此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

凌云县人民政府办公室关于印发凌云县2019年烤烟生产工作实施方案

来源:政府办|0 文号:凌政办发〔2018〕71号 时间:2018-11-16 04:54:00 点击: 次

各乡(镇)人民政府,县直各相关单位:

《凌云县2019年烤烟生产工作实施方案》已经县委、县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

2018年1115

 

凌云县2019年烤烟生产工作实施方案

                

按照县委、县人民政府经济社会发展规划,稳步推进我县烤烟产业发展,增加农民收入,实现财政增长,提高烤烟产在全县脱贫攻坚的贡献,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,以现代烟草农业建设为抓手,以增加农民收入为目标,继续采取“政府引导、群众自愿、政策推动、科技带动、资金扶持、全面提升”等综合措施,创新组织形式,完善土地流转经营和管理服务体系以及政策扶持体系,调动烟农的种烟积极性,提高烟叶产量和质量,增加烟农收入,促进我县烤烟产业持续、稳定、健康发展。

二、目标任务

2019年全县计划种植烤烟4400亩,力争收购烟叶10000担(具体完成以市下达任务为主),均12/斤(含产补)以上,烟农总收入力争达1200万元,创税380万元(其中烟叶税240万元,增值税140万元),亩收入达1600元以上,烟农户均收入7万元。各乡(镇)烤烟生产计划任务见附表。

三、生产布局

以发展田烟为主,积极开展地烟种植示范。把朝里和沙里作为全县烤烟主产区大力发展,下甲、逻楼、加尤、玉洪以稳定发展为辅,其中大力扶持发展逻楼潜力区。

四、工作措施及政策

(一)加强领导,建立建全工作机构为加强对全县烤烟生产工作的领导,促进全县烤烟生产工作的顺利开展,县委县政府决定成立凌云县烤烟生产工作领导小组,其成员如下:

 长:岑景蔚  县政协主席 

副组长:杨桂萍  县人大常委会副主任 

        石永存  人民政府副县长

        姚文彬  县政协副主席 

 员:冉景鹏  县委办副主任 

        罗立章  人民政府办公室副主任

        姚荣珑  县农业局局长 

        陈永明  县扶贫办主任 

        杨建武  烟办主任 

        吴先湘  县财政局局长 

        韦海藻  县水利局局长 

        汤贵吉  县烟草专卖局局长 

胡志锦  县气象局局长    

        秦金燕  下甲镇人民政府镇长 

        罗顺堂  朝里瑶族人民政府乡长 

        盘荣茂  沙里瑶族人民政府乡长

        黄桂兰  逻楼镇人民政府镇长 

        杨再举  加尤镇人民政府镇长 

        邓胜彪  玉洪瑶族人民政府乡长 

            刘海燕  烟叶生产办公室副主任 

            郁再传  烟叶生产办公室副主任 

            赵振峰  县烟草公司副经理 

领导小组下设办公室在县烟办,办公室主任由杨建武同志兼任,成员由烟办和烟草局相关技术人员组成,具体负责烤烟生产日常工作。

实行乡(镇)党委政府作为烤烟生产责任单位,一把手要亲自抓、负总责,分管领导具体抓。名烟区乡(镇)要建立健全本乡(镇)烤烟生产领导小组及烤烟生产技术指导工作站,工作人员要相对稳定,人数和种植面积要相匹配,确保协调和技术指导服务到位。

(二)整合部门资金,加大扶持力度整合各部门力量和项目资金,加大对烤烟生产扶持力度。县发改、财政、国土、扶贫、农业、水利、电业、石化、交通、金融、烟草等部门要大力扶持烤烟生产,在资金、项目、物资、技术、用电、用油等方面给予政策性倾斜和照顾,改善烟区生产条件,为全县烤烟产业良性发展创造良好环境和条件。

(三)加大优惠政策力度,确保烤烟产业有序开展

1.实行产前投入扶持补贴和烟叶优化结构补贴,补标准按2019年烟草部门文件执行。

2.实行烤烟种植政策性保险制度,具体缴纳保费和受灾补偿标准按2019年文件执行,保费由自治区财政、县财政、烟草部门和烟农共同承担。

3.县人民政府把烤烟所得农业税全部设立烤烟产业发展专项资金。县财政部门要将烤烟产业发展专项资金列入2019年度财政预算。一是烤烟产业发展专项资金30%投入给种烟乡(镇)作为扩大烤烟产业发展补贴资金。二是烤烟产业发展专项资金10%用于县烤烟生产领导小组开展烤烟技术推广、宣传培训、业务学习、烟农运动会及表彰奖励等费用。三是烤烟产业发展专项资金60%预留在县烟办:其中25%主要用激励烟农提高种烟积极性,凡是销售干烟的烟农每担给予相应的补助5%统筹用于解决应急灾情的费用5%用于生石灰消毒费用15%用作于维修烤烟基础设施建设项目运行和管护(自治区有关文件规定)2%用作为科技示范费8%用作为推广新型生物质燃料炉补贴。

