此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

凌云县人民政府关于印发凌云县违法用地违法建设分类处理办法(试行)的通知

来源:政府办|0 文号:凌政发〔2018〕16号 时间:2018-08-08 03:12:00 点击: 次

各乡(镇)人民政府,县人民政府各组成部门、各直属机构:

现将《凌云县违法用地违法建设分类处理办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                               2018年8月7日

  

凌云县违法用地违法建设分类处理办法(试行)

 

第一条  为加强县城总体规划区、城乡结合部、乡镇集镇、交通干道和旅游开发区范围内土地管理和建设秩序,有效遏制违法用地违法建设(以下简称“两违”)行为,根据《中华人民共和国行政强制法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国公路法》、《广西壮族自治区实施<中华人民共和国城乡规划法>办法》、《广西壮族自治区实施<中华人民共和国土地管理法>办法》等法律法规的有关规定,结合我县实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于本办法出台前在县城总体规划区、城乡结合部、乡镇集镇、交通干道和旅游开发区范围内实施的“两违”行为。

第三条  本办法所称违法用地行为,是指违反土地管理法律法规的规定,未经合法有效批准而占用土地的行为。下列行为属于违法用地:

(一)未经批准或采取欺骗手段骗取批准、非法占用土地的;

(二)非法买卖土地或以其它形式非法转让的;

(三)超过批准面积占用土地的;

(四)使用临时建设用地超过批准期限的;

(五)擅自改变土地用途的;

(六)其他违反土地管理法律、法规规定占用土地的。

本办法所称违法建设行为,是指违反城乡规划管理法律法规的规定,未经合法有效批准或审批手续不完备而擅自建设的行为。   

下列情形属于违法建设:

(一)未取得《建设工程规划许可证》(含临时),新建、扩建、改建建筑物和构筑物以及建设其他项目的;

(二)《建设工程规划许可证》已超期在建的;

(三)未经规划建设行政主管部门批准,擅自改变《建设工程规划许可证》(含临时)规定内容进行建设的;

(四)经规划建设或城市管理行政主管部门批准建设的临时性建筑物使用期限已满,未依法办理续用手续或申办续用手续未获批准的;

(五)其他违反城乡规划管理法律、法规规定建设的。

第四条  “两违”处置工作坚持依法依规、分类处置、教育为主、惩罚为辅,实事求是、尊重历史、处理遗留、宽严相济、主动从轻、抵制从重,保障安全、疏堵结合、客观公正、公平公开的原则。

第五条  对违法占用集体和国有土地行为的处理。

(一)违法占用集体和国有土地,但符合土地利用总体规划和相关建设规划的,由县土地行政主管部门依法按29元/平方米的标准予以罚款。对涉及到占用集体或国有土地建房的,应当依法办理集体土地征用或使用手续,如涉及占用农用地的,则要办理相应的农转用审批手续。待相关审批手续办结,用地指标下达后,由县土地行政主管部门按照违法建设所处地段所占面积按评估结果收取土地出让金,受让人缴纳土地出让金和相应的税费并提供非法交易土地的合同及其他证据后,方可申办建设用地规划许可证、国有建设土地使用证手续。

(二)违法占用集体和国有土地,不符合土地利用总体规划或建设规划的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令退还非法占用的土地,对违反土地利用总体规划擅自将农用地改为建设用地的,限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状。

(三)对占用集体土地建房的,涉及集体土地征收问题的,按我县第二次土地调查时确定的土地类别予以补偿。

第六条  对非法买卖或以其他形式非法转让集体和国有土地行为的处理。

非法买卖或者以其他形式非法转让土地的,由县级以上人民政府土地行政主管部门没收违法所得,并处违法所得50%的罚款;对非法占用土地单位的直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

第七条  对非法占用林地行为的处理。

(一)对未经县级以上林业行政主管部门审核同意,擅自改变林地用途的,由县级以上人民政府林业主管部门责令限期恢复原状,并处非法改变林地用途相应罚款。

1.擅自将一般林地改为非林地,面积5亩以下的,并处每平方米10元罚款;

2.擅自将其他公益林地改为非林地,面积3亩以下,或擅自将一般林地改为非林地,面积5亩以下的,并处每平方米10元至20元罚款;

3.擅自将国家重点和省级公益林地改为非林地,面积3亩以下的,并处每平方米20元至30元罚款;

4.擅自将国家重点和省级公益林地改为非林地,面积3亩以上的,并处每平方米30元罚款。

(二)临时占用林地,逾期不归还的,依照前款规定处罚。

(三)处罚后参照本办法第五条的相关内容补办相关手续。

第八条  对违法建设行为的处理

县城总体规划区、城乡结合部、乡镇集镇、交通干道和旅游开发区范围内的违法建设行为,分两种类型进行处理:

(一)有下列情形之一的,应予以拆除:

1.未经许可进行建设,经行政主管部门制止依然顶风抢建的;

2.发布、张贴责令限期依法接受处理的违法建设行为,期限届满依然无法确定建设单位、所有人、管理人或者建设单位、所有人、管理人拒不接受处理的;

3.未经许可,房屋建设在划定的地质灾害易发区或危险区内的;

