此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

“我在县城安了家”

来源:宣传部|0 文号: 时间:2018-11-08 08:37:49 点击: 次

    时值秋日,位于大山怀抱里的凌云县却小雨如酥,草色朦胧。这一天,笔者走进凌云县一处异地扶贫搬迁安置点——幸福家园,拜访一位勤劳脱贫的瑶家阿哥罗永应。

    幸福家园楼房崭新,坐落在凌云县城镇洪村,罗永应一家人就住在17栋四楼。敲开门,笔者看到宽敞的屋子里干净整洁、地板贴着瓷砖,墙面被刷得洁白,厨台上电器应有尽有,堂屋里桌椅摆放整齐,前来相迎的正是罗永应,他个子不高,但人很精神,脸上总挂着微笑,讲话慢条斯理。

    今年48岁的罗永应是下甲镇加西村小洞屯人,全家六口人,大女儿罗美东中专毕业后就到广东务工、二女儿罗瑞琪是广西工商职业技术学院的学生,三女儿和儿子都还在读中专。2015年底,罗永应家在精准识别中因学致贫。

    “当时我四个孩子都在读书,我们夫妇两个人打工入不敷出。”罗永应如是说。

    被评为贫困户后,加西村驻村“第一书记”、帮扶干部和村“两委”很快入户找罗永应共同谋划脱贫“大计”,宣传农村低保、移民搬迁等扶贫政策并为其儿女上学办理助学贷款,雨露计划及各项补助,鼓励罗永应外出务工,动员进行异地移民搬迁……经过不懈努力,2016年底,罗永应一家摘掉了贫困穷帽子。

    “2016年我领到了门钥匙,并住到这里来了,方便孩子读书,也方便我们在县城周边打工。”罗永应比划着装修一新的屋子和干净整洁的内饰告诉笔者,他在下甲镇加西村小洞屯的家地处深山,土地少,生活极其不便。以前,罗永应和他的妻子韦美金都在田林县务工,做工不合算,还吃了不少苦头。2004年,罗永应夫妇回到家中,跟着寨上的人到凌云县城学习给人贴瓷砖、装修房子挣钱过日子,这工作一做就十多年。“刚开始挣的钱也少,到现在技术可以,呐,我家的房子都是自己做了简单装修的……年纪稍大了,动作有点慢,两个人一天收入300元左右。”韦美金说她不会贴瓷砖,只做些拌水泥浆等杂事,做丈夫罗永应的副手。

    “需要给房子装修的人多,我们基本上都能够在县城和周边找到事儿做,全家有比较稳定的收入。”罗永应告诉笔者自己多年来给人贴瓷砖、装修房子掌握了很好的技术,得到业主的好评,这样一传十,十传百,很多人知道后都主动打电话找到他们,“这让我感到骄傲。”

    “大女儿在外务工所得,加上我和妻子每个月6000元左右的收入,9月份算起来我家收入不下9000元。”罗永应给笔者算了收入帐,“一个读大学,一个读中专,每个月至少给每人800元!”他补充道。尽管如此,罗永应家每个月还有余钱。

    “日子越来越好了,感谢党和政府的扶贫好政策,让我在凌云县城安了家。”罗永应说只要人勤快,会打算,脱贫致富是没有问题的,他将和妻子继续干着贴瓷砖、装修房子这个“老本行”,扎根县城,用双手创造美好生活。(韦付增 游本标)

  • 分享:
网警
  • 主办单位:凌云县人民政府        承办单位:凌云县人民政府办公室      版权所有:凌云县人民政府网
  •     桂ICP 12007659 号             网站标识码:4510270001
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警