此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

莫庸:研判工作形势 全力冲刺全年经济工作目标

来源:宣传部|0 文号: 时间:2018-12-05 10:34:59 点击: 次

    近日,凌云县长莫庸接受右江日报记者专访,表示:“凌云县前三季度经济运行总体平稳,多项指标排在全市靠前水平,第四季度我们要对各项工作进行分析研判,全力冲刺,完成全年重点工作任务。”

20181205436952.jpg

    莫庸介绍,今年前三季度,凌云县完成地区生产总值20.3亿元,同比增长5.9%;固投32.43亿元,增长35.2%;财政收入2.29亿元,增长27%;城镇居民人均可支配收入19802元,增长5.3%;农村居民人均可支配收入5779元,增长10.4%;社会消费品零售总额5.63亿元,增长9.9%。凌云县茶叶、桑蚕、油茶“三张叶子”不断发展壮大,“凌云乌鸡”通过了国家农产品地理标志产品认证,凌云县农业综合开发田园综合体成为百色市唯一列入自治区的项目试点,被正式命名为国家有机产品认证示范创建区。今年,凌云正式成为广西特色旅游名县创建县、自治区级全域旅游示范区创建县,1~9月实现旅游综合消费20.59亿元,完成年度目标任务的88.4%。

20181205771192.jpg

    凌云县是脱贫攻坚的主战场。今年前三季度,全县特色产业覆盖率已达77.27%;完成安置点建设12个,建成安置房2178套,已经抽房号3383户,已搬迁入住1358户6950人;贫困地区交通、水利、危房改造等项目稳步推进,全县村集体经济发展完成清零任务。

20181205383302.jpg

    在谈到第四季度的工作时莫庸表示,凌云县将继续统筹协调好一、二、三产业的优化升级,力争实现“一产稳、二产强、三产活”的目标,具体将从以下几方面开展工作。

20181205157209.jpg

    全力抓好“四上企业”培育工作。莫庸介绍:“在我们目前规模以上的企业中,民营企业占的比重较大,对凌云县经济社会发展贡献很大,近年来我们也通过整合资源、打造品牌、统一商标、统一标准等措施,积极打造白毫茶、有机山茶油等品牌,接下来我们将以习近平总书记主持召开的民营企业座谈会作为契机,全面提升服务企业的水平,优化我们的扶持政策,同时针对各个有短板的领域和行业,组成强有力的工作团队,进行点对点、口对口的精准服务,让企业能够真正享受到深化改革开放的政策红利,力争年内能完成15家以上的四上企业培育工作。”

20181205586351.jpg

    全面对标对表,打赢年度脱贫攻坚战。在抓好脱贫攻坚问题整改的基础上,全力抓好产业发展、移民搬迁、控辍保学等难点工作,确保顺利通过国家、自治区核验,如期脱贫摘帽。

20181205589415.jpg

    继续发展特色农业,调优农业结构。要进一步做大做强茶叶、桑蚕、油茶“三张叶子”,分别实现茶叶、桑蚕、油茶产值4.9亿元、1.8亿元、3.4亿元。同时因地制宜发展烤烟、牛心李、核桃、中草药等特色产业,做大林下养鸡等特色养殖业,力争实现第一产业增加值增长4.5%以上。

20181205222606.jpg

    深挖工业潜力,推动工业经济持续增长。要按照年初统计口径,完善工业项目库,加快研究解决重点企业的项目土地、林地、环评等问题,加快矿区基础设施建设,促进年产15万吨和年产50万吨碳酸钙项目早日投产运营。同时积极推进桑蚕、油茶、葛根、中草药等农产品加工原料基地建设,切实协调解决企业在生产运营中的土地、水、电等生产要素问题。

20181205971593.jpg

    培育第三产业,提升经济发展质量和效益。继续围绕“一城、一湖、一山”“三张名片”,引导旅游企业创A评星,进一步加快旅游景区、酒店、旅行社等项目提质升级,迅速提升4A、5A级旅游景区和高星级酒店、乡村旅游区数量。引进知名旅行社、酒店集团公司,彻底改变旅游企业散、弱、小局面,进一步拓展旅游发展空间,扩大旅游产业规模。加快推进乐百高速公路等旅游交通基础设施建设,加强A级旅游厕所、标识系统、旅游咨询服务等配套建设,实现“吃住行游购娱”和“一站式”服务。力争全年接待游客236万人次,增长10%;实现旅游综合消费23.3亿元,增长11%。进一步搞活商品流通,拉动社会消费增长。

20181205413320.jpg

    第四季度,凌云县还将继续推进项目建设、提升财政保障能力、加强生态环境建设,加快推进城乡建设步伐,力争全年完成固定资产投资增长16%,实现财政收入2.77亿元,同时确保全年完成植树造林3万亩,将森林覆盖率巩固在78%以上。

  • 分享:
网警
  • 主办单位:凌云县人民政府        承办单位:凌云县人民政府办公室      版权所有:凌云县人民政府网
  •     桂ICP 12007659 号             网站标识码:4510270001
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警