此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

凌云县2019年预算报告

来源:|0 文号: 时间:2019-02-01 03:38:14 点击: 次

 

关于凌云县2018年财政预算执行情况和

2019年财政预算草案的报告

 

—在凌云县人民代表大会第十六届第四次会议上

凌云县财政局  吴先湘

 

各位代表:

受县人民政府委托,现向大会报告凌云县2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案草案,请予以审议,并请县政协委员其他列席会议的同志提出意见

一、2018年财政预算执行情况

    2018年,财政工作在县党委、县人民政府的正确领导下,在县人大常委会的监督指导下,深入学习贯彻党的十九大精神,围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生目标,多措并举,深挖税源,狠抓财政收入,优化支出结构,加快支出进度,全年财政预算执行情况总体良好。

(一)2018年财政预算执行情况

1.财政收入情况

2018年,全县组织财政收入完成29746元,同比增收4307万元,增长16.93%,完成年初人大通过任务数27700万元的107.39%其中:非税收入完成5238万元,占一般公共预算收入比重为36.05%

从收入结构看:上划中央收入11426万元,同比增收3094万元,增长37.14%;上划自治区收入3790万元, 同比增收930万元,增长32.53%;公共财政预算收入14530万元,同比282万元,增长1.98%

从征收部门看:税务部门完成24994万元,同比增收3547万元,增长16.54%;财政部门完成4752万元,同比780万元,增长19.64%

2.一般公共财政预算执行情况

2018,全县公共财政预算支出262979万元,同比增支26515万元,增长11.21%,完成年度预算数270091万元的97.37%。其中八项支出167753万元,同比增支18321万元,增长12.26%

3.政府性基金收支执行情况

2018年,政府性基金收入10307万元,其中:本级组织政府性基金收入1977万元、上级补助收入1365万元、债务转贷收入5000万元以及上年结余收入1965万元。2018年,全县政府性基金支出8980万元,同比减支873万元,下降8.86%

(二)财政预算执行主要特点

1.组织收入措施有力,较好地实现了全年收入任务目标。

今年以来,财税部门紧紧围绕县政府下达的财政收入目标,早谋划、早部署、早落实,做到责任到人、目标明确、任务具体,采取强有力的措施,扎实开展财政收入组织工作。全年完成29746万元,同比增长16.93%

2.非税收入增长,为完成财政收入任务提供保证。

2018,非税收入完成5238万元,同增收894万元,占公共预算财政收入比重为36.05%。非税收入增长原因主要为九江林场缴入的国有资本经营收入221万元以及交警缴入的罚没收入260万元及法院罚没收入141万元形成。

3.一般公共预算支出较好地完成工作目标任务。

2018年,全县公共财政预算支出262979万元,比上年同期增支26515万元,增长11.21%,完成年度预算数270091万元的97.37%其中八项支出167753万元,比上年同期增支18321万元,增长12.26%。民生支出226332万元,占比86.06%。

(三)当前财政运行中存在的困难和问题

1.收入方面:税收收入形势不容乐观。我县经济基数、总量小,税源结构单一,经济发展后劲和可持续发展能力不足,全年税收收入主要靠项目拉动,税收收入任务的完成需将强有力的措施确保全年任务的完成。

2.支出方面:财政收支矛盾仍然突出,刚性支出需求不断增加,从今年财政支出需求情况看:一是要加大扶贫攻坚力度;确保八项支出的增长;确保全县重点项目建设需求;社会保障体系的扩面提标。财政保增长、调结构、惠民生刚性支出需求不断加大,财政保障能力将面临严峻考验。

二、2019年财政预算草案

2019是全面建成小康社会关键之年,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧紧围绕县委、县政府工作部署,充分发挥财政职能作用,深化财政改革,完善预算管理制度,推进预算公开透明;调整优化支出结构,压缩一般性支出;保障基本公共服务,强化民生托底;推进财政资金统筹使用,提高支出精准度和资金使用效益。

2019年的预算编制,我们主要按照以下原则来进行:一是先保吃饭、再搞建设。确保工资发放、机关运转和民生支出,再集中财力安排重点建设项目二是有保有压、确保重点。严格压缩一般性支出,加大对民生支出的投入力度三是开源节流、盘活存量。培植财源,强化收入征管,大力争取上级转移支付,多渠道筹集资金,增强财政统筹调控能力四是完善机制、防范风险。强化政府债务限额管理和预算管理,坚持债务风险不越底线,防范和化解债务风险。

(一)公共财政预算收支情况

1.公共财政预算收入情况。2019年,公共财政预算总收入14.20亿元,比上年预算数13.58亿元增加6156万元,增长4.53%     

2.本级财政收入情况。按照2019年经济发展及税源等情况,2019年我县财政收入预期目标为37200万元,比上年完成数增加7454万元,增长25%,其中:一般公共预算收入17351万元,比上年预算数增加2978万元,增长20.72%

