此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

凌云县人民政府办公室关于印发凌云县“一元保险”工作实施方案

来源:政府办|0 文号:凌政办发〔2019〕1号 时间:2019-01-04 11:38:00 点击: 次

各乡(镇)人民政府县直相关单位:

《凌云县“一元保险”工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

                                      20191月4

 

凌云县“一元保险”工作实施方案

 

为充分发挥保险业参与社会管理的作用,提高民生保障水平,增强城乡居民因见义勇为和自然灾害造成人身伤害的抵抗能力,结合我县实际情况,制定本实施工作方案

一、保险内容 

“一元保险”即县民政部门为辖区内户籍人口投保自然灾害公众责任保险”(每人保费0.5元附加见义勇为救助责任保险”(每人保费0.5元两项保险,按每人每年缴纳1元保费标准集中统一缴纳保险费。被保险人在一年的保险期限内享受自然灾害公众责任保险附加见义勇为救助责任保险两项保险服务。

自然灾害公众责任保险指辖区内户籍人口在本县内因自然灾害或抢险救灾导致伤残或死亡的,保险公司按照保险合同约定负责赔承担保险责任的自然灾害包括暴风、暴雨、崖崩、雷击、洪水、龙卷风、飑线、台风(热带风暴)、泥石流、突发性滑坡、冰雹灾害。

见义勇为救助责任保险指被保险人因见义勇为行为导致伤、残或死亡的,保险公司按照保险合同约定负责赔偿。

二、投保办法

由凌云县民政部门为投保人和被保险人,与有资质的保险公司签订投保合同。保险费按本县上年度户籍人口每人1元缴纳,县财政局要将所需资金列入财政预算。保险期限为一年,具体以签订保险合同的起讫时间为准。

三、理赔标准 

本保险理赔分死亡理赔、医疗理赔、伤残理赔三种。

(一)死亡理赔标准:在保险期间内,自然人因见义勇为或自然灾害导致死亡的,每人赔偿限额5万元 

(二)医疗理赔标准:在保险期间内,自然人因见义勇为或自然灾害致伤进行急诊、抢救、住院治疗的,每次事故每人医疗费用免赔100元或损失金额10%两者以高者为准。每人一个保险期间内医疗费用赔偿限额5000元。

(三)伤残理赔标准:在保险期间内,自然人因见义勇为或自然灾害导致伤残的,按人身保险残疾程度与保险金给付比例表中列明的给付比例乘以每人人身伤亡责任限额予以赔偿,每人限额5万元(详见附表)。

(四)在保险期内一元保险以县民政局为一个投保单位,有资质的保险公司出具一份保险单,其中:自然灾害公众责任保险累计赔偿限额5000万元,每次事故赔偿限额500万元;见义勇为救助责任保险累计赔偿限额500万元,每次事故赔偿限额500万元。每个自然人累计赔偿限额为5.5万元(即死亡伤残赔偿限额5万元,医疗费用赔偿限额5000元)

(五)保险事故发生的区域范围:凌云县境内为限。

四、理赔程序 

(一)及时申报。发生保险事故后,由申报人或民政部门通过保险公司报案专线电话进行报案。

(二)现场勘察。对发生在我县范围内的保险事故,保险公司在接报案24小时内,会同相关部门赴事故现场进行勘查,并及时将事故灾害有关情况及理赔方案报送县民政局。

(三)收集材料。保险公司应“一次性”告知申报人应收集的所有理赔资料,并向申报人提供必要的帮助。

自然人因自然灾害导致死亡的,按保险条款列明的灾害类别分别由县民政、气象等部门出具灾害证明;见义勇为导致死亡的,由县级政法委出具见义勇为认定证明。死者亲属出具书面申请、死亡证明、户口注销单等材料。

自然人因见义勇为或自然灾害致伤住院治疗或致残的,在治疗终结后,及时向保险公司提供见义勇为或自然灾害认定证明、入院诊断证明、出院小结、医院结算清单、县级及县级以上伤残等级评定机构出具的伤残等级证明等材料。

(四)保险赔付。保险公司收集齐全必备资料后,应在7个工作日内将赔款拨付到被保险人账户或保险受益人账户。

(五)理赔信息通报。在赔案结束后3个工作日内,保险公司向县民政局通报赔案处理情况。

五、工作措施

(一)加强组织领导。成立凌云“一元保险”工作领导小组,由分管副县长任组长,县民政局局长任副组长,县委政法委、县公安局、县财政局、县卫生和计生局、县气象局、有资质保险公司等单位负责人为成员。领导小组办公室设在民政局,负责民生保险的统筹协调和组织实施。

(二)明确工作职责。领导小组成员单位要紧密配合,各司其职,确保一元保险工作顺利开展。县政法委负责对被保险人见义勇为进行认定(仅限本辖区内发生的见义勇为行为)。公安部门负责提供辖区内户籍人口数据信息。民政部门负责提供投保资料及签订保险合同等工作。财政部门负责保险资金的预算、筹集、拨付等工作。卫生和计生部门负责督促各医疗单位做好灾害事故发生后的救死扶伤工作,将损失降到最低程度。气象部门负责监测、预报、预警可能出现的自然灾害。保险公司要认真做好保险服务工作,做到理赔快速便捷,定期和有关部门沟通、汇报理赔情况。各相关部门要及时、免费为申报人出具有关证明。县民政局、县财政局、保险公司等要密切配合,按期对一元保险进行续保,确保工作的连续性和稳定性。

(三)加强宣传引导。(镇),各有关部门要采取多种形式,广泛深入宣传一元保险。做到家喻户晓,让广大人民群众真正感受到党和政府的温暖,确保政策宣传面达到100%,切实维护广大人民群众利益。  

 

凌云县“一元保险”伤亡理赔比例表

 

项目

伤害程度

赔付处理

(按责任限额的%)

(一)

死亡

100%

(二)

永久丧失工作能力或一级伤残

100%

(三)

二级伤残

90%

(四)

三级伤残

80%

(五)

四级伤残

70%

(六)

五级伤残

60%

(七)

六级伤残

50%

(八)

七级伤残

40%

(九)

八级伤残

30%

(十)

九级伤残

20%

(十一)

十级伤残

10%

 

 

 

   (此件公开发布)

  • 分享:
网警
  • 主办单位:凌云县人民政府        承办单位:凌云县人民政府办公室      版权所有:凌云县人民政府网
  •     桂ICP 12007659 号             网站标识码:4510270001
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警