此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

《凌云县财政专项扶贫资金管理办法(修订)》政策解读

来源:财政局|0 文号: 时间:2018-08-13 11:34:00 点击: 次

一、出台的依据和意义

为进一步加强和规范财政专项扶贫资金管理,促进资金使用效益提升,根据《中华人民共和国民族区域自治法》《中华人民共和国预算法》《国务院关于印发推进财政资金统筹使用方案的通知》(国发〔2015〕35号)、《财政专项扶贫资金管理办法》(财农〔2015〕35号)、《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔2016〕22号)及自治区办公厅《关于印发广西财政专项扶贫资金管理办法的通知》(桂政办发〔2017〕42号)等有关规定,制定了《凌云县财政专项扶贫资金管理办法(修订)》(以下简称《办法》)。《办法》的出台,让县级财政专项扶贫资金管理有章可循,有法可依,对进一步规范县级财政专项扶贫资金使用,加强县级财政专项扶贫资金监管,发挥财政专项扶贫资金的最大效益,具有重要的指导意义。

二、本办法的主要内容

本办法六章共四十一条内容,对扶贫资金范围、资金筹集分配、资金使用管理、资金拨付管理和资金监督检查进行了全面说明。

(一)财政专项扶贫资金范围

1.财政专项扶贫资金是指各级财政安排用于精准扶贫、精准脱贫的资金,具体包括发展资金、以工代赈资金、少数民族发展资金、异地扶贫搬迁资金、国有贫困农场扶贫资金、国有贫困林场扶贫资金等。国家及市级制度性安排的社会帮扶资金纳入本办法管理。

2. 财政专项扶贫资金按使用方向应当围绕脱贫攻坚的总体目标和要求,统筹整合使用,形成合力,发挥资金整体效益,具体包括扶贫发展、以工代赈、少数民族发展、国有贫困农场扶贫、国有贫困林场扶贫。管理使用财政专项扶贫资金的部门为:财政、扶贫、发改、民族、住建等部门。

(二)资金筹集分配

财政局根据本县脱贫工作需要和财力情况,每年统筹安排一定规模的财政专项扶贫资金,并逐年加大投入规模。本县当年财政收入增量的20%以上用于扶贫,当年清理收回财政存量资金中可统筹使用资金的50%以上用于扶贫。当年清理收回扶贫专项存量资金100%重新用于脱贫攻坚建设项目。按照财政扶贫资金为牵引、行业投入为主体、社会帮扶为补充的资金整合原则,拓宽扶贫开发投入渠道,鼓励相关部门多渠道向上争取和广泛筹集资金,拓宽扶贫支持领域,加大整合地方各类资金支持脱贫工作的力度,按照“统筹安排,集中使用”的原则,提高财政扶贫资金的使用效益。

(三)资金使用与管理

上级安排的专项扶贫资金,应在项目资金文件下达之日起两年内使用完毕,当年要完成资金使用拨付95%以上,超过两年的结余结转资金,按相关文件一律收回县本级财政,由县财政统筹安排使用于全县扶贫项目。

(四)资金拨付与管理

县扶贫办应建立扶贫项目库,并会同县财政局、县发改局及相关部门负责扶贫项目的考察审核工作,将拟入库的下年度扶贫项目于每年8月底前报县扶贫指挥部审定后纳入项目库,会同财政部门制定年度财政专项扶贫资金使用计划。财政专项扶贫资金项目库应纳入县发改委建立的全县立项争资项目库统筹动态管理。县级项目的申报审核,原则上在项目库中抽取。县财政部门和扶贫办在资金下达后60日内将资金使用计划分别上报自治区财政厅、自治区扶贫办。资金使用计划实施过程中确需调整的,于每年6月、12月将调整后的计划报财政厅、自治区扶贫办备案。      

(五)资金监督与检查

扶贫开发工作应做到职责明确,按照扶贫项目“谁实施、谁负责”的原则,财政部门负责会同相关部门加强对项目资金的监管,相关部门和乡镇负责扶贫项目实施全过程的日常管理和监督检查并积极配合审计、纪检监察部门做好资金和项目的审计和监察工作。

三、《办法》主要修订了那些?

与原政策相比,《办法》主要新增了加强扶贫项目监督报备和项目进度跟踪问效。

(一)项目监督报备制。每年度,县人民政府或县扶贫开发领导小组审定通过凌云县专项扶贫资金使用计划后,县扶贫办需在5个工作日内把(使用计划方案)报县监察委备案。

(二)项目进度月报制。各项目业主单位在凌云县财政专项扶贫资金使用计划方案下文后,每个月月末上报本单位负责实施的专项扶贫资金项目实施进度到县监察委、县委办督查室、县政府办督查室、县扶贫办备案。审计部门每个月月末要把专项扶贫资金项目审计结算情况报县监察委备案。

  • 分享:
网警
  • 主办单位:凌云县人民政府        承办单位:凌云县人民政府办公室      版权所有:凌云县人民政府网
  •     桂ICP 12007659 号             网站标识码:4510270001
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警