此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

凌云县隆重举办第五届“二月二”龙抬头民俗文化活动

来源:宣传部|0 文号: 时间:2019-03-12 11:45:55 点击: 次

20190312627813.jpg

    3月8日,是农历二月初二。这一天,凌云县泗城镇金保村金保瑶寨鼓声阵阵,欢歌雷动,热闹非凡。该村瑶族同胞及受邀的凌云县瑶族村屯的瑶族群众,身着民族盛装,齐聚一起,载歌载舞,隆重举办第五届“二月二”龙抬头民俗文化活动,共庆佳节,祈获丰收。活动吸引了众多宾客接踵而至,只为亲眼目睹瑶家盛况。

20190312299043.jpg

    凌云县瑶族能歌善舞,其民俗文化别具一格。当天,金保瑶寨人民用他们独特的方式,向人们展现了祭祀、拦路酒迎宾仪式等,表演了瑶族长号、铜鼓舞、龙凤舞、山歌对唱等瑶族民族传统节目,举办了百家宴。精彩的节目,独树一帜的表演,赢得现场观众掌声不断,流连忘返。

20190312595613.jpg

    金保村位于凌云县西北方向,跟县城12公里,是泗城镇西北大山丛的纯瑶族村落,主要聚居着蓝靛瑶,民族风情浓厚,文化灿烂多姿。溪流穿寨而过,树木葱茏,风光秀丽,充满了原始生态美景,2014年荣获广西四星级乡村旅游区。

20190312797255.jpg

    传说,每年逢农历二月初二,是龙王抬头的日子。龙在中国文化里是主宰风雨的祥瑞之物,俗语里有“龙不抬头天不雨”一说,据传这一天以后,雨水会增多起来,因此,这天也叫“春耕节、农事节、春龙节”。金保瑶家人民举办“二月二”龙抬头民俗文化活动,举行社祭、欢度节日,有祈求龙神兴云化雨,保佑一年风调雨顺、五谷丰登之意,同时也增进了各地区、各支系瑶族同胞的交流与合作,助推各民族团结和谐,凝聚同胞情,也让更多的人了解瑶族民族文化特色,让其得到传承和发展。(通讯员 米儒聪)

20190312446772.jpg

  • 分享:
网警
  • 主办单位:凌云县人民政府        承办单位:凌云县人民政府办公室      版权所有:凌云县人民政府网
  •     桂ICP 12007659 号             网站标识码:4510270001
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警