此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

《凌云县违法用地违法建设快速查处联动机制暂行办法》政策解读

来源:两违办|0 文号: 时间:2018-03-20 11:02:00 点击: 次

    2018年,县人民政府办公室印发《凌云县违法用地违法建设快速查处联动机制暂行办法》[凌政办发(2018)10](以下简称《办发》)。现对政策的出台背景、出台过程、主要内容进行解读。

一、  出台背景

2016年中央国务院颁发了《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》(中发[2016]6号),提出“用5年左右时间,全面清查并处理建成区违法建设,坚决遏制新增违法建设”精神,根据《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于加强城市规划建设管理工作的意见》(桂发[2016]18号)《住房城乡建设部办公厅关于开展城市建成区违法建设治理工作专项督查的通知》(建办[2016]642号)及《住房城乡建设部办公厅关于印发城市建成区违法建设专项治理工作五年行动法案的通知》(建规[2016]142号)《广西壮族自治区住房城乡建设厅关于开展城市建成区违法建设专项治理工作的通知》(桂建[20165]11号)《中共百色市委办公室 百色市人民政府办公室关于印发{百色市开展城市建成区违法建设专项治理五年行动方案}的通知要求》(百办通[2016]78号),结合我县工作实际,决定用五年时间开展城镇建成区违法建设专项治理工作。

为了贯切落实上级“两违”治理文件精神,进一步规范我县“两违”的监管,落实各级部门的主体责任,最终形成对我县“两违”齐抓共管的局面,持续深入开展我县“两违”整治工作,如期完成我县“两违”处置任务,出台了本办法。

 二、  出台过程

 根据我县实际情况及上级文件精神,县两违整治办公室在调研论证的基础上研究制定本办法,形成初稿,并分别向有关职能部门发函征求意见。根据相关部门的意见进行修改完善,并以规范性文件报县法制办审定,经审定正式印发本办法。

三、主要内容

办法主要围绕“两违”综合治理工作的“工作目标”、“工作机制”、“工作要求”等三大方面做出具休要求。

(一)工作目标通过补齐“两违”监管及执法过程中的薄弱环节,切实减少“两违”执法成本,提高执法效率。按照“关口下沉、重心前移、综合防范、合力整治”的工作方针,坚持属地管理原则,强化部门快速联动,及时将新增违法用地、在建违法建筑遏制在初始状态,努力实现“对新增违法建设零容忍”。

(二)工作机制。主要通过建立“快速查处”、“部门联动”工作机制,高效、全面推进全县“两违”整治工作。

一是建立发现和查处“两违”行为责任人制度,及时发现新增的“两违”行为;二是建立“两违”行为报告制度,对各自辖区出现的“两违”行为及时向上级部门报告;三是建立处理制度,对新增的“两违”行为及时依照相关程序及时处理,努力将违法行为处置在初级阶段。

(三)部门联动,克服以往打击“两违”各自为战,效果不佳的情况,建立全县违法用地违法建设防控查处工作实施网格化管理、分级负责制,根据行政区域的划分,建立三级违法用地违法建设防控查处网格,做到违法建设防控查处工作横向到边、纵向到底。并确定各级网格的责任单位和工作职责。

(四)工作要求。为确保本办法有效运行,提出了六点工作要求。

  • 分享:
网警
  • 主办单位:凌云县人民政府        承办单位:凌云县人民政府办公室      版权所有:凌云县人民政府网
  •     桂ICP 12007659 号             网站标识码:4510270001
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警