此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

邓永峰:十年蹲山养石蛙 一心做成新事业

来源:|0 文号: 时间:2018-07-25 09:02:11 点击: 次

    近日,笔者在凌云县逻楼镇林塘村林河石蛙养殖场里看到,一只只身披灰衣、头顶着圆圆的大眼睛、活泼机灵的石蛙在跳动,不时“呱呱……”叫着,一见人就“扑通、扑通”往浅滩里跳去。

20180725101330.jpg

    “现在养殖场年产石蛙1.2万斤以上,在10年前我就坚信能够等到这一天。”林塘村石蛙养殖负责人邓永峰介绍。

20180725481831.jpg

    早在2007年,邓永峰就已经有养殖石蛙的主意,但是由于对石蛙养殖技术零基础,加上上有老下有小,给家人解决当时生活问题是头等大事,顾虑中他无奈的选择外出打工,通过省吃俭用攒够家人一年的生活费后,他决定返乡投入经营自己的“生意”。

20180725153307.jpg

    说干就干,2008年以来,邓永峰每天吃住都在深山里,创业之初,他不顾深夜山林路滑的危险,只身提着手电筒顺着小溪寻石蛙。 “当时每天能够遇到一两只石蛙,是我最开心的事。”邓永峰说。

20180725651345.jpg

    经过持续半年时间夜间“搜山”,邓永峰找到十几窝刚刚产下的小石蛙。但由于没有经验,没有技术参考,经过人工管理后孵化出来的小石蛙死亡率很高。于是,邓永峰蹲山摸索石蛙生活习性,观察产卵孵化,做好观察记录,经过几年的观察和养殖技术经验积累,他最后摸索出了石蛙仿野生养殖技术,成功养殖石蛙。

20180725309853.jpg

    历经10年创业艰辛,邓永峰的石蛙养殖场已建有4个,蛙池210个,占地面积8000多平方米,石蛙养殖人员36名。建有推广示范基地53个,年产值80多万元,已经累计举办50多期石蛙养殖技术培训班,受训成员1000多人,学员遍布广西区内外,还带领出上百个致富带头人,在南宁、桂林、柳州、玉林、河池、百色以及广东等地,实行农户养殖模式进行创就业培训, 为精准脱贫培养了大量人才。

20180725651653.jpg

    “绿色养蛙星创天地是由邓永峰的养殖石蛙项目发起的,自运营以来就直接或者间接参与众多的脱资工作,共计带动凌云县120人以上贫困人员就业,带动建档立卡资困户20户,年人均增收4000元以上,使贫困人口的生活得到极大的改善。”凌云县科学技术局相关负责人介绍说。

20180725350552.jpg

    据悉,目前凌云县科学技术局为仿野生石蛙养殖项目打造成集养殖基地、技术培训、回收产品、电子商务为一体的综合性生态养殖示范基地,并由邓永峰研发的绿色高产稳产的养蛙技术也正在申请一系列发明专利。

  • 分享:
网警
  • 主办单位:凌云县人民政府        承办单位:凌云县人民政府办公室      版权所有:凌云县人民政府网
  •     桂ICP 12007659 号             网站标识码:4510270001
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警