此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

凌云县人民政府办公室关于印发《凌云县2019年水果生产工作实施方案》的通知

来源:政府办|0 文号:凌政办发〔2018〕87号 时间:2018-12-12 09:09:00 点击: 次

各乡(镇)人民政府,县直各单位:

《凌云县2019年水果生产工作实施方案》已经县委、县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施 

 

                            2018年1212

 

凌云县2019年水果生产工作实施方案

 

为做大做强我县水果产业,发展优势特色水果,加快农业产业结构调整,贫困户脱贫奔康,促进农业增效,农民增收,结合我县产业核心区建设,制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大会议精神,按照精准扶贫、精准脱贫的重要要求,以科学发展观为指导,以发展水果产业强县和脱贫摘帽为目标,以产业扶贫为重点,以水果产业助农增收致富为抓手,坚持产量、质量和效益并举,大力发展水果合作组织,充分发挥村民合作社作用,带动贫困户脱贫致富,促进我县水果产业健康有序发展。

二、目标任务

  计划全年完成新种水果4726亩,其中贫困户计划种植2773亩(牛心李1901亩,柑橘775亩,大果枇杷97亩);非贫户计划种植1953亩(牛心李1000亩,柑橘600亩,大果枇杷353亩)。开展水果栽培技术培训3000人次。

 三、工作内容

(一)种植规划。根据不同的地理环境,选择适宜水果品种,按照适地适树的原则选择水肥条件较好的缓坡或平地建立果园。同一村屯的农户最好种植在相对集中连片的地方,形成规模化,以便技术指导,确保取得收益;种植株行距要合理,不宜过密。

(二)苗木采购与调运、发放。由乡(镇)政府做好各村水果产业发展统计工作,并上报农业局。由农业局结合水果产业发展现状及当地实际情况,做出相应调整并报县政府审批同意。经县政府审批同意后,由农业局负责按照调整后各村水果产业发展面积数量及时做好贫困户牛心李、柑橘、大果枇杷等苗木采购及调运。苗木质量要求品种纯正、生长健壮、根系发达、无病虫害、无失水现象的优质苗木。乡(镇)政府、村民合作社要积极配合苗木调运,苗木调运到各村指定地点后,由村民合作社自行发放给社员,及时完善发放资料并交到县农业局备案。非贫困户种植牛心李、柑橘、大果枇杷苗木由群众自发购买种植,县政府验收通过后以以奖代补的方式进行补助。农业局、乡(镇)政府、村民合作社共同做好种植指导工作。

 (三)适时定植。一般在春种2-4月和秋种10-12月下雨土壤湿润时种植。裸根苗栽植前要剪除损伤根和过长根,过弱或位置不当的枝梢也要剪去一部分,减少水分散失。有条件的农户可用生根粉溶液浸根后再种植,增加成活率。营养杯苗木,种植前浇水淋透土团,种植时不要弄松,同时去掉薄膜袋。苗木栽好后,要浇定根水,种植后10天内,要求每天早上或傍晚浇透水,提高成活率。
   (四果园管理。果树是三分种植七分管护才能取得良好效益。种植后,要积极除草、追肥,促进果苗成长。当树高0.6-0.8米时,根据不同的品种,进行整形修剪定主枝。然后,在不同生长时期,修剪培育副主枝、主枝延长枝、侧枝和结果枝,形成枝条分布均匀的树体,避免任其向上生长的现象。同时,按照“预防为主,综合防治”的方针防治病虫害。

四、工作时间安排

 (一)2018年8-10月。由各乡(镇)、村做好宣传发动,落实种植户名单、种植面积、种植地点,做好登记造册。各种植村做好项目实施可行性会议纪要、登记造册并上墙公示计划种植群众名单及种植面积,向乡(镇)人民政府递交种植项目报告;乡(镇)人民政府在接到各村水果种植项目报告后经讨论研究决定形成项目批复文给各村,同时汇总好向县主管部门呈交项目实施报告;县级主管部门在接到乡(镇)项目报告后,要在15天内召开项目可行性研讨会,并形成会议纪要回复给乡(镇)。

 (二)2018年11-12月。采购苗木。

 (三)201812月-2019年2月。县农业局开展技术培训,指导种植。各村民合作社是水果种植的主体,负责宣传动员、苗木发放,完善苗木发放资料对苗木发放情况进行上墙公示,督促群众适时种植。为确保产业发展顺利进行,避免出现只种不管现象,在村民合作社发放给社员苗木时,每亩收取社员苗木费100元,留做村集体经济收入。因规模种植需要租地,在实施水果种植项目中,可能会存在异地发展现象,或原来计划发展的村无法实施,而其它村却有条件实施的,报经县农业部门核实后可适当调整种植地点及面积。