4推行奖励烟农政策。凡是凌云籍烟农销售干烟每担给予相应的补助用作流转土地租金费用,其中朝里乡每担补助40元,沙里乡每担补助30元,其他乡镇每担补助50元,跨乡镇种植每担补助60元。此项经费由县烟办拨付乡镇兑现给烟农。

5推行烤房维修和烤烟基础设施运作及土地流转专项经费。各乡镇要把所得的烤烟产业发展补贴资金的80%用作此项工作经费,不足部分可向县烟办提出申请解决。

6.推行奖励贫困户政策。对贫困户自行发展种植烤烟10亩以上,按贫困户当年销售所得烟叶税的10%返还贫困户,用预留烟办60%的经费统筹支付。

7.实行奖励村集体经济政策。村两委干部参与种植烤烟或组织宣传发动落实完成200亩以上的行政村,按照行政村所销售干烟给予8/担的奖励,作为壮大发展村集体经济经费,用预留县烟办60%的经费统筹支付。

8.强力推行“公司+合作社+党支部+贫困户”产业扶贫新模式。推行“公司+合作社+党支部+贫困户”的经营模式,通过合作社的优势,捆绑带动种植大户和贫困户。贫困户参与形式一是贫困户以“贷资入股,定期分红”参与,由贫困户向金融部门申请政策贴息贷款5万元入股。合作社(种植大户)给每每个贫困户入股资金的8%股份红利,贷款本金由合作社(种植大户)到期还清,保证贫困户每年的稳定收入,实现脱贫。二是贫困户以“劳动力或土地流转”参与,要求各乡镇严把种植大户关(25亩以上),科学捆绑贫困户困户以流转土地、劳动用工等各种形式参与烤烟种植,实现脱贫。

9.推广优质烤烟新技术(种植技术、烘烤技术等),加大对旱地烟的示范种植和生物质燃料炉经费投入,资金由县烟办预留60%的经费统筹支付,确保产量、质量的提升和效益的提高。

102019年实行烤烟生产冬翻备耕补贴。具体以《百色市2019年烤烟生产机耕深翻工作方案》补助标准为准,冬翻备耕按烟草技术规范操作执行,凡在2018年12月15日前(旱地烟顺延一个月)统一由机耕队冬翻备耕的给予补贴每50元(县烟草部门支付,具体以文件为准),不足部分由各乡(镇)和烟农共同承担支付。具体验收由乡(镇)政府、县烟办和县烟草部门共同操作完成,冬翻田土深耕625px以上为合格。

11.为了防控烟区病虫害的发生,各乡(镇)病虫害烟区强制使用生石灰100-300公斤/亩进行土壤消毒。费用由乡(镇)从烤烟产业发展专项资金中开支。使用石灰消毒的烟地由县烟办用预留60%资金给予50/亩补助(其中朝里乡重灾区补助80元/亩),具体以县烟办、县烟草部门和乡(镇)烟站人员到实地验收为准。

12.国家烟草局已取消对新建烤房补贴,新发展烟区需建烤房的,由乡镇书面提出申请,经县烟办、烟草局到实地确认符合新建烤房的,由烟草部门出设备,主体建设资金由县烟办预留60%的经费统筹支付。

13.未经县烟草部门及县烟办领导同意,不得拆除密集型烤房。凡乡(镇)自行拆除大密集型烤房的,每座扣减乡(镇)烤烟产业发展专项资金5000元。

(五)强化督促检查,确保措施到位由县人民政府督查室牵头组织相关部门,定期或不定期对烤烟生产工作进行督查,确保烤烟生产工作措施落实到位,继续把烤烟生产工作列入各乡镇年度绩效管理内容。

      

凌云县2019年各乡(镇)烤烟生产任务表

 

2018年烤烟生产情况

2019年烤烟生产任务

备注

面 积 (亩)

产 量  (担)

面 积  (亩)

产 量   (担)

下 甲 镇

100

97.34

100

200

朝里瑶族乡

1410

8986.48

1800

4200

沙里瑶族乡

1500

 2298.77

1800

4100

逻 楼 镇

350

396.98

450

1000

加 尤 镇

30

 16.55

80

160

玉洪瑶族乡

80

 21.73

160

340

合  计

3470

 5817.85

4400

10000

 

 

  (此件公开发布)

  • 分享:
网警
  • 主办单位:凌云县人民政府        承办单位:凌云县人民政府办公室      版权所有:凌云县人民政府网
  •     桂ICP 12007659 号             网站标识码:4510270001
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警