此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

凌云县世居民族概况

来源:凌云县民族局|0 文号: 时间:2012-12-07 11:39:13 点击: 次

    凌云县居住壮族、汉族、瑶族三个世居主体民族,还有布依族、彝族、土家族、苗族、仫佬族、哈尼族等人数极少量的少数民族居住,这些人数极少的民族主要是分配交流到凌云工作,或经商,或婚姻迁入,这些外迁入的少数民族人数总量约占全县总人口的万分之四左右。 
    壮族、蓝靛瑶、盘古瑶分布于土山地区,少部分壮族也分布在石山区。壮族多数居住在较低洼地型平缓或河边,蓝靛瑶和盘古瑶喜居住在山里近水的溪沟边。
    蓝靛瑶分布于泗城镇览沙、金保、平林、腰马村,下甲乡的和洲、双达、平怀村,伶站瑶族乡袍亭、那留、平兰村,朝里瑶族乡百朝、羊囊、兰台、平塘村,沙里瑶族乡那伏、浪伏、果卜、那仰村,罗楼镇林塘、磨村、滥村,玉洪瑶族乡玉保、下谋、九江、盘贤、莲灯、乐凤、那力、伟利、汪田村。
    盘古瑶分布于朝里瑶族乡的兰台,加尤镇的下伞村,玉洪瑶族乡的东兰村。
    汉族、背陇瑶主要分布于石山地区,也有相当一部分汉族和背陇瑶分布土山区,特别是国家实施异地搬迁安置和下山进城入谷政策后,居住在高山上的部分背陇瑶同胞也从大石山里迁移出到土山或地型平缓的山脚,如伶站瑶族乡的那利、平江、弄新瑶族,下甲乡的东庭望的瑶族、平安桥一带的汉族,伟领安置场、伟利安置场、莲灯安置场、那保安置场、芳凌村安置点等等的汉族,县城的新秀社区的汉族、各乡镇集镇所在地的汉族,这些都是从石山区迁出来的。石山也有少数壮族,泗城镇的后龙村,品村,东和的洞新村、安水村、白马村,伶站瑶族乡的浩坤村初划村等都有壮族居住。石山地区多数村有汉族、背陇瑶杂居,如泗城镇的镇洪村的弄王、陇干、后龙村的弄兰,沙里瑶族乡的龙化村甘闷、弄舍,弄丁村的黄家坨、徐家保、弄扯、长洞伶站瑶族乡的平江安置点,逻楼镇介福村张家坨。少数村有汉族、壮族杂居,如玉洪瑶族乡的那力村那力一、二组,东兰村的生龙田。壮族、背陇瑶杂居,有伶站瑶族乡的弄林、逻楼镇陇棍村六路屯60多户居民就有12户汉族、18户壮族、22户瑶族共同杂居。全县蓝靛瑶最集中的村有玉洪瑶族乡的盘贤村、伟利村、汪田村、莲灯村,泗城镇的金保村、览沙村、腰马村,逻楼镇磨,朝里瑶族乡百朝村,背陇瑶最集中的村有泗城镇的后龙村,伶站瑶族乡的陶化村,沙里瑶族乡的弄谷村果卜村等。
网警
  • 主办单位:凌云县人民政府      承办单位:凌云县人民政府办公室
  • 版权所有    凌云县人民政府网     桂ICP 12007659 号
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警