通过乡村旅游直接拉动2000贫困人口脱贫致富,间接拉动8000贫困人口脱贫致富。

三、重点任务

到2020年,通过实施“五个一批”旅游脱贫工程(即通过已有旅游企业就业安排脱贫一批、通过重点贫困村发展旅游产业脱贫一批、通过旅游技能培训与就业指导脱贫一批、通过重大旅游项目的开发建设带动脱贫一批、通过扶持旅游自我创业和自主就业脱贫一批),完成旅游脱贫9617人。

(一)通过旅游企业就业帮扶脱贫一批

目前,全县拥有A级旅游景区3家,星级乡村旅游区1家,星级农家乐4家,星级酒店2家,旅行社1家,通过县政府制定和发布优先选择贫困人口用工的促进政策,向吸纳贫困人口就业的旅游企业给予税费减免或返还奖励等激励措施,鼓励旅游企业吸纳贫困人口就业。

 

通过旅游企业就业帮扶脱贫指标表

年份(年)

2016

2017

2018

2019

2020

总计(人)

脱贫人数(人)

151

147

137

152

138

725

 

(二)扶贫村屯旅游开发帮扶脱贫一批

我县旅游扶贫重点村均拥有丰富、独特的旅游资源,可因地制宜地进行旅游开发。贫困村通过农家乐经营、餐饮经营、销售旅游商品、参加表演、景区分红等直接参与旅游开发和为旅游业提供原材料、生产旅游商品和提供公共服务等间接参与旅游开发的方式,获得可观的收益。要鼓励和动员我县旅游贫困村积极参与当地旅游开发建设,依靠发展旅游脱贫致富,共享旅游发展成果。

 

通过贫困村发展旅游产业脱贫指标表

年份(年)

2016

2017

2018

2019

2020

总计(人)

脱贫人数(人)

488

480

460

423

488

2339

 

(三)以旅游技能培训引导进行就业帮扶脱贫一批

县旅游主管部门和相关部门对旅游扶贫重点村有劳动能力的贫困人口开展旅游技能培训,并组织通过旅游培训的贫困人口参加旅游企业的人才招聘会,每年召开一定次数的贫困人口就业专场招聘会,引导贫困人口进入人力资源市场。

 

通过旅游技能培训引导进行就业帮扶脱贫指标表

年份(年)

2016

2017

2018

2019

2020

总计(人)

脱贫人数(人)

488

461

576

672

488

2685

 

(四)通过旅游项目建设带动帮扶脱贫一批

通过景区、乡村旅游区和旅游项目在贫困村或周边地域建设,吸收贫困人口就业,并通过土地流转、房屋资产入股分红、门票分红等方式,将贫困户拥有的资源转化为经营资产,让贫困户从中得利。

 

通过旅游项目建设带动帮扶脱贫指标表

年份(年)

2016

2017

2018

2019

2020

总计(人)

脱贫人数(人)

192

238

388

276

192

1286

 

(五)鼓励自主创业参与旅游服务帮扶脱贫一批

引导村民自主创业、发展各种产业,参与旅游服务获得收益,实现脱贫。主要途径包括种植作物、蔬菜、瓜果,养殖禽畜,制作旅游手工艺品,销售各种旅游商品,参加旅游旺季临时性用工等。

 

通过自主创业参与旅游服务帮扶脱贫指标表

年份(年)

2016

2017

2018

2019

2020

总计(人)

脱贫人数(人)

588

490

468

564

472

2582

四、重点工作

根据《中共广西壮族自治区委员会关于贯彻落实中央扶贫开发工作重大决策部署坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战的决定》,在未来三年内,重点开展贫困村旅游开发规划贫困村旅游基础设施和公共服务设施建设行动、旅游电商扶贫行动、乡村旅游业态开发行动、旅游扶贫人才培育行动、旅游市场营销行动、帮扶贫困户旅游创业行动、贫困村生态环境保护行动等八大旅游扶贫行动,全力推进旅游产业扶贫。主要工作重点包括:

(一)推进贫困村旅游开发规划

结合全县旅游总体规划,对14个旅游扶贫重点村开展乡村旅游开发建设,制定《XX村旅游扶贫规划实施方案(初步)》,编制“三图两表一说明”。为14个旅游贫困村旅游开发设计蓝图,扶持贫困村乡村旅游发展。(“三图两表一说明”,具体是指:“三图”即综合现状图、总平面布局图、基础设施规划图;“两表”即技术经济指标表,规划项目一览表;“一说明”即实施方案的简要说明,包括对“三图两表”的说明、对项目概况的说明、对实施业主及相关计划的说明。“三图两表一说明”的内容要涵盖村庄基础设施建设、村容环境整治、旅游公共服务体系建设、乡村旅游业态和产业融合发展、旅游资源和乡村环境保护等内容,细化明确乡村风貌改造、旅游交通、污水垃圾治理、旅游景点建设、绿化美化和旅游开发项目、产业融合项目等各类项目建设的时序与要求。)

(二)实施贫困村旅游基础设施和公共服务设施建设行动,加强旅游扶贫重点村重大项目和旅游项目建设

1.加强旅游扶贫重大旅游项目建设,拉动贫困村旅游扶贫开发。

(1)建设环浩坤湖生态体验度假区。充分利用浩坤湖国家湿地公园的品牌优势,浩坤村列入国家旅游局扶贫重点村的政策优势,自治区党委组织部联系凌云的帮扶优势,加强浩坤湖湿地公园的保护和开发,按照国家5A级景区,国家旅游度假区的标准建设环浩坤湖生态体验度假区,将其打造成全县旅游产业发展的核心景区,探索旅游精准扶贫模式,大力实施环浩坤湖生态体验度假区旅游扶贫项目,完善景区水电路、游客服务中心、停车场、旅游厕所、旅游栈道等基础设施和服务设施,开发水上观光游览、水上娱乐、垂钓等娱乐项目,建设融采摘、民族风情展演等游客参与性强的乡村旅游区、农家乐,拓展景区休闲度假山庄、露营、天坑探险,环湖骑行等休闲运动项目,加快沿湖周边荒坡荒地和可视山体绿化,景区周边村庄风貌改造,建成景区智慧旅游系统和电商营销平台。                           

(2)加快浪伏小镇建设,提升景区档次与品位,争创广西旅游度假区。抓好茶山景区提升工程,加快推进浪伏小镇项目建设,完善景区饮水、供电、路网等配套设施,开发茶叶加工流程参观,手工制茶体验,茶艺表演等游客参与性项目,建设壮乡茶博物馆、溪谷景观休闲带、茗品购物街、环山有氧运动系统、景区主题观光酒店、民族风情街等基础设施和服务设施。

(3)加快乡村旅游发展,创建星级乡村旅游区(农家乐)。把乡村旅游发展作为美丽乡村建设的重要载体,与旅游扶贫开发紧密结合,用旅游扶贫倒逼乡村基础设施建设,在旅游线路规划,景区景点建设上向贫困村精准配置,推动旅游业辐射全县贫困村。重点以环浩坤湖湿地公园旅游扶贫开发示范区建设为龙头,以创建星级旅游区和星级农家乐为牵引,沿百乐二级公路和泗水河两岸进行布局,打造一批集观光、休闲、体验、娱乐、运动、养生养老于一体的多元化旅游产品和旅游商品产销基地,带动全县乡村旅游扶贫产业发展

