此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

凌云县人民政府办公室关于印发《凌云县建档立卡退出户享受基本医疗保障差异化政策工作实施方案》的通知

来源:政府办|0 文号:凌政办发〔2018〕100号 时间:2018-12-19 07:30:00 点击: 次

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

《凌云县建档立卡退出户享受基本医疗保障差异化政策工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

                                      2018年12月18日

 

 

凌云县建档立卡退出户享受基本医疗保障差异化政策工作实施方案

 

根据《中共广西壮族自治区委员会广西壮族自治区人民政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》和自治区扶贫开发领导小组《关于调整我区扶贫对象脱贫摘帽标准的通知》(桂扶领发〔2018〕13号)精神,为切实做好我县建档立卡退出户享受基本医疗保障差异化政策,特制定本实施方案。

一、目标任务

对参加城乡居民基本医疗保险建档立卡退出户个人缴费补助、门诊特殊慢性病和住院医疗费报销实行差异化倾斜政策,使退出户个人缴费补助和住院、门诊特殊慢性病医疗费报销比例比一般群众有所提高,进一步减轻建档立卡退出户的缴费和就医负担,预防因病返贫的现象发生。

二、补助对象

符合条件参加城乡居民基本医疗保险的2014年、2015年退出户和两年继续扶持期外的脱贫户。

三、实施时间

本方案自2018年1月1日起实施。

四、实施标准

(一)个人参加城乡居民基本医疗保险缴费财政补助差异化办法。2014年、2015年退出户和两年继续扶持期外的脱贫户参加城乡居民基本医疗保险的,个人参保缴费每人每年给予10元的缴费补助,具体补助人数视参保情况确定。

(二)住院和门诊特殊慢性病医疗费用报销实行差异化政策。2014年、2015年退出户和两年继续扶持期外的脱贫户住院治疗费和特殊慢性病门诊费用兜底补助标准为:住院费用个人实际报销比例未达到70%的,再通过政府兜底报销,确保住院医疗费用个人实际报销达到70%(含)以上;特殊慢性病门诊费用报销比例未达到60%的,再通过政府兜底报销,确保特殊慢性病门诊费用个人实际报销达到60%(含)以上。

(三)退出户和两年继续扶持期外的脱贫户在县内享受“先诊疗,后付费”政策。退出户和两年继续扶持期外的脱贫户持贫困户证明或其他有效证件在县内公立医院住院和特殊慢性病门诊的,仅需签订“先诊疗,后付费”协议,不用交押金,即可住院和特殊慢性病门诊治疗。出院时缴纳自付部分即可出院。

五、资金筹集和管理

对于缴费补助资金和医疗费兜底保障所需要的资金,通过统筹中央、自治区相关补助资金解决,不足部分由县级财政承担。补助资金和医疗费兜底资金实行专款专用,由县人社、卫计部门申请县财政划拨,结余的转下年度使用。

六、工作要求

(一)高度重视。差异化政策工作关系到国家、自治区对我县脱贫成效核验,各乡镇、各有关单位要切实履行职责,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓的工作格局,把建档立卡退出户差异化倾斜政策抓好、抓实。

(二)全面排查。各乡镇、各后援单位,要立即组织乡村干部、帮扶干部,加快收集2018年已参保2014年、2015年退出户信用社银行账号,收集2018年1月1日以来,2014年、2015年退出户和两年继续扶持期外脱贫户的住院治疗和特殊慢性病门诊费用发票、银行账号、身份证等相关资料复印件,于2018年12月20前送到县人社局、县卫计局审核,确保差异化政策年度内落实到位。

(三)强化责任。各乡镇、各后援单位、各帮扶干部,要强化工作责任的落实,确保在规定的时间节点内完成相关工作事宜。对因工作不重视、责任不明确、落实不到位,造成2014年、2015年退出户和两年继续扶持期外脱贫户没能按时享受到基本医疗保障扶贫差异化政策,影响到国家、自治区对我县扶贫成效核验的,将追究相关乡镇、后援单位、帮扶人的责任。

 

 

   (此件公开发布)

  • 分享:
网警
  • 主办单位:凌云县人民政府        承办单位:凌云县人民政府办公室      版权所有:凌云县人民政府网
  •     桂ICP 12007659 号             网站标识码:4510270001
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警