此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

凌云:“五个一”健康扶贫 提升群众获得感

来源:宣传部|0 文号: 时间:2018-01-24 10:58:01 点击: 次

    “太感谢政府了,感谢好政策救了我父亲的命!”近日,逻楼镇敏村坳上屯贫困户杨再长激动的对笔者说。原来,杨再长年近古稀的父亲杨秀区在家不慎被火烫伤双脚,到县人民医院住院不用交钱,直接住院治疗,医生比以前更加关心,刚刚10天便痊愈出院。总医药费近5000元,原来四处筹借的2000元钱交给医院,新农合报销后自己只承担了470多元。像杨再长这样,享受到贫困户“先诊疗后付费”政策的贫困户不胜枚举,自去年开始,凌云县便开始实施“五个一”健康扶贫,让群众获得感满满。

  建立一份健康档案。该县为建档立卡农村贫困人口每人建立1份健康档案,推动基层医疗卫生机构为农村贫困人口家庭提供基本医疗、公共卫生和健康管理等签约服务,全县建档立卡贫困人口建档率100%。

  提供一份健康教育处方。针对已建档立卡农村贫困人口中的患病人员,该县由乡镇卫生院家庭签约医生团队,按照“一人一策”的原则,制定健康教育处方,实行分类施治。需要住院维持治疗的,由辖区具备能力的乡镇卫生院实施治疗;需要长期治疗和康复的,由乡镇卫生院在上级医疗机构指导下实施治疗和康复管理。乡镇卫生院定期开展巡诊服务,为建档立卡户患者制定健康处方,确保患者得到有效救治。去年为建档立卡农村贫困户患者制定健康处方人数1265人,预防保健覆盖率92.2%。

  落实一名家庭签约医生。该县建档立卡农村贫困人口已签约服务率100%。全县计划生育特殊家庭户36人,家庭医生服务签约36人,签约率100%。全县共组建家庭医生签约团队52个,签约医生89人。

  建立一项医疗保障制度衔接。该县城乡居民基本医疗保险对农村贫困人口实施保障,建立与大病保险、医疗救助、健康扶贫保险等制度的衔接机制,协同互补,形成保障合力。县域内定点医疗机构实行农村贫困人口住院“先诊疗后付费”,设立了综合服务窗口,实现了新农合、大病保险、医疗救助等“一站式”即时结算,贫困患者只需在出院时支付自负部分的医疗费用(条件材料齐全符合的)。建档立卡贫困人口全部纳入城乡居民基本医疗保险、大病保险保障范围,基本医疗保险报销比例提高5个百分点;大病保险起付线降低50%,大病保险报销比例提高10个百分点。据统计,全县建档立卡贫困户参加城乡居民基本医疗保险参合率100%。

  购买一份健康扶贫保险。“健康扶贫保险”是该县脱贫攻坚工程的一项巩固措施,每年保费为26元/人,由县人民政府出资。建档立卡贫困人口患者获得城乡居民基本医疗保险、大病保险报销后剩下的合规报销医疗费用,由“健康扶贫保险”赔付,将政策范围内个人自付费用部分控制在10%以内。去年全县共支付健康扶贫保险资金126.4276万元。(通讯员 祝有慧)

  • 分享:
网警
  • 主办单位:凌云县人民政府        承办单位:凌云县人民政府办公室      版权所有:凌云县人民政府网
  •     桂ICP 12007659 号             网站标识码:4510270001
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警