此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

《凌云县深圳帮扶资金管理办法试行》政策解读

来源:财政局|0 文号: 时间:2018-07-02 11:27:00 点击: 次

一、出台的意义和依据

为进一步加强和规范深圳帮扶资金管理,促进资金使用效益提升,根据《中华人民共和国民族区域自治法》《中华人民共和国预算法》《国务院关于印发推进财政资金统筹使用方案的通知》(国发〔201535号)、《财政专项扶贫资金管理办法》(财农〔2015〕35号)、《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔2016〕22号) 自治区办公厅《关于印发广西财政专项扶贫资金管理办法的通知》(桂政办发201742)及凌云县人民政府关于印发凌云县财政专项扶贫资金管理办法(修订)》的通知(凌政办发2017107等有关文件精神加强深圳对口帮扶资金的管理,提高深圳对口帮扶资金的使用效益,制定了《凌云县深圳帮扶资金管理办法试行》(以下简称《办法》)。   

二、《办法》主要内容说明

本办法七章共三十二条内容,对部门管理职责资金使用与管理资金拨付与管理资金报账管理资金监督与检查进行了全面说明。

(一)对部门管理职责

深圳对口帮扶资金工作主要由县协作办负责、县财政局协调县直各相关部门按照各自职能予以配合。

目责任单位负责深圳对口帮扶资金预算申请,县财政局负责受理、初审、上报等工作,并向县政府报送初审意见。县财政局根据县政府批示及时完成补贴资金下达工作。

(二)资金使用与管理

按照中央和自治区扶贫开发政策要求,结合当地扶贫开发工作实际,紧密围绕促进减贫为目标,按照以下基本方向和要求,因地制宜确定深圳帮扶资金使用范围围绕培育和壮大特色优势产业,支持发展种植业、养殖业;围绕提高农村扶贫对象就业和生产能力,对其家庭劳动力实行的劳动力转移培训、农民创业培训、参加农村实用技术培训、贫困村干部能力培训。

(三)资金拨付与管理

项目责任单位向凌云县协作办提交运营补贴资金申报材料,并对材料的完整性、合规性、有效性负责,县协作办对收到的资料进行初审,符合申请补贴资金,再以县协作办的名义向县人民政府申请补贴资金,对不符合申请补贴资金的项目要及时告知管理主体,防止虚报冒领。县财政局对县协作办交的资金申请报告进行复核,对符合补贴条件的,于10个工作日内提出补贴资金初审意见报县人民政府审定,县政府审核通过后,县财政局于10个工作日内将补贴资金下达至县协作办,县协作办3个工作日把补贴资金拨付到项目责任单位。深圳帮扶资金实行国库集中支付管理,县级财政部门应当按照国库支付制度的有关规定和程序,及时办理资金拨付手续。

(四)资金报账管理

深圳帮扶资金拨付原则上实行国库集中支付,并坚持资金、项目相一致和公开、公正、透明的原则,确保深圳帮扶资金专款专用。帮扶项目实施单位依据项目实施计划和项目施工进度,提出资金支出申请并附相关证明材料,由项目业主单位审核出具意见后,向同级财政部门申请拨付资金。

县级财政部门组还要负责资金拨付和监督管理。县级主管部门负责项目实施管理、资金使用管理和监督会计核算,牵头组织开展项目检查验收,对资金拨付申请及凭据的真实性。合规性提出审核意见并对审核意见负责。       

(五)资金监督与检查

按照帮扶项目“谁实施、谁负责”的原则,财政部门负责会同相关部门加强对项目资金的监管,相关部门和乡镇负责帮扶项目实施全过程的日常管理和监督检查并积极配合审计、纪检监察部门做好资金和项目的审计和监察工作。

县财政、扶贫、协作办、项目责任单位相关部门要相互配合、明确责任、各司其责、严格把关、组织协调,加快项目实施、加强项目管理、指导,确保项目实施进度,充分发挥深圳帮扶资金使用效益。

  • 分享:
网警
  • 主办单位:凌云县人民政府        承办单位:凌云县人民政府办公室      版权所有:凌云县人民政府网
  •     桂ICP 12007659 号             网站标识码:4510270001
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警