此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

《凌云县天然饮用水产业管理暂行办法》政策解读

来源:经济局|0 文号: 时间:2018-09-03 05:26:00 点击: 次

 

    一、背景依据

根据《广西壮族自治区“十三五”天然优质饮用水产业发展规划》、《凌云县经济和社会发展“十三五”规划》、《凌云县特色加工业发展“十三五”规划》等文件精神,以及县委、县人民政府提出的工业发展“农、石、水”三篇文章发展思路,为科学合理开发我县优势水资源,进一步加强对我县天然饮用水产业的监督管理,不断做大做优“水”篇文章,结合我县产业发展的现状和实际,针对水资源开发、水加工行业急需解决的问题,积极发挥政府的引导作用,在广泛征求财政、发改、经济、国土、统计、环保、税务等有关职能部门意见后,形成《凌云县天然饮用水产业管理暂行办法》(以下简称《办法》)。

二、主要内容

该《办法》共分为总则、定位管理、政策措施、监管机制和附则5个章节,从门槛设置、品牌定位、组织领导、入驻审批、生产管理、奖励扶持、退出机制等方面进行了明确。一是总则,提出实施背景和必要性,划定管理范围、品牌管理使用等,结合扶贫攻坚工作提出要求,并成立专门组织机构加强行业管理。二是定位管理,划定我县饮用水开发档次和招商引资对象范围,划定投资规模、开发标准、重点支持对象以及建设期限、产品设计包装等方面;三是政策措施,为合理最大化开发利用资源,在投资规模上予以控制,明确在土地、税收、项目建设“三通一平”等方面给予的扶持和优惠。四是监管体制,成立专项清查组,健全行业管理机制,规范饮用水产业建设、生产和销售环节。五是附则,对享受普惠政策以及本办法规定的优惠政策予以明确,确定《办法》解释单位。

三、目标任务

利用全县丰富的饮用水资源,突出长寿、生态、绿色三大发展思路,进一步梳理水资源底数,积极发展生态养生饮用水加工产业,激励研制开发特色饮用山泉水系列产品,研究出台激励和扶持山泉水加工产业发展政策,壮大现有的呗侬山泉水、岑山泉等制水企业,指导企业创新销售渠道获取较高市场份额,实现销量最大化。再引入有实力的企业加大开发我县优质天然饮用水力度。到2020年,力争再引进培育规模以上制水企业4家以上,行业产值达2亿元以上。

该办法的实施,能够促进梳理摸清水资源底数,健全产业发展激励扶持机制,规范天然饮用水开发和项目建设,加强行业监督管理,对我县天然饮用水加工产业做大做强起到积极推动作用。该《办法》已经县人民政府常务会议、县委常委会审议通过。

  • 分享:
网警
  • 主办单位:凌云县人民政府        承办单位:凌云县人民政府办公室      版权所有:凌云县人民政府网
  •     桂ICP 12007659 号             网站标识码:4510270001
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警