此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

广西凌云县投资环境

来源:凌云县招商局|0 文号: 时间:2012-12-07 11:48:43 点击: 次

一、基本情况
    1、面积(平方公里):2053
    2、区位:凌云县位于广西壮族自治区西北部,地处云贵高原东南麓之青龙山脉,即东经106°24′至106°55′,北纬24°06′至24°37′之间,东与凤山县、巴马瑶族自治县接壤,南靠右江区,西邻田林县,北依乐业县。
    3、总人口:21万人。
    4、民族比例:汉族占45%,壮族占33%,瑶族22%。
    5、乡镇:全县辖三镇五乡,分别是泗城镇、下甲乡、伶站乡、朝里乡、沙里乡、逻楼镇、加尤镇、玉洪乡。
二、自然环境:
    凌云地处云贵高原的延伸部分,是比较典型的山地地形,山高谷深,山地面积广大。整个山地面积占全县总面积的93.32%;平地面积占全县总面积的3.28%。
    凌云县地貌构成主要有两大类:土山和石灰岩喀斯特地貌,其中土山区占全县总面积近60%,喀斯特地形地貌的石山区占近40%。土山主要位于县城西北、西南地区,总属青龙山脉,多呈南北走向沿边界排列,成为县境西半部的一道天然屏障,主峰为岑王老山,海拔2062米,位于县极西北与田林县交界处。石山主要位于县城东、北部地区,山群迂回交错,群峰连叠,或孤立散处独秀,或重峦壁立坦然,景象万千,故凌云有“山奇、洞美、水秀”之美称。
    凌云县属亚热带季风气候,年平均降雨量1718毫米,年平均日照1443,年平均气温20℃,冬暖夏凉,雨量充沛,气候温和,各种农作物可常年生长。凌云县物产丰富,山清水秀,蕴藏着丰富的水能、矿产、亚热带动植物、旅游等自然资源。
三、自然资源
    1、矿产资源
凌云具有丰富的矿产资源,现已发现的重要矿产有水晶、金、锑、铝、煤、硫铁矿、铝土矿、方解石、硅石、滑石、白云岩、石灰岩等。目前已探明硫铁矿储量6028万吨、铝土矿4931万吨、金矿21786公斤、白云石4.6亿吨,镁平均含量19.6%。
    2、农业资源—凌云得天独厚的自然环境,孕育了丰富的物产。
    目前初步形成了以“两茶两叶一林”(白毫茶、油茶、桑叶、烟叶、林下养殖)为主的农业特色产业:茶园面积11万亩,茶多酚、茶饮料等终端产品有待深入开发;全县山油茶总面积21万亩,育苗120亩,被自治区列为重点良种选育基地、重点优质高产油茶原料林基地、广西农业产业油茶科技示范县;全县桑园面积4.9万亩,年可产蚕茧3万张,产鲜茧2.2万担,产量2万担;全县养鸡规模场(户)144个(户),养兔规模户7户,养猪专业合作社3个,养鸡专业合作社4个养羊专业合作社1个。全县有林地225.4万亩,杉木、松木等用材林面积达到20.9万亩,木材加工原材料充足。全县中草药种植面积1.78万亩,金银花、板兰根和首乌等中草药材年产量达到1151.1吨,投资中草药种植加工具有广阔的市场前景。全县大红八角种植面积20万亩、年产量2400吨,可广泛用于食品、医药、化妆等工业,具有很高的经济价值。
    3、旅游资源
    凌云是一座文明古城,有“山上水城古府茶乡”的美称,有着承接乐业大石围自然景观和“邓小平足迹之旅”的区位优势。这里山奇水秀,洞幽景特,以“二十八景”著称。有 “亚洲第一洞”纳灵洞;有融观赏、刺激为一体的布柳河漂流;有 “天然氧吧”岑王老山原始森林;有容休闲、考察、观赏为一体的全国生态旅游示范基地茶山金字塔等;有“全国异地长寿养老养生基地”等等。凌云县于2012年加入西部旅游聪明,有旅行社一家,3A级景区2个(泗城文庙、纳灵洞景区),4A级景区1个(茶山金字塔景区),形成了以县城为中心的云台山宗教文化旅游景区、水源洞佛文化公园、文庙景区等人文景观区,以茶山金字塔景区、乱岩珂漂流景区、浩坤湖景区为中心的观光休闲旅游区,具有较高的旅游接待能力和水平。凌云县围绕“桂西山水,养生福地”这一目标,成功申报了“中国长寿之乡”,现正努力技术先进全国山水园林宜居名县、全国有机茶生产示范基地县、广西优秀旅游名县、广西生态安全屏障重点县等级水力资源