(4)把特色旅游村镇创建与旅游产业发展结合起来,打造特色村镇。以壮瑶民俗、自然风光、特色农林产业等资源为依托,整合扶贫、城乡风貌改造、农林产业等部门和美丽乡村活动资金,重点实施泗城镇、沙里乡、下甲镇和逻楼镇城乡集镇风貌改造,创建泗城镇、沙里乡2个广西特色旅游名(镇)名乡,下甲镇广西特色文化名镇,伶站乡浩坤村中国乡村旅游模范村,下甲镇河洲村广西特色旅游名村。以名镇名村带动贫困村贫困人口脱贫。

(5)加快旅游商品研发,促进农民就业,增加群众收入。加快传统工艺品、纪念品、农副土特产品的研发,科学布局和建设特色旅游商品生产厂家、作坊,开发茶叶、蚕丝、茶油、红薯粉、牛心梨、根雕、石刻、药材等旅游商品,延伸旅游产业链条,拓宽农民就业渠道,增加群众收入。

(6)加大茶旅结合,带动农民增收致富。以茶为针,旅为线,通过穿针引线,把茶叶种植加工、生产销售与旅游产业发展结合起来,抓好玉洪乡宏鑫茶业观光园、泗城镇览沙云雾茶园、玉洪乡伟利茶园等建设。引导茶叶企业发展特色农业观光园,创建农业旅游示范点,发展农家乐,研发以茶为主的旅游商品,延伸茶叶产业链条,带动企业发展,增加茶农收入。

(7)把生态移民与旅游产业发展结合起来,促进移民增收。把生态移民、异地安置与旅游扶贫结合起来,在规划中融入旅游元素,建筑中体现旅游特色,发展中结合旅游产业特点,把移民新村建设成旅游新亮点,农民经济新的增长点;加强对生态移民群众的教育培训,引导他们积极参与旅游产业发展,从事旅游行业服务,促进城镇就业,增加收入来源。

2.落实村容环境整治

(1)开展污水治理和环境整治。加快污水管网建设,推进城市污水管网向城郊贫困村延伸,严格控制水产畜牧养殖污染及生活水污染等,整治贫困村周边水体环境。在贫困村较集中的地方建设污水处理站,实现贫困村生活污水处理农户覆盖率达到100%。加强村内道路边沟建设,通过清淤疏浚、恢复加固、改造升级等多种方式,全面治理改善道路边沟,贫困村主干道边沟硬化率达到100%,形成网络化的雨污排放体系。加大村内河道沟渠的整治力度,努力打造“水清、流畅”的村庄水环境。

(2)完善垃圾处理。因地制宜进行垃圾处理,贫困村内垃圾箱设置率达到100%。对交通便利且距离城镇较近的村,推行村收集、镇(县)处理的集中处理方式;其他村可通过建设简易垃圾填埋场的方式,采用集中填埋方式就近处理,做到垃圾及时清运填埋。推行村内垃圾专人清扫清运,确保村内环境整洁卫生。生活垃圾无害化处理率达到相关标准。

(3)推行清洁能源。大力推进节能改灶工作,推广使用电能、沼气等清洁能源。

(4)加强清洁卫生工作。积极推进改圈工作,倡导规模化养殖,鼓励养殖大户在生活区外规划建设养殖区域,实现人畜禽分离,有效降低疫病发生几率,改善村内居住环境,村内病死畜禽无害化处理率达到100%;积极引导村民清扫自家庭院、门前道路空地和名下田地,村内公共空间清洁工作划分到户,共同保洁,确保村内、院内干净整洁。

(5)加强村庄绿化美化建设。加强村旁、宅旁、水旁、路旁、院内以及零星闲置地块的绿化、美化工作,以村为单位,按照统一标准在村内文体活动广场、村内主干道以及农户的房前屋后建设绿篱、花池、树带,实现村屯绿化达标率达65%以上。保护山、水、土地、植被等自然资源,加强农村生态环境建设,突出农村田园风貌特色,打造碧水蓝天、人与自然和谐相处的生态环境。

