此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

凌云县2012年政府信息公开年度报告

来源:政府办|0 文号: 时间:2013-03-25 03:18:53 点击: 次

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,凌云县人民政府办公室编制了《凌云县2012年政府信息公开年度报告》。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、复议诉讼申诉情况、存在的主要问题和2013年工作措施六部分组成。报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至12月31日止。报告在凌云县人民政府门户网站(http//www.lingyun.gov.cn)全文公开。如对本报告有任何疑问,请与凌云县政府信息公开领导小组办公室联系(地址:凌云县泗城镇前进社区营盘小区125号,邮编:533199;联系电话:0776-7618368,电子邮箱:0776-7619828@163.com)。
一、概述
    2012年,凌云县根据自治区、百色市《2012年政务服务政务公开政府信息公开工作要点》要求,在2011年完善政府信息公开体制机制的基础上,进一步加强组织领导,采取有效措施,扎实推动全县政府信息公开工作有序开展。
   (一)落实工作机构。我县于年初将政府信息公开领导小组办公室工作职能并入县政务办,落实专人负责全县政府信息公开工作,并把工作经费纳入年度财政预算。制订出台的《2012年全县政务服务政务公开政府信息公开工作要点》,对全年政府信息公开各项工作进行了任务分解,明确由县政府办牵头组织全面实施,县监察局具体负责监督检查,县法制办负责对行政执法行为的梳理和公开,县保密办负责对拟公开的政府信息进行保密审查,县政务中心、档案馆、图书馆负责收集信息。各乡镇、各单位分别成立本单位领导机构和工作班子,明确了1名分管领导和1名工作人员具体负责本单位政府信息公开工作。
   (二)完善相关制度。2012年,我县重新编制了《凌云县政府信息公开工作制度》、《凌云县行政机关主动公开政府信息工作制度》、《凌云县依申请公开政府信息工作制度》、《凌云县依申请公开政府信息不予公开备案制度》、《凌云县行政机关澄清虚假或不完整信息工作制度》、《凌云县政府信息发布协调制度》、《凌云县政府信息公开工作年度报告制度》、《凌云县送交政府公开信息工作制度》、《凌云县政府信息公开指南和公开目录编制工作方案》等工作制度和方案,明确政府信息公开工作的各项规程和要求,加强政府信息公开工作的监督。
   (三)规范公开设施。为了更有效的为民众提供政府信息,我县对县政务服务中心、档案馆、图书馆档案资料进行了全面整理,补充完善各类信息。在政务服务中心添置了电子显示屏、电子触摸屏,对行政许可、行政收费等项目进行了重新梳理,通过显示屏、触摸屏予以公开;政府办增设了信息化工作办公室,新购置了电脑、书柜等办公设备,作为政府信息公开及依申请公开受理场所。县档案馆、图书馆配备了所有政府信息纸质材料。各乡镇、村(社区)政务服务中心也都相应的设立了政府信息公开查询窗口,落实了专门人员和必要的办公设备,制订了相关工作制度,建立了基层政府信息公开和依申请公开场所。 
   (四)编制实施政务服务政务公开政府信息公开“十二五”规划。我县着眼全局,谋划长远,组织编制了《凌云县政务服务政务公开政府信息公开“十二五”规划》,并于2012年11月经县人民政府批准实施。这为我县从更高层面理清政府信息公开工作发展的思路,有计划、有步骤地推进政府信息公开工作奠定了坚实基础,增强了全县政府信息公开工作科学发展后劲。
   (五)推进政府信息公开乡村覆盖。我县依托乡镇“一办三中心”和村“农事村办”服务站,在所有乡镇、50%的村(社区)建立了政务服务中心,集中为群众提供教育、医疗、卫生、劳动就业、社会保障、农业科技、供水、供电等“一站式”信息查询服务。目前,已建立政务服务中心的8个乡镇、55个村(社区)都公开了服务事项、相关信息和办理流程,规范了基层办事,使基层群众及时、便捷了解、查询与自身利益密切相关的各类政府信息,基本实现“小事不出村、大事不出乡镇”目标。
   (六)筹建公共资源交易平台。2012年10月,我县筹建公共资源交易中心,建设方案已于11月提交县人民政府常务会议讨论通过,开展了交易机构及人员情况调查,交易中心建设各项工作正在稳步推进,预计于2013年3月建成并运行,运行后将为交易主体提供公开、公平、公正的交易平台和优质服务。
   (七)多措并举落实《条例》。各部门结合实际情况,制定贯彻落实《条例》的配套措施和内部管理制度。县政府信息公开领导小组办公室除举办集中培训2期外,多次到各有关部门组织开展政府信息公开专项培训,不断提高各部门做好政府信息公开的意识和能力。各部门不断增强政府信息公开工作力度,着重公开落实中央、自治区、市重大决策部署的情况和涉及社会热点、改善民生方面的情况,推动经县人大审议批准的本级财政预算、决算和涉及民生的重大项目预算公开,并加快推动基层各项涉农资金有关情况的公开。各部门及时通过政府门户网站、公报、政务服务中心、档案馆、图书馆等场所主动公开政府信息。
