此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

凌云县人民政府办公室关于印发凌云县国营伶站林场被侵占林地综合整治工作方案的通知

来源:政府办|0 文号:凌政办发〔2018〕90号 时间:2018-12-17 09:19:00 点击: 次

各乡(镇)人民政府,县直各相关单位:

《凌云县国营伶站林场被侵占林地综合整治工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

                                   2018年12月17 

 

凌云县国营伶站林场被侵占林地综合整治工作方案

 

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西国有林场被侵占林地综合整治工作方案的通知》(桂政办函〔2018〕19号)、《百色市国有林场被侵占林地综合整治工作方案》(百政办函〔2018〕11号)精神,为做好我县国营伶站林场被侵占林地的综合整治工作,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平生态文明思想和党的十九大关于加强生态文明建设的部署,依照有关法律法规及文件精神,严厉打击各种非法毁林开垦、非法占用国有林地行为,坚决收回被侵占的国有林地,恢复森林植被,确保国有森林资源不被破坏、国有资产不流失,巩固林业生态建设成果,保护森林资源安全,加快推进我县现代林业生态建设,为全县经济社会可持续发展和建设提供保障。

二、目标任务

通过综合整治,力争2018年12月底前收回被侵占林地面积比例达到15%;2019年12月底前收回被侵占国有林地面积比例达到40%2020年12月底前收回被侵占国有林地面积比例达到65%以上。

三、整治重点

以县级以上人民政府依法核发的山界林权证和县人民政府定权划界文件或经人民法院判决的合法权属凭证为依据,依法界定侵占国有林场林地情形。对各类侵占行为,严格把握政策界线,明确任务目标和处理原则,依法依规,分类施策,稳妥推进。重点整治以下行为:

(一)侵占国有林场林地修建建筑物、开展项目建设、采石、采矿、挖沙、取土、倾倒垃圾,以及向国有林场林地排放废弃物等侵占和破坏国有林场林地的行为。对该类侵占国有林场林地行为,有关部门要依法进行严厉查处,涉嫌犯罪的,要依法移送司法机关处理。

责任单位:县林业局、森林公安局、住建局、国土局伶站瑶族乡人民政府、玉洪瑶族乡人民政府、国营伶站林场。

(二)侵占国有林场林地开垦种植作物且已改变林地性质的行为,或历年擅自在伶站林场林地内进行林下种植药材等侵占行为。

经说服教育,能积极配合并签订协议,同意于2018年12月底前将所侵占的林地归还给国有林场的,不追究侵占者的法律责任;经反复教育仍拒不将所侵占林地归还给国有林场的,要严肃依法查处,涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理,所侵占的林地由国有林场收回经营。

责任单位:县林业局、森林公安局伶站瑶族乡人民政府、玉洪瑶族乡人民政府,国营伶站林场。

(三)侵占国有林场林地进行植树种果等生产的行为。经说服教育,能积极配合,并于2019年12月底前及时与国营林场签订归还林地协议的,不追究侵占者的法律责任,由国营林场与侵占者协商确定所种植林木处置方式;经反复教育仍拒绝归还所侵占国有林场林地的,依法追究侵占人的法律责任。

责任单位:县林业局、森林公安局、国土局,伶站瑶族乡人民政府、玉洪瑶族乡人民政府,国营伶站林场。

(四)侵占国有林场林地进行葬坟的行为。对既有的侵占国有林场林地修建的坟墓,相关当事人要按期与国有林场签订协议,确保不新增葬坟或新建墓碑等设施,不扩大现有葬坟占地面积,遵守国有林场护林防火等相关要求。自本方案印发之日起,严禁侵占国有林场林地新增葬坟。

责任单位:县林业局、森林公安局、国土局、民政局、伶站瑶族乡人民政府、玉洪瑶族乡人民政府、国营伶站林场。

(五)擅自在与国有林场存在权属争议或边界不明晰的国有林场林地上进行生产经营活动并改变林地性质的行为。县人民政府限期组织调处,确定国有林场林地的四至界线,核发或变更林地权属证书。对擅自在与国有林场存在权属争议或边界不明晰的国有林场林地上进行生产经营活动并改变林地性质的,林业行政执法部门、森林公安机关要依法进行查处。对于林场边界不明晰的,要组织相关部门对林场边界进行勘界定权,明晰边界。

责任单位:县林业局、森林公安局、国土局、调处办伶站瑶族乡人民政府、玉洪瑶族乡人民政府,国营伶站林场。

(六)当年新增的侵占国有林场林地行为。要防止新增侵占国有林场林地行为,当年新增的被侵占国有林场林地必须当年调查处理。

责任单位:县林业局、森林公安局、国土局,伶站瑶族乡人民政府、玉洪瑶族乡人民政府,国营伶站林场。

(七)其他情形。如对集体林权制度改革中发错证或重复发证导致国有伶站林场林地被侵占或存在权属争议的行为。

对林业“三定”时期已核发林权证,但在之后的日常经营管理过程中,国有林场与当地村屯(生产队)另行签订协议,进行林地互换或退地给当地村屯(生产队)的,原发证机关要按法定程序对原已核发林权证进行更正,重新核发或变更林地权属证书。对集体林权制度改革中发错证或重复发证导致国有林场林地被侵占或存在权属争议的,提请县人民政府、县林业主管部门查清原因,尊重历史事实,结合集体林地林权证发放查缺补漏工作及时纠正完善,重新核发或变更林地权属证书。