3.完善旅游公共服务设施

(1)完善旅游咨询服务设施

完善旅游扶贫重点村旅游咨询服务设施规范化建设,扶持建设星级乡村旅游区旅游信息咨询系统,以互联网为载体,整合旅游扶贫重点村的“景区(点)、导游、旅行社、交通、宾馆、休闲、购物”等旅游服务要素,加快旅游扶贫重点村旅游信息数据库的建设,构建互联网交互、咨询和有形服务相结合的有机服务整体。

(2)完善旅游扶贫重点村旅游标识系统建设

扶持建设旅游扶贫重点村旅游标识系统,在旅游扶贫重点村的交通要道口,沿线城镇的前后,道路交叉口处设置交通标识牌;旅游扶贫景区景点外公路标识也要标明公路通往各景区景点支路的位置、名称与距离,以汉字、英语为主,辅以其他国家语言文字(如东南亚主要国家语言、日语、韩语等)。在每个旅游扶贫景区入口和出口处设置景区标识牌,包括导游全景图、景区介绍牌、旅游标识牌、公共信息图形等。

(三)推进旅游电商扶贫行动,推动智慧旅游和旅游电商发展

开发特色旅游商品,培训贫困村电商人才,建成旅游电商营销平台,完善网络营销体系,把我县的旅游线路、旅游景区、重点酒店、星级乡村旅游区、农家乐、特色农产品等在网上宣传和销售,实现网上订票、网上订房、网上订餐、网上销售等便捷服务,不断推动智慧旅游和旅游电商发展,提高网络信息服务和营销水平,助推贫困人口增收脱贫。

(四)推进乡村旅游业态开发行动,引导旅游业和相关产业融合发展

1.依托旅游目的地、旅游线路和村庄周边的旅游景区、风景名胜区及乡村旅游区发展特色旅游接待

利用农村自然资源和乡村文化,发展农产品采摘、农家乐体验等集住宿、餐饮、娱乐于一体的旅游项目和旅游路线。因地制宜地建设家庭旅馆、特色餐馆、农家餐馆,为旅游者提供住宿和餐饮设施。挖掘地方特色文化和传统手工艺,制作具有浓郁地方特色的工艺品和旅游纪念品。依托农业资源,为旅游者提供特色农产品。

2.挖掘乡村特色旅游资源,打造知名乡村旅游目的地

挖掘乡村特色旅游资源,全力推进旅游特色村、星级乡村旅游区和星级农家乐的建设,促进旅游业与其他产业的融合发展,拓展乡村旅游业态,构建乡村旅游产品体系。加强乡村地区旅游基础设施和接待设施的建设,完善旅游发展要素,构建乡村旅游集聚区,打造知名乡村旅游目的地。

3.依托特色产业,推进休闲农业旅游发展

大力开发休闲农场、观光茶园、休闲农庄等形态的农业旅游项目,推进休闲农业旅游发展。大力发展生态循环农业,扩大无公害农产品、绿色食品和有机食品生产。发展优势特色产业,加大对设施农业、鼓励瓜、果、蔬菜等农产品加工和山特产品就地加工,打造“一村一品”,增强乡村就业带动力,增加农民收入。

4.利用优良环境,发展生态休闲、养生度假和户外运动旅游

依托乡村地区良好的生态环境,利用山地、森林、湖泊、河流等生态资源,大力发展乡村生态旅游。开发休闲农场、乡村酒店、乡村休闲度假基地、养生部落等体验旅游产品,发展乡村休闲度假旅游。发展“候鸟型”栖息式养老等休闲养生养老模式,加快休闲养生健康产业发展。结合中医、壮瑶苗医独有医疗保健方式,开展特色中医药养生体验与疗养之旅。积极发展中医养生、休闲度假服务产业,在环浩坤湖建设乡村休闲养生度假旅游区。利用浩坤村的地质地貌,推进漂游、探险、露营、攀岩、洞穴探秘、徒步等户外体育运动旅游的发展。