   (八)逐步推进公共企事业单位办事公开。我县根据《条例》对推进公共企事业单位办事公开的要求,制定了公共企事业单位办事公开制度,明确了各公共企事业单位重点抓好的工作,并由各行业主管部门负责指导、协调、督促公共企事业单位的办事公开工作。县人民政府门户网站开设了“公共企事业办事公开”版块,公开公共企事业单位的机构职能、工作制度、办事信息、监督投诉方式等与公众相关的重要信息,为群众、企业获取相关服务信息提供了方便。
二、主动公开政府信息情况
   (一)公开的内容。
    2012年度全县累计主动公开政府信息1277条,其中政府公报4件、召开新闻发布会2次、通过政府网站公开1271条。公布的概况类、人事管理类、政策法规类、决策类共574条,其他工作动态类40条;通过政务服务中心公布的审批项目类606条,审批动态类17916条。
   (二)公开的形式。
    全县已形成政府门户网站、政府信息公开统一平台、新闻发布会、政府公报、政务服务中心、档案馆、图书馆等主动公开渠道,努力满足人民群众获取和利用公共信息资源的需求。
    1.政府门户网站。我县把门户网站作为政府信息公开的第一平台。通过开设热线、县长信箱、网民留言栏目等,建立了政民互动交流平台,多种形式进行政府信息公开。
    2.政府信息公开统一平台。7月29日,我县在各乡镇、各部门及县本级部署应用了全区统一的政府信息公开统一平台,目前在统一平台上公开信息1271条。
    3.政府公报。县人民政府通过政府公报公开规范性文件,与经济、社会管理和公共服务相关的其他文件,以及人事任免、机构设置、奖励表彰等政府信息4期。
    4.新闻发布会。2012年共召开新闻发布会2次。
    5.政务服务中心。县政务服务中心各服务窗口设立了政府信息公开查询点,受理政府信息公开申请、查询服务。
    6.其他公开渠道。根据我县实际,在档案馆、图书馆设立了政府信息公开查询点,将相关文件的纸质材料集中,面对社会公众,提供适时的政府信息查询。已建立政务中心的村(社区),将政务公开、政府信息公开和村务公开、党务公开有机结合,最大限度方便基层群众查询政府信息。
三、依申请公开政府信息情况
   (一)申请受理情况。县政务中心各服务窗口都设立了依申请公开政府信息受理点,2012年未收到依申请公开政府信息。
   (二)不予公开政府信息情况。0件,我县2012年无不予公开政府信息情况。
   (三)依申请公开收费情况。2012年度本县未向申请人收取任何费用。
四、咨询处理情况
    2012年共接受咨询443人次,其中:现场咨询209人次,电话咨询234人次。咨询内容主要涉及公务员招考、职称考试、工资晋升、计划生育政策法律咨询、房产证办理、房地产交易、市政管理、绿化管理、环卫监督管理等方面。
五、复议、诉讼情况
    2012年,全县未发生一起举报、投诉政府信息公开情况,未接到一起关于政府信息公开的行政复议、诉讼案件。
六、存在的主要问题和2013年工作措施
    2012年,我县政府信息公开工作虽然取得一定的成效,但仍存在一些困难和问题,主要表现在:一是个别单位对政府信息公开工作的重要性认识不足,社会公众参与信息公开的意识不强。二是公开意识和公开力度有待进一步增强。部分单位没有认清在新形势下主动开展政府信息公开工作的重要性和必要性,有的存在重形式轻内容现象,有的公开内容不及时、不全面、程序不规范。三是公开载体和渠道有待进一步完善。县政务服务中心的办公面积不足,图书馆、档案馆的政府信息公开查阅点建设滞后。四是长效工作机制建设需要完善,尤其是监督保障机制在促进行政机关主动履行好职责,切实保障公民、法人、其他组织获取政府信息等方面未能发挥很好的作用,有待进一步完善。
    2013年,我县将以实施《凌云县政务服务政务公开政府信息公开“十二五”规划》为契机,进一步深化政府信息公开工作。一是全面推进《凌云县政务服务政务公开政府信息公开“十二五”规划》的实施,有步骤地推进全县政府信息公开体系建设。二是加大政府信息公开力度。全面贯彻《条例》,推进财政信息、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息公开,特别是加强教育、医疗卫生、社会保障、征地、拆迁、食品药品安全等群众关注的热点问题的信息公开,正确引导社会舆论。三是加强政府信息公开信息化建设。进一步强化县人民政府门户网站的管理,依托自治区政府信息公开统一平台,将网站建成发布政府信息、提供在线服务、与公众互动交流的重要平台和窗口。四是加强监督检查。采取多种形式,强化监督检查工作,防止该公开的不公开,不该公开的乱公开。同时,鼓励广大干部、群众积极参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,使公开工作更加扎实、有序开展。五是推进政务服务中心、档案馆、图书馆政府信息查询点的信息化建设,为群众和企业提供快捷、方便的政府信息查询服务。





 
凌云县人民政府办公室
                                2013年1月8日
 
 
网警
  • 主办单位:凌云县人民政府      承办单位:凌云县人民政府办公室
  • 版权所有    凌云县人民政府网     桂ICP 12007659 号
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警