4未经许可进行建设,或已建房屋存在质量问题,对本身和周围人民群众生命和财产安全造成威胁的;

5未经许可,房屋建设内容不符合县城总体规划或详细规划要求,也不能够通过采取改正措施消除对规划实施产生影响的;

6未经许可,房屋建设不符合土地利用总体规划或超出用地界限,不能够通过采取改正措施消除对规划实施产生影响的;

7.在县城道路红线控制范围或城区基础设施安全控制范围内,或公共服务设施范围内,或占压市政管线兴建建筑物、构筑物的;

8.其他违反国家法律法规需要拆除的情形。

(二)对符合土地利用总体规划,有下列情形的,当事人可在接受处罚并向司法、行政机关提供土地、房屋等非法交易的合同原件及其他证据后给予办理相关手续。

1.未经许可进行建设,但其建设内容符合县城总体规划或详细规划要求的。

2.未经许可进行建设,能够通过采取改正措施消除对规划实施产生影响的。

属以上情形的违法建筑,违建户可在依法足额缴纳违法建筑整栋建设工程造价(工程造价以资质单位评估结果为准)8%的罚款以及按不低于评估价补交土地出让金和工程的有关税费、规费和政府基金后方可办理建设用地、建设工程规划许可手续和其他相关建设手续。

若违建户在接到处罚决定书之日起30日内未到相关部门足额缴纳各种罚款、税费、政府基金的,不再给予办理相关用地建设手续并依法拆除违建房屋。 

第九条  对拆除“两违”户的处理

从适应国家城镇化发展政策需求、解决历史遗留问题和考虑改善民生问题的角度出发,对服从政府管理主动配合拆除违法建筑的建房户和地块进行妥善处理。

(一)对违法建设房屋的处理

1.被依法依规拆除和自行拆除的违法建筑(含已竣工入住房屋和未竣工房屋)一律不予补偿。

2.对有下列情形之一的,可适当给予补助。

(1)违法用地受让方主动向司法、行政机关举报土地转让方,提供土地、房屋等非法交易的合同原件及其他证据,积极配合司法、行政机关工作的,司法、行政机关根据材料依法追缴违法所得后,给予一定的补助给受让方。

(2)对自行拆除违法建筑的违建户,在接到拆除决定书之日起15日内自行完成拆除违法建筑物的,根据房屋评估结果给予该户一定的补助。

(二)对违法建设地块的处置意见

对依法拆除违法建筑的地块由县人民政府依法进行收储,作为政府储备用地或重新规划使用。

(三)对主动配合依法接受处置后在原农村居住地没有住房的违建户的安置

1对主动配合依法接受处置后在原农村居住地没有住房的违建户,县人民政府在县城规划区范围内征用适合的建设用地进行统一规划,每户按67.5平方米用地面积标准进行集中安置,并按该地段基准地价缴纳土地出让金,优先给予办理相应手续后重新建房,相关费用由违建户自行承担。

2对主动配合依法接受处置后在原农村居住地没有住房的违建户不在集中安置的地块上购买地皮自建房屋而购买商品房的,参照棚户区安置政策,给予每户补助3.5万元。

3对主动配合依法接受处置后在原农村居住地没有住房的违建户进行临时安置,每户从依法拆除违法房屋之日起,每月给予房租费用补助500元,补助期限为1年。

第十条  群众向司法、行政机关举报违法土地交易行为并提供充分证据的,司法、行政机关根据群众举报依法查证属实,按相关规定兑现奖励。

第十一条  责任追究

(一)国家机关、事业单位及其工作人员实施、参与违法用地、违法建设不主动申报的,包庇违法建设、阻扰违法建设查处工作的,纵容唆使有关当事人阻扰执法的,由其所在单位、上级主管部门或监察机关按照规定予以从重处理;其单位取消年终评先评优资格,属文明单位的,取消其文明单位称号。

(二)行政执法机关和人员在处置“两违”工作过程中,不作为、乱作为、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、索贿受贿的,给予行政处分;造成经济损失的,应当承担赔偿责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。造成新增违法用地、违法建设行为的,根据工作职责分工,按照有关规定追究相关责任人的责任。

(三)凡干扰、阻挠执法人员依法执行公务,甚至以暴力抗拒执法人员的,将依法从严查处;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

(四)严禁无理取闹、串联、造遥惑众、煽动闹事、扰乱公共秩序等行为。违者,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定,予以警告、罚款;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

第十二条  当事人对行政处罚不服的,可以依法申请行政复议或者向人民法院提起行政诉讼。

第十三条  本办法出台后在县城总体规划区、城乡结合部、乡镇集镇、交通干道和旅游开发区范围内实施的“两违”行为,依法一律拆除。

第十四条  在实施本办法过程中,未尽事宜按“一事一议”进行处理。

第十五条  本办法自印发之日起施行。本办法由县"两违"整治办公室负责解释。

 

 

  (此件公开发布)

  • 分享:
网警
  • 主办单位:凌云县人民政府        承办单位:凌云县人民政府办公室      版权所有:凌云县人民政府网
  •     桂ICP 12007659 号             网站标识码:4510270001
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警