此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

进城了!加油干!

来源:宣传部|0 文号: 时间:2018-03-07 09:31:56 点击: 次

    春暖花开,艳阳高照,宽敞的休闲广场,嫩绿的花草树木,弯而直的人行步道,整齐排列的路灯、车辆,一栋栋崭新的高楼,三三两两的行人……这就是早春里凌云县幸福家园的景象。

20180307345204.jpg

    幸福家园是凌云县的易地移民搬迁安置点,2017年以来陆续有移民搬迁贫困户入住。近日,笔者到幸福家园采访了从各村屯搬迁来此入住的贫困户。

20180307108003.jpg

    “进屋坐,进屋坐”,笔者在十七栋走进了一个贫困户的家,门口贴着的春联还崭新、鲜艳,户主罗宗宁招呼着笔者进屋坐下。电视机、饮水机、厨具、桌椅、沙发……笔者在屋里环视一下,家具一应俱全。

20180307526739.jpg

    罗宗宁是泗城镇品村村边更屯人,今年44岁,家里6口人,三个孩子都在上学,大女儿高三,二女儿在百色读中专,夫妻二人在凌云县城务工,“家中有93岁的老人,小儿子也还在读初中,照顾老人小孩无法外出务工”,罗宗宁说家住大石山区,土地少,而且都基本上退耕还林了,以前在家也是种点传统的农作物、蔬菜等,生活比较困难。

20180307818562.jpg

    2015年,他家被识别为贫困户,帮扶干部动员他搬迁出来,开始的时候,这个从小生长在大山里的中年男子舍不得乡土,不愿意,可在帮扶干部的一再动员,说明搬迁的好处后,罗宗宁心动了,去年年底他带着家人离开山里的家,住进县城的新家。

20180307443701.jpg

    “感谢党委政府!还是搬出来的好,在凌云有房子了,生活方便,也好照顾孩子上学”,在一旁忙家务活的罗宗宁的妻子说。

    “不到2万块钱就可以得到一套三室一厅的房子,真没想到这辈子在凌云县城会有一个家,感谢领导,感谢党的好政策!”对移民搬迁政策罗宗宁表示支持。晚饭后,他偶尔和妻子到附近走走,散散步,锻炼锻炼身体。

20180307414025.jpg

    新学期开始了,小孩都开学去了,夫妻俩也开始了一年的忙碌,“砌房子,木工,家具装订,基本上没有停歇过,苦点累点不要紧,给孩子们上好学,让老人在县城安享晚年”罗宗宁说。

20180307509403.jpg

    幸福家园十七栋二单元302房居住的是来自下甲镇陇凤村的王国江,瘦瘦高高的王国江今年40岁,家里7口人:妻子,四个孩子,60多岁的母亲。采访中,笔者了解到王国江夫妻二人常年外出打工,以前租房子让老母亲在凌云帮带孩子,只有逢年过节一家人才回到山里的家。“房子,所在的环境好,有运动场,有花花草草,像个花园一样,最主要是以后不用花钱去租房子送孩子上学了,减轻了不少负担”,王国江说2016年他报名搬迁,之后因为自己在外打工,帮扶干部就帮他办理了相关手续,“去年底,工作人员叫我回来抽签拿钥匙,如今,我们一家都住进来了,真没想到!”王国江激动地说,因为他有三个孩子在凌云读书,常年需要租房子,得到这套房真的解决了他的不少问题,“以后不用在县城租房子了,我们在凌云有了自己的家。”

    “计划在县城租个门面,搞个早餐店,能养活全家就可以了!”谈到接下来的计划,王国江说。

  • 分享:
网警
  • 主办单位:凌云县人民政府        承办单位:凌云县人民政府办公室      版权所有:凌云县人民政府网
  •     桂ICP 12007659 号             网站标识码:4510270001
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警