此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

凌云:发挥“三大优势”助推脱贫攻坚

来源:县委办、组织部|0 文号: 时间:2018-06-11 09:32:04 点击: 次

    自脱贫攻坚战打响以来,凌云县充分发挥政治、组织和资源“三大优势”,形成基层党建与脱贫工作双促双赢的良好局面。2016年以来,该县实现5771户25596人脱贫,18个村脱贫出列,贫困发生率由25.7%降至12.49%。由此,该县抓党建促脱贫的典型做法被《焦点访谈》进行专题报道,该县也成为了全国深度贫困地区抓党建促脱贫攻坚工作座谈会现场考察点之一。2016年和2017年,该县连续两年党政领导班子扶贫绩效考评荣获全区一等奖。
  发挥政治优势,以“跟踪问效”机制为推进脱贫攻坚提供组织保障。该县坚持跟踪问效抓落实,建立健全组织机构,出台《精准脱贫帮扶工作管理办法》等制度,深入开展“一帮一联”和“结一联五”结对帮扶活动,全面压实各乡镇、后援单位、第一书记、驻村工作队员和帮扶干部的责任,建立“县级统筹、乡抓落实、工作到村、扶持到户”工作机制,形成县乡村三级书记齐抓共管的工作格局。同时,由县纪委、组织部牵头,组建工作督导组开展督查工作,先后约谈乡镇党委书记32人次,对56起扶贫领域违纪违法问题开展立案查处。通过靠实责任、挂钩帮联、考核问责、从严执纪,有效推进抓党建促脱贫攻坚任务落实。
  发挥组织优势,以“握指成拳”的态势为深化脱贫攻坚凝聚磅礴力量。该县通过强化乡镇班子、第一书记、村(社区)“两委”班子三支队伍建设,提拔一批熟悉“三农”工作、基层经验丰富的优秀干部进入乡镇领导班子中,全面落实105名机关干部到各行政村担任第一书记,选拔201名致富能人进入村“两委”班子。同时,进一步完善村(社区)干部待遇保障机制,不断加大星级党支部奖励力度,对被评为五星级、四星级的村党支部,除区、市奖励外分别给予10000元、7000元奖励,让基层农村党员队伍的内生动力得到全面激发。
  发挥资源优势,以“示范引领”的作用为打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。该县深入开展“脱贫攻坚先锋行”“茶乡旗帜工程”,创新组织发展模式,实施“支部建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链”的“三链”建设,对连片区域3个以上贫困村和先进村党(总)支部组建片区建立联合党委。全面加强基层阵地标准化建设,按照“六个一”标准,投入近1亿元对全县105个行政村的村级活动场所进行维修或新建。通过盘活资源、发展现代农业、兴办经济实体、开展服务创收等路径,注入7200万元集体发展基金,实现贫困村集体经济收入全覆盖。坚持扶贫与扶志、扶智相结合,设立民族教育发展基金,开办小学、初中、高中特少数民族班,实现教育精准扶贫向少数民族聚集区全覆盖。以“瑶乡夜校”为平台,组建特少数民族文化展演队、干部宣讲团深入特少数民族村屯开展政策宣讲活动,引导特少数民族群众从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变,群众精神层面脱贫问题得到有效解决。(吴和权)

  • 分享:
网警
  • 主办单位:凌云县人民政府        承办单位:凌云县人民政府办公室      版权所有:凌云县人民政府网
  •     桂ICP 12007659 号             网站标识码:4510270001
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警