此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

《关于凌云县进一步减轻企业税费负担若干办法(暂行)》政策解读

来源:财政局|0 文号: 时间:2018-08-02 11:19:00 点击: 次

 

一、出台《办法》的目的和依据

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发进一步减轻企业税费负担的若干措施的通知》(桂政办发〔2018〕50号)、《关于进一步深化改革创新优化百色营商环境的实施意见》和《百色市人民政府办公室关于进进一步减轻企业税费负担的若干措施的通知》(百政办发〔2018〕41号)文件精神,为减轻我县企业税费负担,持续激发市场活力和社会创新力,结合我县实际,特制定以下措施。

二、《办法》的主要内容

    本办法九章共二十九条内容,对贯彻落实减轻企业车船税、城镇土地使用税、房产税、印花税和契税、企业部分政府性基金征收标准政策、停征、取消和调整部分行政事业性收费政策、阶段性降低企业职工基本养老保险缴费比例、减轻企业失业保险费、城镇职工基本医疗保险费、工伤保险费、生育保险费负担政策进行了全面说明。

(一)贯彻落实减轻企业增值税负担政策。

降低增值税税率。纳税人发生增值税应税销售行为或者进口货物税率分别调整为16%、10%;调整小规模纳税人认定标准;增值税小规模纳税人标准调整为年应征增值税销售额500万元及以下;对小规模纳税人实行增值税税收优惠即对月销售额不超过3万元(按季纳税9万元)的增值税小规模纳税人,免征增值税;对金融机构向农户、小型企业、微型企业及个体工商户发放小额贷款取得的利息收入,免征增值税;纳税人销售自产的资源综合利用产品和提供资源综合利用劳务,可享受增值税即征即退政策;部分行业增值税一般纳税人可选择简易办法。

(二)贯彻落实减轻企业所得税负担政策。

对小微企业实行企业所得税优惠政策,享受减半征收企业所得税优惠政策的小微企业年应纳税所得额上限从50万元提高到100万元;取消企业委托境外研发费用不得加计扣除限制,将高新技术企业和科技型中小企业亏损结转年限由5年延长至10年;提高一般企业的职工教育经费税前扣除限额,实施创业投资企业和天使投资个人有关所得税优惠政策;关于化妆品制造或销售、医药制造和饮料制造(不含酒类制造)企业发生的广告费和业务宣传费支出调整企业所得税税前扣除事宜;鼓励境外投资者在我区扩大投资,实行递延纳税政策,暂不征收预提所得税。

(三)贯彻落实减轻企业车船税、城镇土地使用税、房产税、印花税和契税负担政策。

降低车船税部分税目的适用税额;减轻企业城镇土地使用税负担;实行房产税困难性减免;减轻企业印花税负担政策,对按万分之五税率贴花的资金账簿减半征收印花税,对按件贴花5元的其他账簿免征印花税。

(四) 贯彻落实降低企业部分政府性基金征收标准政策。暂停征收涉企地方水利建设基金;降低国家重大水利工程建设基金征收标准;降低残疾人就业保障金征收标准政策。

(五)贯彻落实停征、取消和调整部分行政事业性收费政策。取消增设道口费和超限运输车辆行驶公路费。

(六) 贯彻落实阶段性降低企业职工基本养老保险缴费比例政策。阶段性降低企业职工基本养老保险费费率;

(七) 贯彻落实减轻企业失业保险费、城镇职工基本医疗保险费、工伤保险费、生育保险费负担政策。继续实施阶段性降低失业保险费率政策和失业保险稳岗补贴政策;降低城镇职工基本医疗保险费率 ;调整优化工伤保险费率;降低生育保险费率,根据全县生育保险基金收支情况,在确保基金收支平衡情况下,合理调整费率。

三、 附则

1以上政策执行期限内,国家、自治区和市有新规定的,从其规定。

2本办法由凌云县财政局、税务局、人社局负责解释。

  • 分享:
网警
  • 主办单位:凌云县人民政府        承办单位:凌云县人民政府办公室      版权所有:凌云县人民政府网
  •     桂ICP 12007659 号             网站标识码:4510270001
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警