3.上级转移性收入情况。转移性收入12.36亿元,比上年预算数11.8亿元增加5580万元,增长4.73%主要是:一是返还性收入1547万元,比上年预算数增加224万元,增长16.93%二是一般性转移支付收入11.1亿元,比上年预算数9.69亿元增加14098万元,增长14.55%三是专项转移支付收入11061万元,比上年预算数减少8741万元,下降44.14%

4.调入资金收入1000万元,比上年预算数减少2402万元,下降70.61%

(二)公共财政预算支出安排情况

按照收支平衡的要求,相应安排公共财政预算支出14.20亿元。具体如下:

1.基本支出安排7.94亿元,比上年预算增加7854万元,增长50.04%主要为:一是工资福利支出安排7.1亿元,比上年预算数增加7561万元,增长34.8%二是对个人和家庭补助支出安排3205万元,比上年预算数增加521万元,增长19.41%三是商品和服务支出安排5234万元,比上年减少228万元,下降4.17%

2.项目支出安排6.21亿元,比上年预算减少1696万元,下降2.66%主要为:一是县级预留经费4553万元,其中预留扶贫项目资金1224万元二是安排部门项目经费7231万元,投入教育、社保、农林水等民生支出,其中县本级财政资金安排686万元专项用于扶贫支出;三是相应安排上级指定用途财力及专款支出共5.03亿元,主要用于产业发展、基础设施、教育、社保、环保、旅游等扶贫项目。

3.上解支出安排469万元,与上年持平。

政府性基金预算收支情况

1.政府性基金预算收入情况。

2019年,政府性基金预算总收入安排20598元,比上年增长1.8倍。其中:县本级政府性基金预算收入20350万元,比上年预算增加13000万元,增长1.8倍;上级补助收入248万元,比上年预算增加144万元,增长1.3

2.政府性基金预算支出情况。

根据政府性基金收入情况,相应安排政府性基金支出20598万元,其中:一是预留经费8129元,主要用于全县项目前期以及项目建设、产业发展等经费;二是安排部门项目支出12221元,主要用于国土、住建、环保、教育等部门支出,其中按照法定要求,安排教育支出1153万元,安排农田水利建设支出800万元;三是根据专款下达情况,相应安排支出248万元。

(四)纳入财政专户管理的收入支出情况

2019年,纳入财政专户管理的收入1566万元,比上年预算数增加604万元,增长62.79%。主要是市场服务中心、妇幼保健院、高中将其收入缴入专户管理,相应安排部门人员经费以及项目支出1566万元。

(五)社会保险基金预算收支情况

1.社会保险基金预算收入情况。

2019年,社会保险基金预算收入安排15133.22万元,比上年下降40%,主要是根据上级政策规定,居民基本医疗保险基金从2019年元月1日起纳入市级财政预算,县级财政不纳入预算。其中:城乡居民基本养老保险基金收入5376.04万元,比上年增长38.47%;机关事业单位基本养老保险基金收入9757.18万元,比上年增长17.35%

2.社会保险基金预算支出情况

2019年,社会保险基金预算支出安排13651.02万元,比上年下降42.1%.其中:城乡居民基本养老保险基金支出3983.84万元,比上年增长38.71%;机关事业单位基本养老保险基金支出9757.18万元,比上年增长17.35%

收支相抵,全区社会保险基金预算当年收支结余1482.21万元,年终滚存结余12166.97万元。

(六)重点支出保障和主要项目安排情况。

1.加大脱贫攻坚资金投入力度。2019年,一是县本级财政安排1910万元,比上年安排数增加678万元,增长55.03%,占一般公共财政预算收入增量的比重为22.77%,专项用于扶贫项目前期、贷款贴息、基础设施建设等支出;二是加大涉农统筹整合资金整合力度,全年预计整合资金5亿元以上,其中第一批扶贫专项资金11279万元,安排用于脱贫攻坚产业发展、基础设施建设、社会事业等。

2.加大防范债务风险资金投入力度。2019年,县本级财政安排2161万元,将2019年到期债务本息全额纳入预算安排,同时申请置换债券资金用于偿还到期债务,用于偿还到期债务本息,避免出现债务逾期,确实防范债务风险。

3.加大生态环境保护资金投入力度。2019年,全年预计投入资金超过当年一般公共预算收入15%以上的资金,用于生态保护、石漠化治理、水污染防治、环境综合整治等各项环保支出。

4.加大旅游资金发展。以创建国家全域旅游示范区和广西特色旅游名县为抓手,加快第三产业资金投入,统筹各类资金,全年预计投入财政资金5500万元以上,进一步完善旅游产业发展和景区基础设施建设,加大招商引资以及宣传力度,不断提升旅游的知名度和影响力。

