此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

拔穷根 强产业 挪穷窝 改穷貌 ——凌云县泗城镇后龙村实施四大行动实现“腾飞”

来源:宣传部|0 文号: 时间:2018-02-02 10:49:35 点击: 次

    凌云县泗城镇后龙村群山环绕,山高路陡,靠天饮水,仅有的旱地人均不足0.3亩,生产生活环境十分恶劣,全村20个村民小组24个自然屯,居住着壮、汉、瑶3个主体民族,共有480户2211人。2015年,全村贫困户建档立卡户数为407户,贫困人口数为1855人,贫困发生率为83.9%。

20180202841090.jpg

    “十五”至“十二五”期间,该县党委、政府从后龙村群众最关注、最需要、最根本的问题入手,先后组织实施了通路、通电、人畜饮水、沼气池、地头水柜、茅草房改造等农村基础设施建设大会战,群众生产生活条件得到了极大的改善。自去年以来,后龙村得到各级领导的高度重视,国家扶贫办、中国扶贫基金会,财政部驻广西专员办、财政部农业司扶贫处,广东省第二扶贫协作工作组、广东省扶贫办等领导先后到该村指导,为“后龙腾飞”积极出谋献策。该县计划投入4263万元,实施“拔穷根,换穷业,挪穷窝,改穷貌”四大专项活动,2016年共实现脱贫63户284人,2017年实现脱贫38户183人,贫困发生率下降至62.78%。

20180202619247.jpg

扶智+扶志,实现拔穷根

    大力开展惠民政策宣传活动,以“瑶家夜校”为平台,组建特少数民族文化展演队、干部宣讲团深入村屯,宣传扶贫移民搬迁、产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫等惠民政策,引导群众树立主体意识,发扬自力更生精神,激发群众改变贫困面貌的干劲和决心。充分利用市、县优质职业技术学校资源,加强劳动力技能培训。举办马蜂养殖、蜜蜂养殖和新型牧草种植、养猪等技能培训137人;送教到村进行技能培训,使贫困劳动力能实际掌握1~2门以上实用技术,提高劳动技能,增加劳务收入。在群众居住较集中的组屯,开办“学前儿童托管中心”,有效解决无学前教育资源和解放家庭劳动力外出务工问题。结合后龙村与县城相邻的实际,在县城优质学校开办小学、初中、高中特少数民族班,动员组织村里的学生到县城就读。将后龙村中心小学和后龙村天街小学全部纳入县特少数民族班办学范畴,设立民族教育发展基金,用优质教育阻断贫困代际传递。“扶智”和“扶志”从增强贫困人口的内生动力入手,“授人以渔”,牢牢抓住“学生”“家长”这两头,有针对性地开展教育培训,坚持“扶智”与“扶志”相结合提升贫困人口文化素质,治标治本,有利于从根子上阻断贫困的代际传递。

20180202897646.jpg

产业+务工,实现新发展

    因地制宜在后龙村20个自然屯的荒坡,规划种植核桃、中药材等生态林、经济林2200亩,让山绿起来,并且有收入。去年投入35.1万元扶持产业发展,其中5.1万元用于种植牛心李120亩、大果枇杷150亩;25万元扶持村养猪、养鸡产业;5万元扶持贫困户蜜蜂养殖产业。对无乱砍乱伐、无森林火灾的农户实行生态保护奖励。在土地相对集中的组屯发展“短平快”的种桑养蚕产业,利用石窝地种植构树饲养生态黑猪,在房前屋后发展牛心李、养蜂、养鸡等庭院经济,确保到2019年实现户均有一项以上增收产业。加强劳务输出增收,强化与广东、深圳的劳务协作,加强与区内外企业劳务信息交流,建立企业聘用后龙村剩余劳动力务工奖励机制,引导剩余劳动力外出务工,实现稳定增收。推行“公司+合作社+农户”模式,发展壮大村级集体经济。组织发展特色种养产业增加村集体经济收入。投资建设生态养猪场承包给当地能人发展黑山猪养殖,每年获取5万元租金收入。利用县财政补助50万元资金入股县振凌公司、凌春集团等,每年可实现3.5万元分红收入。

20180202825256.jpg

搬迁+危改,实现挪穷窝

    针对弄茂、凉水坡、后龙山、冷洞、盘卡等5个人居环境条件极为恶劣的自然屯,110户510人进行整屯搬迁,有序引导他们搬迁到县城周边的茶产业园等3个安置点。目前,全村报名扶贫移民搬迁并签订旧房拆除协议已有134户621人。其中,后龙村二台屯26户118名群众已全部搬迁至旦村桥头扶贫生态移民安置点。在做好移民搬迁工作的同时,逐步将危房改造与新农村建设和人居环境治理相结合,投入70.7万元改造32户贫困户危房,有效推动扶贫开发、改善了群众生活。与此同时,抓好移民后续发展扶持工作。充分利用乐百高速公路项目建设,依托县城周边的企业,由政府对接,解决扶贫搬迁对象户每户安排1个以上劳动力从事劳动就业,确保户均年增收1万元以上。通过政府扶贫产业风险担保基金统一承保,移民用安置房房产抵押,给予每户5~10万元的3年期全额贴息贷款,用于移民自我发展创业或入股收益发展。

20180202929944.jpg

基建+帮扶,实现改穷貌

    全面完善基础设施建设,对照贫困村脱贫摘帽“十一有一低于”的12项指标,统筹整合资金842.9万元实施后龙村基础设施建设,到2019年前全面解决全村道路通达、安全饮水、公共服务、住房保障等问题,大力改善村容村貌。动员组织全村406户贫困户全部办理扶贫小额信用贷款,入股企业分红或自主创业增加收入。严格落实好帮扶干部“月入户”帮扶联系制度,掌握帮扶对象家庭收支、生产生活、产业发展等情况,做到帮扶到位,成效显著。积极拓展思路,为帮扶村招商引资,引进企业和爱心人士,培植经济能人,开发有利资源,拓宽村摘帽、户脱贫路径和措施。

20180202383853.jpg

  • 分享:
网警
  • 主办单位:凌云县人民政府        承办单位:凌云县人民政府办公室      版权所有:凌云县人民政府网
  •     桂ICP 12007659 号             网站标识码:4510270001
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警