责任单位:县林业局、森林公安局、国土局,伶站瑶族乡人民政府、玉洪瑶族乡人民政府,国营伶站林场。

四、工作步骤

综合整治工作自2018年9月起至2021年1月止,分4个阶段推进。

(一)动员摸底阶段(2018年9月上旬)。充分利用各种有效方式,开展宣传动员工作,同时开展被占林地的摸底调查。要进村入户,深入林区开展送法进村、送法入户、送法到人的法制宣传教育,做好侵占国有林场林地群众的说服教育工作。

(二)制定方案阶段(2018年9月下旬)。在国营林场自查的基础上,组织力量对国营林场被侵占林地进行全面核实,逐块查清被侵占林地的地点、面积、侵占人、侵占用途,侵占时间等信息并勾绘上图,研究确定可行的回收方式,及时制表登记造册,编制工作方案。

(三)组织实施阶段(2018年10月至2020年12月)。组织工作力量,开展综合整治工作,有序收回国有林场被侵占林地。

(四)总结巩固阶段(2021年1月)。认真总结综合整治工作,研究提出巩固和完善收回所有被侵占国有林场林地的措施和时间表,进一步完善国有林地保护管理制度,建立长效机制,杜绝新增侵占国有林场林地行为,确保国有林场健康发展。

五、保障措施

(一)加强组织领导

为有序开展国营伶站林场被侵占林地的综合整治工作,加强对此项工作组织领导协调,成立国营伶站林场被侵占林地的综合整治工作领导小组。

 长:石永存 县人民政府副县长

副组长:罗立章 县人民政府办公室副主任

左明欢 县林业局局长

 员:姚明皇 县森林公安局局长

        黄大现 县林业局副局长

        吴道江 国土局副局长

        罗合创 住建局副局长

        王国位 县调处办副主任

        姚秀彭 县民政局副局长

        周于绚 伶站瑶族瑶族乡人民政府副乡长

        瞿升民 玉洪瑶族瑶族乡人民政府副乡长

        全光新 国营伶站林场场长

领导小组下设办公室、宣传教育组、综合整治组、纠纷调处组。办公室设在县林业局,由黄大现兼任主任,负责国营伶站林场被侵占林地的综合整治日常工作。

1.宣传教育组

组长:黄大现    

成员:姚秀彭 周于绚 瞿升民 全光新

主要负责被侵占林地情况摸底调查,做好侵占林场林地对象思想动员工作,做好林场保护有关政策法规的解释,对主动退回林地的农户,及时完善相关回收手续。

2.综合整治组

组长:姚明皇

成员:吴道江 罗合创 姚秀彭 森林公安警察

主要负责对非法侵占林场林地和改变林地用途的案件进行查处,且做好督促整改工作。

3.纠纷调处组

组长:黄大现 王国位

成员:周于绚 瞿升民 全光新 欧阳可莹

主要是负责存在权属争议或边界不明晰林地组织调查调解工作。

(二)严明工作纪律绩效办将综合整治工作纳入年度绩效考评范围。对完成年度综合整治工作任务好的乡镇部门给予奖励,否则将按有关规定视情况扣分,对于综合整治工作不力和失职造成严重损失的有关单位和责任人,要依照有关规定进行问责。

(三)加强宣传力度充分利用电视、报纸、动员会、座谈会、广播、网络等宣传平台和板报,宣传手册等宣传方式,强化宣传本次行动的目的意义,宣传有关法律法规和政策规定,宣传保护国有森林资源的重要性等,逐步提高群众和项目业主对综合整治非法侵占国有林场林地行动的认识和配合度,主动性和自觉退回被侵占国有林地,营造良好氛围。

(四)依据严格执法在综合整治过程中,要坚决维护林权证的法律地位,对经过林业“三定”核发的林权证,原发证机关未经法定程序,不得以任何理由随意变更或撤销。对各类违法占用地重拳出击,坚决从严查处。对在被侵占国有林场林地上所种植的林木,不得发放林木采伐许可证。

(五)整治维稳结合要注意收集社情民意,及时常握当地群众的思想动态,加强对影响社会稳定风险因素和苗头的预研、预判。在开展重大行动时,要做好风险评估,制定应急预案,防止发生影响社会稳定的群体性事件。加大对国有林场周边群众生产生活扶持力度,实现国有林场与群众共同发展、和谐相处,从根本上解决国有林场林地被侵占问题。

 

 

    (此件公开发布)

  • 分享:
网警
  • 主办单位:凌云县人民政府        承办单位:凌云县人民政府办公室      版权所有:凌云县人民政府网
  •     桂ICP 12007659 号             网站标识码:4510270001
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警