5.加大科教文卫、应急管理等资金投入。着力保障和改善民生,切实加大科教文卫等支出,全年安排2.7亿元资金投入教育发展,安排305万元用于科技支出,安排750万元保障全县应急安全管理支出,安排人大代表、政协委员活动经费111万元。 

主要工作措施

1.积极培植税源,增加税收收入。一是夯实产业基础。充分利用脱贫攻坚政策,通过统筹整合的方式,筹措资金重点支持茶叶、油茶、桑蚕、生态养殖业等特色产业发展,落实扶持政策,扶持企业写好农、石、水三篇文章;二是落实四上企业的扶持政策。按照县委、政府出台的扶持政策,财政通过贴息、以奖代补、先建后补等方式支持四上企业发展,支持做优凌云产业发展基金,积极协调金融等部门,加大对四上企业融资支持,同时撬动社会资本的注入,为企业健康发展做好服务;三是支持平台公司发展实体经济。以市场化运作为原则,重点扶持振凌公司主动参与市政服务,进行棚改、土地综合开发等;支持农投公司加快发展茶叶、油茶、生态养殖业、凌云山泉水开发步伐;支持旅投公司整合资源,大力发展旅游文化、特色旅游产品、餐饮服务等产业。

2.多渠道筹措资金,保证正常运转。一是积极争取上级转移性资金,力争一般性转移资金和专项转移支付资金达到21.0亿元以上;二是积极争取政府债券资金,全年争取一般性地方政府债券和专项债券2.0亿元以上;三是支持平台公司市场化融资。完善金融扶持奖励政策,通过贷款贴息等奖补方式撬动金融部门资金投入实体经济;四是盘活财政存量资金。对本级财力超过一年、专项资金超过两年的财政资金全部盘活使用,解决本县历年项目建设资金缺口问题;五是用活土地政策,加快土地开发力度,全年落实土地出让金收入在5000万元以上,土地增减挂收入1.6亿元以上。

3.优化支出结构,保重点、保民生。要优化支出结构,压缩一般性支出,加大财政八项支出和民生支出的投入力度。一是全力以赴支持脱贫攻坚。预计全年投入资金6个亿以上用于全县脱贫攻坚项目建设,其中统筹整合上级专项资金5.0亿元以上,本级财力整合1个亿以上;二是积极落实民生政策。落实义务教育经费保障各项政策,落实国家基本公共卫生服务项目管理、医药卫生体制改革、城乡居民社会养老保险试点以及社保扶贫、健康扶贫等系列政策;三是落实干部职工正常待遇,保证干部职工的工资、绩效、伙食补助、通讯补助、差旅费等正常发放,落实干部职工住房物业补贴政策;四是落实项目前期经费。全年安排足够的项目前期经费,支持部门做实扶贫、重点项目前期工作,争取项目建设主动权;五是切实加快财政支出进度。一要紧紧围绕全年支出绩效目标,稳抓财政支出进度,促进财政支出达到序时进度,确保完成全年财政支出目标

4.深化财税改革,提高行政效能。一是按照上级政策要求,稳步推进社会养老保险、非税收入职能划转改革工作,巩固营改增改革成果;二是稳步推进国库集中支付电子化改革工作,2019年上半年计划新增23个部门上线运行,力争年底实现全覆盖;三是稳步推进财政预算执行、预决算信息公开、财政投资评审、政府采购管理、行政事业单位资产管理、会计管、等系列改革工作,健全财政大监督工作机制。

5.加强资金监管,严控债务风险。一是继续完善扶贫资金、民生资金、广东对口帮扶资金等系列管理制度,规范资金管理;二是积极落实债务风险防控政策。严格按照上级政策要求,规范政府融资渠道,积极落实政府债务化解计划,按照要求逐步化解政府隐性债务,强化债务限额管理,加大推进政府存量债务置换工作力度;严控新项目建设,充分评估本县财政可承受能力,坚持量力而行、尽力而为的原则,落实资金来源的项目,才能上马动工;三是防范财政赤字风险。严格遵守《预算法》的相关规定,按照先有预算、后有支出的原则,严格预算执行,严禁超预算或无预算安排支出;四是加强财政资金监管力度。积极配合监察委、扶贫、审计等部门,加强扶贫资金监督检查,同时利用社会力量,加强财政资金综合绩效评价工作,提高财政资金四两拨千斤的作用。

2019年财政预算.xls



  • 分享:
网警
  • 主办单位:凌云县人民政府        承办单位:凌云县人民政府办公室      版权所有:凌云县人民政府网
  •     桂ICP 12007659 号             网站标识码:4510270001
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警