此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

广西工业经济缓中趋稳态势向好

来源:广西日报|0 文号: 时间:2018-08-02 05:08:51 点击: 次

    记者近日从自治区工信委获悉,今年我区全力抓运行、强调度、重投资、挖潜力、补短板,扎实推进供给侧结构性改革,千方百计促进工业生产回稳,全区工业经济呈现缓中趋稳的良好发展态势。1-6月,全区规上工业总产值增速进一步回升,初步预计同比增长8.9%,较1-4月、1-5月分别提高8.6和2.1个百分点。

    工业投资保持较快增长。上半年,我区狠抓重点工业投资项目建设,实行项目分级调度和跟踪推进,全力协调保障建设要素,加大政策扶持力度,鼓励企业开展技术改造推动产品升级,取得了明显成效。1-6月全区工业投资预计同比增长16.9%,较去年同期-2.1%的增速高19个百分点,已连续6个月保持两位数的增长速度,较全国工业投资增速高13个百分点。

    工业效益持续回升向好。1-6月,全区规模以上工业实现利润总额489.0亿元,同比增长21.8%,较全国高4.6个百分点;主营业务收入8941.8亿元,同比增长7.9%,工业企业主营业务收入利润率为5.5%,高于去年同期0.7个百分点;企业亏损面不断下降,全区规模以上企业亏损面为24.4%,较去年同期下降0.1个百分点。

    重点产业发展稳中有进。1-6月,初步预计全区13个重点产业有11个产业产值保持增长态势,其中,受夏季用电高峰、大宗工业品价格持续高位运行等因素影响,电力、电子、有色金属、造纸与木材加工等行业产值保持高速增长。

    先行指标和匹配性指标保持高位增长态势。上半年,全区工业用电520.4亿千瓦时,增长21.7%,已连续6个月保持两位数的增长态势;货运量保持持续回升态势,全区累计完成货物发送量8.9亿吨,同比增长9.1%,增速较去年同期高3个百分点;工业税收保持高位增长,上半年广西工业税收完成445.2亿元,同比增长10.2%;工业品出厂价格指数(PPI)保持小幅回升态势,1-6月PPI累计增长3.9%左右,较1-5月小幅回升0.2个百分点,与全国3.9%的累计增速持平。

    自治区工信委相关负责人表示,下半年,我区将以全区工业高质量发展大会为指引,对表全年目标任务,紧盯产业发展、企业生产和项目建设等重点工作,狠抓新兴产业培育壮大、轻工消费品工业全面振兴,着力推动我区工业经济更高质量、更可持续发展。(骆万丽张鹏飞)

  • 分享:
网警
  • 主办单位:凌云县人民政府        承办单位:凌云县人民政府办公室      版权所有:凌云县人民政府网
  •     桂ICP 12007659 号             网站标识码:4510270001
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警