此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

凌云县人民政府办公室关于印发《2018年财政厅帮扶联系6个村脱贫攻坚实施方案》的通知

来源:政府办|0 文号:凌政办发〔2018〕59号 时间:2018-10-17 04:28:00 点击: 次

各乡(镇)人民政府,县直各单位:

   2018年财政厅帮扶联系6个村脱贫攻坚实施方案》已经县委、县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

                                      2018年10月16日

 

2018年财政厅帮扶联系6个村脱贫攻坚实施方案

  

为深入贯彻落实凌云县党委、政府“十三五”期间扶贫攻坚工作部署,确保那留村、初化村、陶化村、后龙村、腰马村、双达村等6个村能如期实现脱贫摘帽。根据“十一有一低”、“八有一超”的脱贫标准,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神;紧紧围绕凌云县《关于坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战的决》(凌发〔2016〕2号)工作部署,牢固树立并贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念;以坚持精准扶贫、精准脱贫为基本方略,切实把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,全力推进脱贫攻坚“八个一批”、“十大行动”、“十个到村到户”,坚决打赢脱贫攻坚战。

二、工作目标

自治区财政厅挂点联系我县6个贫困村,根据全县脱贫计划和要求,2019年以前,财政厅联系的6个贫困村全部摘帽出列,财政厅帮扶六个村“十三五”建档立卡贫困户1107户5311人,其中2016年完成344户1643人脱贫摘帽、那留村脱贫出列,2017年完成133户649人脱贫摘帽,双达村、那留村已脱贫摘帽出列,2018年腰马村计划脱贫摘帽出列。

三、项目实施和补助标准

 (一)基础设施建设(水利基础设施建设项目参照水利建设主管部门建设标准执行)。

1.建设标准

建设标准参照《凌云县脱贫攻坚交通基础设施建设实施方案》(凌政办发〔2016〕139号)标准执行,即:路基宽度原则上不小于5.1米,C25砼硬化路面3.5米,厚度18厘米以上,根据地形实际,原则上每公里设置3个错车道,要求每间隔300米左右设置一处错车道(长20米/处,与路基共宽6.5米),级配碎石调平层6厘米,培土路肩2×0.8米,原则上每公里设置3个涵洞(土山片区埋设80#涵管、石山片区埋设50#涵管,同步砌建跌水井和一字墙,特殊地段的涵洞以实地测量设计为准),临崖、临水、急弯等危险路段原则上要设置安全防护设施,原则上屯级公路最大纵坡为10%以下,平面转弯半径不少于15米(特殊地形和路段除外)。

2.建设方式

加快项目前期审批工作,简化程序,提高效率。自然村、屯(村民小组)屯级道路硬化工程项目由县扶贫办牵头、各乡(镇)人民政府作为业主,按照以下方式组织实施:投资在 50万元以下(含50万元)的屯级道路奖补项目采取村民自建方式组织实施,由项目实施单位按照政府采购程序完善手续;投资在 50万元以上的项目按凌政办发201662号文执行。 

3.补助标准

补助标准参照《凌云县脱贫攻坚交通基础设施建设实施方案》(凌政办发〔2016〕139号)标准执行,按照土山每公里奖补在31万元以内、石山每公里奖补在33万元以内进行测算,项目的最终投资以实际完成的工程数量和审计结算为准。建设资金采取以奖代补的方式给予补助不足部分由群众自筹和投工投劳解决,鼓励受益群众投工投劳、村民参与、能人带头等多种方式参与项目建设。

四、项目实施主要内容

2018年计划6个村脱贫攻坚建设36个项目,总投资概算为1058万元,财政厅补助866万元。其中:

1.那留村项目投资共215万元,财政厅补助185万元。基础设施扶贫1个项目20万元、产业扶贫2个项目190万元、智力扶贫1个项目5万元。

2.初化村项目投资共51万元,财政厅补助45万元。基础设施扶贫4个项目46万元、智力扶贫1个项目5万元。

3.陶化村项目投资共245万元,财政厅补助185万元。基础设施扶贫2个240万元、智力扶贫1个项目5万元。

4.双达村项目投资共243万元,财政厅补助209万元。基础设施扶贫4个项目74万元、产业扶贫2个项目164万元、智力扶贫1个项目5万元。

5.腰马村项目投资共230万元,财政厅补助175万元。基础设施扶贫8个项目235万元、智力扶贫1个项目5万元。

6.后龙村项目投资共74万元,财政厅补助67万元。基础设施扶贫7个项目69万元、智力扶贫1个项目5万元。

五、资金来源

项目资金来源为财政厅补助866万元。

六、时间要求

2018年12月底。

七、保障措施

(一)加强组织领导,明确责任分工。

为确保本村脱贫工作取得实效,特成立村脱贫攻坚工作领导小组,由财政局、乡镇分管领导担任组长,第一书记副组长,成员由驻村工作队、村两委班子成员、村专业合作社理事组成,负责项目实施管理工作。

(二)严格程序,确保资金安全。

加强资金的筹措和管理,严格审批制度,将资金使用情况公示,接收群众监督,做到公开透明、程序规范、手续完善、充分发挥财政资金使用效益。

(三)加强督查,确保质量。

一是乡镇党委、政府将此项工作纳入目标对村进行考核,确保精准扶贫工作公开、公平、工作。二是强化督促检查。按照月分析、季通报、年考核的机制,定期进行检查,对检查发现的问题及时整改,有序推进项目进度。

   

请点击下载:凌政办发〔2018〕59号附件.xls

  

  

  (此件公开发布)

  • 分享:
网警
  • 主办单位:凌云县人民政府        承办单位:凌云县人民政府办公室      版权所有:凌云县人民政府网
  •     桂ICP 12007659 号             网站标识码:4510270001
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警