此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

凌云县2018年贫困学生上大学的补助政策

来源:政府办|0 文号: 时间:2018-08-22 08:23:45 点击: 次

    根据广西壮族自治区财政厅、教育厅文件精神,切实做好资助贫困家庭子女上大学工作,管好用好教育扶贫资金,确保凌云县 2018 年考上全国普通高校的贫困家庭子女顺利入学,特制定贫困大学生助学基金资助标准,现将具体事项通知如下:

    (一)贫困大学生助学基金资助的范围和对象

    1.范  围
    (1)参加 2018 年普通高考并在凌云高中就读的贫困学生。
    (2) 当年参加普通高考被正式录取并到普通高校重点本科、本科、专科、高职 (含职校对口专业考试 )就读的家庭困难的建档立卡贫困户、2016 年秋季学期以来获得过高中国家助学金的大学新生 (民办学校的学生不在资助范围)。 
    (3)进入建档立卡贫困户档案系统的贫困家庭子女优先给予资助。 
    (4)城镇企事业单位的贫困下岗职工、农民工子女。 
    (5)长期依靠国家低保金生活或因疾病、灾害原因返贫的困难户子女。 
    (6)中等职业学校毕业生参加对口专业考试,并被录取的全日制本科、专科、高职就读的家庭困难的建档立卡贫困户子女。 
    (7)遵纪守法,无违法违纪行为。

    2.对  象
    上述范围内家庭经济困难的学生,并符合下列条件: 
    (1)进入扶贫办建档立卡贫困户档案系统的贫困户子女 (提供贫困户手册或相关证明材料 )。 
    (2)因病、因灾致使家庭人均年纯收入低于当年精准脱贫标准要求以内、且无能力支付大学学费的低收入家庭 (提供医院疾病证明和相关证明材料 )。 
    (3)进入就读高中贫困生系统并经广西招生考试院正式录取的大学新生。 
    在上述条件内属孤儿、半孤儿且经民政部门认证;或父 (母 )为残疾并持有县残联发放残疾证 (1-2 级 );或经民政部门认证为烈士家庭、特少数民族家庭、单亲家庭、农村绝对贫困或低收入家庭、现役军人家庭、优抚对象家庭、农村独生子女户、纯双女计生困难户、因突发事件导致家庭经济困难的学生适当优先照顾。 
    (二)资助的项目及标准 

    根据广西壮族自治区财政厅、教育厅文件精神,结合学生高考成绩、录取层次、家庭困难的程度,给予不同项目、不同档次的资金资助。项目分为一次性资金扶持和上学路费加一次性生活补助两种,资助标准按照录取到的院校、是否建档立卡贫困户 (重点本科、普通本科、专科、高等职业院校 )层次以及院校属地分类确定。资助项目及标准如下:
    1.一次性补助上学路费。凡属资助对象并在凌云中学、县职教中心就读被正式录取且入学就读的普通本科院校、专科院校、职业学院的应届新生,按以下标准给予一次性补助上学路费:广西区外院校 1000 元,广西区内院校 500 元。
    2.一次性补助生活费。凡属资助对象并在凌云中学就读的应届毕业生并进入扶贫建档立卡贫困户系统的贫困户子女,被正式录取且入学就读的本科院校、专科院校、职业学院的大学新生,除路费补助外,按以下标准给予一次性生活费资助,2016 年 2017年退出户和 2018  年仍在册建档立卡贫困户学生给予 800 元;2014年、2015 年退出户子女给予 500 元的一次性生活补助费 (由扶贫办出具相关证明 )。
    3.凡属资助对象,高考前为凌云县籍长期户口,所属家庭为我区农村建档立卡贫困户子女,高考成绩在本科线以上并被正式录取就读的新生给予教育精准扶贫“雨露计划”资金扶持,一次性给予每人 5000 元的资助。
    4.因灾、因病、因学返贫或家庭中同时有两位以上子女上大学的非在册贫困户子女,因家庭实在困难,难以交纳大学学费,并被正式录取就读的大学生可申请百色教育基金会的资金资助。
    5.凡属资助对象,高考前为凌云县籍长期户口,所属家庭为城镇户口的企事业单位的下岗职工、城镇农民工子女、低保家庭的非在册贫困户子女可申请县总工会的“金秋助学”基金。
    6.凡属资助对象,高考前为凌云县籍长期户口并在凌云高中就读,高考分数在一本线以上并被录取的大学新生可申请“广西协力扶助基金盛天助学金”的资助。
    7.凡属资助对象,属我县建档立卡贫困户子女,并在凌云高中就读的高考考生,高考分数在全区 (文、理 )排名前 10000 名 (理科 6400 名以内、文科 3600 名以内 )的大学新生,可申请“泛海助学行动”资金资助,每人一次性 5000 元。非建档立卡贫困户子女,已享受企事业单位、社会团体、爱心人士等其他形式资助且资助总金额等于或高于资助标准的不能重复资助,已获资助总金额低于此标准的可按相应项目等级标准给予申请。

    (三)申请审批及发放程序
    1.学生申请时间:2018年7月25日至9月15日,逾期不再受理。
    2.资助贫困生的审核由学校和相关部门负责。凌云中学、县职教中心先组织学生填写 《高中学生家庭经济困难情况调查表》,由班主任会同课任老师、学生代表根据贫困生认定的基本标准进行资格初审,对符合条件的学生发放 《家庭经济困难学生认定申请表》,由学生填写并出具相关贫困证明材料,由相关机构,如扶贫办、民政局、残联、医院、乡 (镇 )人民政府及就读高中学校签字并盖章后交到县资助贫困大学生工作领导小组办公室 (以下简称领导小组办公室 ),由领导小组办公室初审及核定资助项目标准。
    3.每年高考录取分数线下达后,领导小组对上线的初审名单进行会审,拟定受助初步名单及项目、标准。
    4.初步拟定的受助学生收到正式录取通知书后,须及时拿录取通知书原件及复印件交到领导小组办公室,以便进行核准项目及标准并领取相应项目助学金申请表,完善相关手续。县领导小组办公室即对受助学生名单及项目标准进行公示,公示地点为就读学校、户口所在地的村 (社区 )、乡 (镇 )所在地以及县有线电视台,县人民政府门户网等平台进行公示,公示期限为 7 天。   
    5.受助学生公示无异议的,凭新生入学通知书、高校报到交费证明材料、准考证、身份证 (或户口簿 )到领导小组办公室 (办公室设在县教育局 )领取助学金或直接汇入学生本人银行账户。

  • 分享:
网警
  • 主办单位:凌云县人民政府        承办单位:凌云县人民政府办公室      版权所有:凌云县人民政府网
  •     桂ICP 12007659 号             网站标识码:4510270001
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警