此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

凌云县公安局重大行政决策程序规定

来源:公安局|0 文号: 时间:2018-09-27 03:17:00 点击: 次

    根据《广西壮族自治区重大行政决策程序规定》的规定,为规范本局重大行政决策的制定、请示报告以及公示程序,特制定本规定。

    第一条  重大行政决策的范围

    (一)干部任免或调整;

    (二)重大警务活动安排;

    (三)大额度资金使用;

    (四)重大警务项目投资;

    (五)重点警务工程建设;

    (六)重要规章制度的制定实施。

第二条 准备程序

    (一)调查研究。决策前,应深入基层、企业、社会团

体和人民群众中,开展调查研究,认真倾听各方面的意见和

建议。

    (二)提出方案。在调查研究的基础上,对重大行政决

策事项进行综合论证,提出一个或多个决策方案。

    (三)听取意见。方案提出后,按涉及范围进行协商并

充分听取相关部门和单位的意见。涉及人民群众或民警利益

的,一般应进行社会公示或举行听证会,并听取人民群众和

相关部门的意见和建议。

   (四)合法性审查。制定规范性文件,需在听取各方意

见后,要将方案交由法制部门或者组织有关专家进行合法性

审查,未经合法性审查或者经审查不合法的,不得提交决策。

    第三条 讨论程序

    (一)确定议题。局长办公会议和局务会议议题由局长(或委托副局长)根据其他副局长和机关科室的提议确定。

    (二)准备材料。会议所需文件、材料及音像资料等,由分管领导组织有关部门提前准备。

     (三)酝酿意见。局长办公会议召开的时间、议题一般应提前1天通知与会人员。局务会议召开的时间、议题一般应提前3天通知与会人员。会议有关材料于会前送达。与会人员要认真熟悉材料,酝酿意见,做好发言准备。

     (四)充分讨论。局长办公会、局务会议由局长或委托

副局长主持。议题由分管领导或有关科室负责人作简要说

明,与会人员应就议题充分讨论并发表明确的意见。讨论时,

会议主持人应在听取其他与会人员的意见后再表明自己的

意见。

     (五)逐项表决。会议实行逐项表决。议题经充分讨论后,可进行表决。根据不同内容,分别采取口头、举手、无记名

投票或记名投票等表决方式。会议列席人员不参加表决。

     (六)作出决定。会议主持人在充分听取与会人员意见的基础上,参考表决结果作出最后决定。

 (七)形成纪要。重大行政决策事项,应指定专人负责会

议记录,负责整理会议纪要。会议纪要经会议主持人签发后

印发领导集体成员和有关部门。会议主持人否定多数人意见作出最后决定的,须在会议纪要中说明理由。

第四条 执行程序

(一)会议作出的决定,领导集体成员必须坚决执行,任何个人无权改变。在执行过程中,确需进行重大调整或变更的,应经领导集体研究。

    (二)局务会议集体决策重大事项,一般每年召开1-2次,遇有重要情况可随时召开。局长办公会议集体决策重大事项,根据需要不定期召开。

    (三)局长办公会议、局务会议集体决策重大事项,必须有半数以上组成人员到会方能举行。其中局长办公会议 集体决策重大事项时,分管该项工作的分管领导必须到会,如分管领导因故无法到会,除特别紧急事项须立即进行决策外,该事项应留待下次会议决定。

    (四) 会议列席人员由会议主持人确定。

(五) 遇突发事件和紧急情况,如来不及领导集体讨论决定的,分管领导可临机处置,事后应及时向局长或局长办公会议报告。

第五条 请示报告和公示程序

对于依照本程序规定形成的重大行政决策,必须及时书面向县委、县政府报告,对行政决策涉及的事项、依据、结果进行请示,经县分管及主要领导审核通过后通过政府门户网站、政府公报、新闻媒体等方式依法公开,提高行政决策的权威性和公众的知情权。

第六条 附则

本规定自2018年1月1日起开始施行。

  • 分享:
网警
  • 主办单位:凌云县人民政府        承办单位:凌云县人民政府办公室      版权所有:凌云县人民政府网
  •     桂ICP 12007659 号             网站标识码:4510270001
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警