5.加强文化挖掘,推动乡村旅游商品生产和销售

深入挖掘民族文化、历史文化等地域特色文化资源,将文化元素融入乡村旅游商品的设计中,提升乡村旅游商品的文化内涵,增强旅游商品的竞争力和吸引力。充分利用实体展销平台和网络新媒体宣传等途径,推动乡村旅游商品生产和销售。

6.大力培育新型乡村旅游经营主体

发展各类农民合作社、乡村酒店、乡村民宿、乡村营地、森林人家等新型主体,进一步推动土地流转,推进旅游新业态发展,推广合作化经营、产业化发展和社会化服务。

(五)落实旅游扶贫人才培育行动,帮助贫困人口就业

采取办班培训、以会代训、实地考察等形式,重点培育一批旅游扶贫干部和旅游扶贫带头人。由县人社、旅游部门组织培训班,安排旅游扶贫重点村的干部和带头人参加培训,内容包括旅游扶贫政策理论知识、乡村旅游扶贫项目开发、乡村旅游区(点)运营管理等,每年集中举办不少于一期乡村旅游扶贫培训班,分期逐步深化培训内容。增强贫困村劳动力旅游扶贫意识,对贫困村劳动力进行集中的思想培训和学习,使得贫困村劳动力认识到旅游发展在扶贫开发中的重要作用,从思想上重视旅游扶贫开发。

六)实施旅游市场营销行动,提高贫困村知名度

加强贫困地区乡村旅游营销工作的指导和协调,加大对旅游扶贫重点村乡村旅游营销经费的投放力度,每年投入一定的资金进行市场宣传推广。鼓励和支持旅游企业加强旅游贫困村乡村旅游产品营销和市场开发的力度,构建政府+企业+乡村的市场营销网络。依托传统节庆,提高文化旅游节庆的影响力,规模化举办极具地方特色的风情节庆活动,扩大当地民众参与,利用传统节庆加大对旅游扶贫重点村的宣传推广。

(七)推进帮扶贫困户旅游创业行动,增强贫困户自身造血能力

加强对贫困户自主创业的扶持力度,对有意向建设和经营农家乐的村民,对其进行培训,并从资金补助、信贷担保和技术指导等方面予以扶持;对贫困户在农林种植、畜牧水产养殖、旅游商品加工生产、文艺创作和演出等其他相关产业方面的自主创业,与相关部门合力,提供培训,从技术上和专项资金方面予以扶持;对经营土特产和旅游商品销售的,从联系渠道、设定标准等方面加强扶持,全面帮扶贫困户自主创业。

(八)实施贫困村生态环境保护行动,加强乡村旅游资源和环境保护

开展旅游扶贫重点村文化的挖掘、整理和研究工作,全面了解和掌握非物质文化遗产资源的种类、数量、分布状况、生存环境、保护现状及存在问题,建立档案和数据库。加强对乡村旅游区和旅游村镇文物古迹的保护,通过申报创建名镇名村和申报古村落等行动,采取措施防止破坏,杜绝破坏性开发。对具有保护价值和旅游开发价值的古建筑采取加固、维护等措施加以保护。新建、扩建、改建传统建筑时,高度、体量、色彩等方面必须与周围环境相协调。加强对本地居民和游客的教育和引导,防止由于不当的行为造成对文物古迹资源的破坏。在重要的名木古树、对当地生态系统有重要影响作用的生物群落及其生长、生活地旁设置介绍、警示牌,呼吁人们爱护生物资源。

五、保障措施

(一)强化组织领导

成立凌云县旅游富民攻坚工作领导小组,成员名单如下:

组  长:伍奕蓉  县委书记

莫  庸  县委副书记、县人民政府县长

韦将良  县人大常委会主任

岑景蔚  县政协主席

副组长:何大功  县委副书记

李永谋  县委常委、县人民政府常务副县长

王  锋  县委常委、宣传部部长、县人民政府副县长

肖国权  县人大常委会副主任

腊家顺  县人大常委会副主任

韦长贵  县人民政府副县长

周立新  县政协副主席

罗中泽  县政协副处级干部

成  员:朱扬发  县人民政府办公室主任

李昌兴  县委办公室副主任

岑忠元  县人民政府办公室副主任

杨通站  县委宣传部副部长

毛文生  县旅发委主任、旅投公司执行董事

陈家琪  县人社局局长

岑国宏  县发改局局长

罗贵斌  县住建局局长

吴先湘  县财政局局长

王纪士  县商务局局长

周尚银  县国土局局长

黄政方  县环保局局长

盘  毅  县交通局局长

姚荣珑  县农业局局长

左明欢  县林业局局长

韦海藻  县水利局局长

冉景奎  县文体广局局长

邓宝东  县工商局局长

邓明升  县民族局局长

申臻炳  县统计局局长

劳俊璋  县民政局局长

徐值科  县安监局局长

陈永明  县扶贫办主任

黎书业  县物价局局长

王浩东  县招商局局长

薛德文  县食药监局局长

万再华  县卫计局局长

姚明安  县绩效办主任

周于佳  县国资办主任

谢再腾  县茶叶中心主任

唐上流  县公安局副局长

吴先毅  泗城镇党委书记

万一新  加尤镇党委书记

黄永辉  下甲镇党委书记

游本文  逻楼镇党委书记

张孝廉  玉洪瑶族乡党委书记

蒙  康  朝里瑶族乡党委书记

崔绍品  伶站瑶族乡党委书记

杨自爽  沙里瑶族乡党委书记

李忠诚  泗城镇政府镇长

杨再举  加尤镇政府镇长

秦金燕  下甲镇政府镇长

黄桂兰  逻楼镇政府镇长

        邓胜彪  玉洪瑶族乡乡长

邓国升  伶站瑶族乡乡长

罗顺堂  朝里瑶族乡乡长

盘荣茂  沙里瑶族乡乡长

领导小组下设办公室在县旅发委,负责日常事务工作,李永谋同志兼任办公室主任,毛文生兼任办公室副主任。各乡镇、各县直部门要按照县人民政府的统一部署,着力解决辖区内贫困村旅游扶贫开发的问题。

(二)加大资金投入

鼓励贫困村旅游开发经营户以互助联保方式实现小额融资,对符合条件的建档立卡贫困户和低收入农户的生产性贷款给予3至5万元,免担保、免抵押、基准利率,三年以内的扶贫小额贷款,财政扶贫资金全额贴息。鼓励社会资金以租赁、承包、联营、股份合作等多种形式投资旅游扶贫开发,探索建立利用BOT (建设—经营—移交)、TOT(移交—经营—移交)、BT(建设—移交)、PPP(公共—私营—合作机制)等投融资模式开发乡村旅游项目。

(三)加强旅游扶贫开发人才队伍建设

派驻“第一书记”,吸引旅游企业人才驻村开发,吸引大学生、打工人员回乡创业,对回乡经营旅游业的人员,给予一定奖励和政策优惠。每年分批对贫困村重点培养“旅游扶贫开发领路人”和乡村旅游经营户。

(四)加强督导问责

建立工作考核机制,加强督查问责。对旅游富民工程计划实行路线图管理,倒排工期,挂图作战,保证旅游扶贫各项工作按时间节点推进。县委、县政府督查室每年开展两次以上督察,对工作不负责任,拖拉扯皮,影响旅游富民工程开展的单位和部门采取严格的问责措施。

 

附件:重点工作分解表凌政办发〔2017〕106号附件.xlsx



  (此件公开发布)

  • 分享:
网警
  • 主办单位:凌云县人民政府        承办单位:凌云县人民政府办公室      版权所有:凌云县人民政府网
  •     桂ICP 12007659 号             网站标识码:4510270001
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警