此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

逻楼镇扎实开展畜牧春防工作

来源:逻楼镇|0 文号: 时间:2018-04-12 10:49:17 点击: 次

    “老陈,你家还喂有几头猪?”“猪有5头,鸡有15只,鸭有10只。”“我们是镇畜牧站的工作人员,现在全镇正在开展动物春防工作……”近日,笔者在凌云县逻楼镇歌顶村看到该镇畜牧站的工作人员一边在给猪打预防针,一边在向群众宣传春季动物防疫知识。

  春季是动物疫病高发期,更是动物防疫的关键期。为确保该镇辖区内不发生重大动物疫情,维护社会和谐稳定,该镇多举措打响动物春防攻坚战。

  今年年初,该镇党委、政府将春防工作纳入当前重点工作之列。建立镇、村分解责任、层层抓工作落实的畜牧春防责任体系,确保春防工作组织到位、责任到人、措施有力。同时,该镇利用集镇街天,设置流动宣传点,通过拉横幅,发放宣传资料,增强广大群众对家禽家畜疫病的防控意识。镇畜牧防疫人员利用传统节日,群众返乡最佳时机,在村屯路口拉横幅,入户发放宣传资料,面对面讲解防疫知识,做到家喻户晓、人人皆知,为春防工作打下良好基础。

  强化防控监管。通过建立免疫档案,确保防疫达到规定密度,要求各村对各养殖大户畜禽存栏、出栏及免疫等情况做好记录,形成完整的免疫登记,加大对养殖大户畜禽的监测,督促规模养殖户对生产防疫档案进行及时完善和更新,保证防疫密度,确保不发生重大动物疫情。严格按照“三不漏”(不漏村、不漏户、不漏畜禽)的要求,做到“应免尽免、不留空挡、不留死角”,确保免疫密度质量。同时,严格执行疫情报告制度,一旦发现疫情,及时报告,确保动物疫情做到早发现、早报告、早处置。

  截至4月10日,该镇共完成生猪2513头、牛733头、羊743只、鸡、鸭133200多只的防疫工作。(韦 轩  吴先旭)

  • 分享:
网警
  • 主办单位:凌云县人民政府        承办单位:凌云县人民政府办公室      版权所有:凌云县人民政府网
  •     桂ICP 12007659 号             网站标识码:4510270001
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警