    4、水资源
    凌云县最大的河流—澄碧河,发源于城北百花山麓下的水源洞,为珠江源头之一,水流面积1311平方公里,县境流长57公里,多年平均流量为10.99亿立方米,水能蕴藏量8.11万千瓦,年发电量7亿度;布柳河是县内第二大河,其流向与澄碧河背道而驰,县境内长63.5公里,多年平均流量3.514亿立方米,水能蕴藏量为6.07万千瓦,年发电量2亿度。此外,县城内还有龙溪河、龙渊河、西溪河交汇穿城而过,水资源十分丰富。全县有水库16座,其中大(二)型水库1座,为浩坤水库,总库容32400万立方米,有效库容1293万立方米,灌溉0.75万亩。小(二)型水库有8座,总库容352万立方米,有效库容270万立方米,灌溉面积0.231万亩。
    5、全县农业人口18.17万,劳动力9.14万人,山多地少,每年外出务工约2.5万人,有6万名劳动力需要转移就业。
四、基础设施
    1、交通
    凌云是中国西南地区出海出边大通道的中心点,交通便捷。全县公路总里程达到4241公里,实现了乡乡通油路、行政村和大自然屯通的目标。百色—凌云—乐业—贵州调整公路将于2012年底动工建设;黄桶—百色快速铁路、天峨(下老)至百色调整公路即将投资建设。省道206线百色至凌云至乐业二级公路穿境而过,县城距首府南宁300公里,距百色城82公里,距百色机场120公里。伶站工业集中区距百色火车站60公里,距百色航运码头55公里,距连接东盟国家的国家一级口岸龙邦300公里,距南宁至昆明的高速公路60公里,距规划建设的百色至贵州省兴义市高速公路45公里。
    2、通讯
    近年来,凌云县广播电视事业快速发展,综合覆盖率100%;电讯业务各代理网点遍布全县,邮政业务多种多样,数字程控电话、移动电话覆盖全县各乡镇及行政村。
    3、电力
    电力供应充足,电力建设完善。近年来,旦村110KV变电站、坡帖110KV变电站等总变电容量161MKV,田林至旦村110KV送电线路、百色至伶站110KV送电线路、旦村至坡帖110KV送电线路等总长99.05公里,坡帖至百当、至通鸿等35KV送电线路总长205.524公里。全县小水电有浩坤、那力、坡帖、那留、小洞等19座建设投运,总装机容量达6.25万千瓦,年可发电2.3追寻千瓦时,为工业发展提供了充足的电力保障。
    4、文教全县共有中小学200余所(点?),教职工2000余人,校舍总面积29万平方米。教育教学质量不断提高,通过了自治区“普九”和“普实”评估验收,先后荣获“全国基本普及初等义务教育先进县”、“国家西部地区两基攻坚先进县”等级荣誉称号。近几年的高、中考成绩均名列全市同级同类学校前列。
    5、卫生
    全县共有15个医疗机构,卫生技术人员达500余人,拥有帝病床465余床,其中县人民医院为二级乙等综合医院。
    6、园区建设
    我县已建设了伶站和泗城两个工业集中区,规划用地9585亩,现已储备土地1280亩,初具发展规模。伶站工业集中区分为百当、九民、停那3个片区,分别以发展冶炼工业、建材工业和矿产品、农产品加工及承接东部产业转移为主;泗城工业集中区分为镇洪、旦村两个片区,主要以特色农产品深加工及木材集中加工为主。
 

网警
  • 主办单位:凌云县人民政府      承办单位:凌云县人民政府办公室
  • 版权所有    凌云县人民政府网     桂ICP 12007659 号
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警