此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

2018年全区农村党员旅游扶贫与乡村旅游服务技能专题培训班在凌云举行

来源:宣传部|0 文号: 时间:2018-06-13 08:50:38 点击: 次

    6月12日上午,由自治区旅游发展委员会主办,广西旅游人才培训中心承办的“2018年全区农村党员旅游扶贫与乡村旅游服务技能专题培训班”在凌云县开班。广西旅游人才培训中心培训部部长何申俊主持开班仪式,自治区旅发委人事处副处长谢立、市旅发委副主任何秀峰、凌云县人大常委会副主任腊家顺出席开班仪式并讲话。百色市78个乡村旅游扶贫重点村“两委”干部代表、合作社负责人、党员乡村旅游从业人员、致富带头人,有意愿从事乡村旅游经营、服务的建档立卡贫困户,以及崇左市旅游企业代表共90余人参加此次培训。

20180613800138.jpg

    培训班6月11日开始,15日结束,采取专题授课、交流研讨、现场教学相结合的教学方式,期间邀请乡村旅游领域专家学者、旅游服务实操行家进行专题授课。培训内容有乡村旅游如何带动脱贫致富;贫困地区乡村旅游发展策略;“互联网+乡村旅游”发展路径;乡村旅游服务规范;旅游服务礼仪;乡村特色餐饮;乡村旅游发展典型案例分析等。为培训学员们传授依托当地资源发展乡村旅游业的经验和做法,进一步提升农村党组织书记的致富带富能力,为多渠道、全方面推进农村扶贫攻坚打好基础。

近年来,凌云县围绕“一核、两带、三中心”的全县旅游产业发展布局,按照“五个一批”旅游扶贫开发要求,积极探索“精准扶贫、旅游富农”新模式,举全县之力,推进“一城、一山、一湖、一路、一带、一地”等“六个一”工程建设,打造“休闲、养生、度假、运动”于一体的旅游产品。

20180613935457.jpg

    为打造凌云旅游引爆点,凌云县把环浩坤湖山水生态体验区作为全县主打旅游项目来开发建设。2015年9月,采取有奖征集方式面向国内外公开征集《凌云县环浩坤湖山水生态体验区概念性规划》,11月对6家参赛单位成果进行了评比,并委托评比第一名北京制源江山咨询有限公司对概念性规划进行了提升,并在此基础上先后编制了《凌云县环浩坤湖山水生态体验区总体规划、控制性详细规划和重要节点修建性详细规划》以及《凌云县环浩坤湖山水生态体验区创建国家旅游度假区提升规划》,为景区创建国家旅游度假区、国家5A级景区和旅游扶贫示范带建设提供了科学严谨的规划依据和开发依据。

20180613309487.jpg

    环浩坤湖山水生态体验区,项目规划面积980.50公顷,其中水域面积485公顷,规划用地面积33.6公顷,建筑面积10.2万平方米。主要建设项目有规划编制、旅游基础设施建设、旅游配套设施建设和旅游景区景点开发等4大块,总投资概算约89691.08万元,计划分三期开发建设。

    为加强景区开发建设,凌云县成立了浩坤湖景区管理委员会,专门负责景区开发建设、营运管理的指导和组织协调,同时成立了国有旅游投资公司——凌云县振凌旅游投资经营有限责任公司,主导景区开发建设和运营管理。在景区开发建设和运营管理中,创新探索建立了资源租赁模式、发展特色产业模式、群众参与景区就业模式、景区收入分红模式、旅游企业带动模式、资产入股模式的“六个一”旅游扶贫模式。自2017年景区试运营以来,共接待境内外游客66.88万人次,实现旅游综合消费1533.8万元。

20180613280656.jpg

    2017年,景区带动全县856户3867人脱贫,预计2018年将带动1100户群众脱贫致富,群众在家门口吃上了“旅游饭”,在青山绿水中念上了“致富经”,旅游富民攻坚取得了明显成效。

  • 分享:
网警
  • 主办单位:凌云县人民政府        承办单位:凌云县人民政府办公室      版权所有:凌云县人民政府网
  •     桂ICP 12007659 号             网站标识码:4510270001
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警