此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

韦氏对:勤奋瑶家妇女 加西村的好媳妇

来源:宣传部|0 文号: 时间:2018-07-24 08:37:48 点击: 次

    “苦和累没什么可怕!”这是凌云县下甲镇加西村小洞屯贫困户韦氏对在聊天时经常说的话。近日,笔者探访了这位坚强而勤劳的瑶家妇女。

20180724596436.jpg

    午后,笔者来到这个坐落在半山腰上的瑶寨小洞屯,韦氏对家的房子依山而建,静静地安放在通村的公路旁,两层楼,屋前紧挨着的蓝色铁皮棚甚是醒目。韦氏对和她的家婆早早在门口等候,见着笔者后他们热情招呼。

20180724706142.jpg

    走进韦氏对家里,笔者环视一下,堂屋里电视机、桌椅等家具虽然简陋,但摆放得整整齐齐,家里也打扫得干干净净。
    八年前,丈夫因病去世,留下她和一对未成年孩子以及父母。
    “他过世,家里失去顶梁柱,小孩还小,老人年纪越来越大,以后日子怎么办!”韦氏对说当时他家房子破旧,又远离公路,为了方便家人生活,她和丈夫老早都做好打算要到路边盖房子。但就在屋基刚刚打好的时候,不料丈夫突然离世,一家人陷入悲痛之中,“可日子要过,房子要建,东拼西凑筹钱,请工……花了半年时间盖好房子!”
    韦氏对家有五口人,女儿罗敏在下甲中学读初二,儿子是加西村小学六年级学生,“女儿懂事、听话,成绩也不错!”韦氏对指着贴在墙上的奖状欣慰地说到。“罗敏准备放假了,她回来都会帮忙干活,分担家务,是我的乖孙女”,韦氏对年迈的婆婆在一边补充到。

20180724607612.jpg

    韦氏对今年53岁,是地地道道的农民,家里可耕土地少,劳动力少,收入来源不稳定,全家人靠在石窝窝山地里种植玉米、瓜果和蔬菜和民政低保等维持生计,家里两位老人年纪大,家公年过八旬,又残疾卧床多年,日子过得艰辛,2015年底在贫困精准识别中被认定为贫困户。
    “她家比较困难,被评为贫困户后,村‘两委’和帮扶干部精准施策,鼓励她搞生猪养殖,让她家尽快过上好日子”,加西村第一书记黄大卫如是说。去年来自百色市组织部的帮扶工作人员寻找资金给韦氏对家盖了猪圈,还免费发放6头猪苗,经过近一年时间的养殖,小猪仔变成了大肥猪,今年年初她把肥猪全部卖掉,获得9000多元收入。

20180724987514.jpg

    笔者在韦氏对家的猪圈里走了一圈,栏舍里没有了肥猪,只见几头小猪和一头母猪,最末端的水泥砖格子里有一群肥鸭在拍打翅膀……她告诉笔者今年肉猪行情不太好,没打算养猪,所以她在自家的每块山地上种上了玉米、南瓜、黄瓜、黄豆等作物,如今正值黄瓜、南瓜仔和瓜苗采摘季节,她忙里忙外:看护老人,采摘瓜果蔬菜,管护玉米地……
    “经常凌晨5点钟天开始亮的时候就从山上采摘瓜果回来,找车赶早拿到凌云街上去卖。”韦氏对告诉笔者为了挣钱和照顾家人两不误,在农作物采摘季节她都这样过着日子,“卖得好的时候一天挣300元,卖不好的时候也有100元,虽然累,但能让家人过得开心,一切都值了”。
    韦氏对的家婆告诉笔者,韦氏对都是起早贪黑,有时早早采摘瓜果回来但却赶不上村里进城的车子,自己就背着100多斤的瓜果蔬菜走5公里左右的路到集镇,再乘坐公交车到凌云,“她对老人好,有耐心,真是好儿媳!

20180724583221.jpg

    近几年加西村发展桑蚕产业,群众在田地里种上了桑叶,建起了蚕房,桑蚕“事业”搞得有声有色,很多人都脱了贫,富裕起来了,“之前也想种桑养蚕,但隔壁邻舍都劝我不要尝试,因为怕我一个人搞不来。”韦氏对有些无奈,但她坚定地补充说:“苦和累我都不怕,明年就在自家的山地上种5亩桑叶,养蚕!”

  • 分享:
网警
  • 主办单位:凌云县人民政府        承办单位:凌云县人民政府办公室      版权所有:凌云县人民政府网
  •     桂ICP 12007659 号             网站标识码:4510270001
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警