(四)2019年3-8月。各乡(镇)人民政府对新种的牛心李、柑橘、大果枇杷等面积进行自验(要求成活率达85%以上);县人民政府(由县农业局牵头)对各乡(镇)发展种植的水果进行验,对贫困户种植的按各(乡)镇发展种植水果村民合作社个数30%,每个合作社按30%的小组数,每个小组按照30%户数来抽验;对非贫困户种植的全部核验。经核验合格以后,由乡(镇)人民政府按照本文件补助范围及标准向县人民政府进行补助资金申请及发放。

五、健全水果产业扶持政策

(一)种苗补助。为确保苗木健康、安全,贫困户种植的牛心李、柑橘、大果枇杷的苗木由农业局按照各乡(镇)上报计划数统一采购发放到各乡(镇),乡(镇)人民政府再具体发到相关村民合作社。非贫困户由村民合作社或者种植户自行购苗种植,政府验收合格后给予补助。

(二)种植补助牛心李、柑橘、大果枇杷种植补助。

1.贫困户种植补助。各村民合作社组织贫困户种植牛心李、柑橘的,经过验收合格,在5亩以内的(包含5亩),按照扶贫产业奖补政策申请奖补资金;超过5亩的,超过部分每亩补助800元;贫困户种植大果枇杷经过验收合格的,在4亩以内的(包含4亩),按照扶贫产业奖补政策申请奖补资金;超过4亩的,超过部分每亩补助600元。

2.非贫困户种植补助。各村民合作社组织非贫困户种植牛心李、柑橘、大果枇杷(大果枇杷仅限泗城洋妹村353亩),在连片50亩以上,经过验收合格的,每亩补助400元。

(三)其他水果种植贫困户亦可自购本方案外的水果苗种植,具体奖补按照扶贫产业奖补政策执行。

六、工作措施

(一)强化组织领导为确保贫困村水果产业发展顺利开展,成立以分管农业副县长为组长的凌云县2019年贫困村水果产业发展工作领导小组,成员由农业局、财政、扶贫办、村集体经济办、水利、交通、乡(镇)政府等组成。县直有关部门要大力支持和配合全县水果产业的发展,县农业部门要抽调精干技术力量做好水果种植的指导和服务工作,各乡(镇)政府要积极动员农户发展水果生产。

(二)强化宣传动员。各乡(镇)、各联系村后援单位要以我县发展水果产业有利的自然条件、市场前景、优惠政策等为宣传内容,组织人员深入村屯动员群众,广泛宣传水果种植的优惠政策和各地发展的好做法和经验,积极营造良好的产业发展氛围,调动群众参与水果种植的积极性。  

(三)强化资金投入。根据测算,2019年水果生产工作需采购苗木及发放种植补助约398.78万元(后附资金预算表),县财政局做好贫困村水果产业发展资金的筹措,及时拨付资金。

(四)增加村集体经济收入。为发展壮大我县各村集体经济,上述所有贫困户及非贫困户种植水果的项目均需以村民合作社为主体,统一组织实施,经营模式有村民合作社独立自主经营和村民合作社联合经营,联合经营即村民合作与企业、能人、家庭农场、种植大户、专业合作社等合作经营。合作经营方式方法、利益分配等由双方商定(其中村民合作社需按入股资金总额及调用的农田水利等集体资产入股比例和一定比例的生产经营分红资金留作村集体经济收入,并按集体资金管理规定用于扶持该村贫困户发展产业,具体由各乡村自行商定);贫困户新种牛心李、柑橘、大果枇杷的,由县农业局采购苗木分发到计划种植乡镇后,乡(镇)政府及时把种苗发放给各村民合作社,各村民合作社分发苗木供给需要种植的社员,村民合作社社员在领取苗木时按照每亩100元作为购苗费缴到村民合作社留做村集体经济收入。

(五)强化技术指导。采取“走出去”和“请进来”的办法,选择农户代表到外地学习参观,开拓视野,增进见识,解放思想。同时,聘请水果专家、教授到实地讲解,传授技术。县农业局水果技术员要经常深入村屯、田间地头有针对性地对果农在生产发展过程中所遇到的实际问题进行指导与培训,切实提高果农科学种果的水平。

(六)强化督查检查。乡(镇)人民政府和县扶贫指挥部产业组要组成督查组不定期进行督查,并将督查结果及时向县委、县政府汇报。

 

 

      (此件公开发布)

  • 分享:
网警
  • 主办单位:凌云县人民政府        承办单位:凌云县人民政府办公室      版权所有:凌云县人民政府网
  •     桂ICP 12007659 号             网站标识码:4510270001
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警