此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

泗城镇:坚持“头雁”引领 助推脱贫攻坚

来源:泗城镇|0 文号: 时间:2018-09-18 10:42:01 点击: 次

    凌云县泗城镇贫困面大、贫困程度深,如何啃掉“硬骨头”、打赢“攻坚战”, 该镇坚持围绕“脱贫抓党建,抓好党建促脱贫”的工作理念,通过加强教育培训、提升素质能力、完善管理机制等途径不断强化基层党组织带头人队伍建设,筑牢基层战斗堡垒,真正使“领头雁”成为泗城镇脱贫致富进程的“助推器”。

    舞好支部龙头,扛起脱贫攻坚“千斤担”。打赢脱贫攻坚战,关键在人,必须建强脱贫攻坚的“前沿指挥所”,打造能啃硬骨头的队伍。一是抓好学用扶贫政策常态化。以“两学一做”学习教育为契机,推进学习教育常态化制度化,全面提高党员队伍素质。在开展“支部主题党日”等活动中,将学党章党规、学系列讲话与研究脱贫攻坚的新政策、新任务结合起来,采取课堂学与现场学相结合、专家讲学与支委导学相结合、交流学与文娱学相结合的学习方式,推动在党员干部在学习中深化认识、解放思想、用好政策,打开了党员干部扶贫思想“阀门”。二是抓好实用技术培训。村级党组织在组织党员加强理论学习的同时,还重视党员群众的实用技能培训,充分利用陇雅村实用技术培训中心、农村现代远程教育网络、“农事村办”服务站、村级文化活动中心、“农家课堂”等培训资源,加强对农村党员的农村实用技术培训,提高党员“双带”能力,把党员培养成致富能手,让其中优秀分子培养成党员,使党员在乡村振兴建设中切实发挥先锋模范作用。

    筑牢基层堡垒,打造脱贫攻坚“火车头”。在全镇基层党组织和党员中深入开展“支部追陇雅,支书学(吴)天来”活动,着力建设脱贫攻坚的坚强战斗堡垒。一是实施“能人强村”工程,培育带头人。近几年来,全镇培养了陇照村万崇尚、平林村陆启发等5名“吴天来式”的村党支部书记。同时,营创良好氛围和条件,推动贫困村党组织第一书记下得去、融得进、干得好。二是实施村级组织活动场所标准化建设工程,抓好阵地建设。把村级组织阵地建设与脱贫攻坚、美丽乡村等项目建设深度融合起来,不断完善村级公共服务中心软硬件设施建设。三是抓好“红旗村”争创活动。通过争创“红旗村”引导基层党组织树立比学赶超的竞争意识,在基层党建、脱贫攻坚、产业发展、美丽乡村、乡风文明各项任务中当先进、立标杆、发挥典型示范引领作用,推动农村各项工作全面发展。

    攻破发展坚冰,闯出脱贫攻坚“致富路”。贫困村只有增强“造血”功能、激发内生动力,才能彻底拔掉“穷根”,实现小康梦想。一是发挥党员作用,走党员带富式脱贫路子。“双带”能力强的陇照村党支部书记万崇尚,在充分调研论证后,决定组织村民种植金银花等药材。他以平均每亩300元的价格流转贫困户的山窝地1000亩,同时他还请农民加入合作社,在合作社劳动挣工钱,并参与年底分红。加入合作社的贫困户每户收入2.6万元以上,而合作社同样实现了高效益,收入100多万元。二是狠抓支部引领,走集体带动式脱贫路子。采取“党组织+合作社+基地+农户”模式,把党员群众组织起来、抱团发展集体产业。如:平林村泗城美茶叶农民专业合作社是由平林村“两委”带领全村群众建立的一家以茶叶生产、加工为主的农民专业合作社。2016年,合作社与广西凌春投资集团合作,既为群众解决了就业困难,提供了稳定的茶叶销售渠道,又进一步发展壮大了村级集体经济。三是加强广西脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员(第一书记)管理。坚持和完善领导联系村制度。要求联系村领导干部帮助各村理清工作思路,制定党建工作计划,协调解决具体困难和问题。强化对广西脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员(第一书记)管理。镇党委对他们实行全面指导、跟踪服务和规范管理,并将考查考核与平时督查相结合。(通讯员 牙宏威 杨秀坤)

  • 分享:
网警
  • 主办单位:凌云县人民政府        承办单位:凌云县人民政府办公室      版权所有:凌云县人民政府网
  •     桂ICP 12007659 号             网站标识码:4510270001
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警