此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

《凌云县石灰石采石行业实测开采量核定税费管理办法(试行)》政策解读

来源:税务局|0 文号: 时间:2018-06-18 11:58:00 点击: 次

    一、起草背景
    鉴于之前税务部门以炸药管税和现行的以电管税的税收征管手段已经落后,经县人民政府批准,组成考察组对贵港市覃塘区考察学习采石行业实测开采管理的先进经验和良好做法。实地观摩和现场交流,考察学习组一致认为覃塘区在采石行业创新推行实测开采量管理办法,手段先进,测量精准,整个行业协会没有异议,使当地采石行业税收征管质量不断提高,做法很有成效,对于我县的采石行业管理具有很好的借鉴和指导意义。

二、凌云采石行业纳税概况

目前,全县共发放石灰石采矿许可证16本,剔除账证健全的通鸿水泥公司所拥有的1本石灰石采矿许可证外,剩下的15本石灰石采矿许可证中,仅有6个处于正常营业(伶站石料、伶站万恒、加尤鹏达、沙里富民、逻楼小寅、玉洪四合)。2017年度,6个处于正常营业的采石场通过实行以电核税共入库税费293.94万元。假设根据纳税人自行聘请的中介实测开采量来测算,上述6个处于正常营业的采石场应申报缴纳税费480.79万元。采用以电核税和实测开采量核税差异巨大,二者相差186.85万元(纳税人自行聘请的中介测量报数,不具备查补税款依据,但从矿产资源管理和税务部门看,纳税人的报数仍然是保守的)。按照每户采石场每年的测量费大概在1.5万元左右来计算话,6户正常营业的采石场仅需财政支付测量费9元,撇开高速公路等大项目用料因素增长外,采用实测开采量核税方式至少新增税款200万元。

三、起草目的

推行实测开采量核定办法,有效进一步加强税收征收管理,促进资源合理开发利用,保障我县石灰石采石行业税收及时足额入库,对国土部门的矿产资源管理和安监部门的安全监管也发挥很好的监督管理作用。因此,我们财政、国土、安监、国税、地税五家部门认为采用实测开采量核税很有必要施行。

  • 分享:
网警
  • 主办单位:凌云县人民政府        承办单位:凌云县人民政府办公室      版权所有:凌云县人民政府网
  •     桂ICP 12007659 号             网站标识码:4510270001
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警