此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

关于凌云县2011年财政预算执行情况和2012年财政预算草案的报告

来源:凌云县财政局|0 文号: 时间:2012-12-07 05:21:40 点击: 次

关于凌云县2011年财政预算执行情况和
2012年财政预算草案的报告

 

 
---2012年1月11日在凌云县第十五届人民
代表大会第二次会议上
凌云县财政局局长  游本文

 

各位代表:
    受县人民政府委托,现将2011年财政预算执行情况和2012年财政预算草案提请县第十五届人民代表大会第二次会议审议,请列席会议的各位政协委员和其他同志提出宝贵意见。

    一、2011年财政预算执行情况

    2011年是实施 “十二五”规划的开局之年,也是全县在新的起点上奋力推进加速发展的关键之年,财税部门在县委、县政府的正确领导下,在县人大、县政协的监督和支持下,认真贯彻上级财政政策和各项财税改革措施,坚持依法理财、科学理财,深入落实科学发展观。努力克服了持续干旱等自然灾害以及节能限电、税收政策结构性调整变化等不利因素的影响,强化措施,着力挖掘增长潜力,加大财源建设力度,大力增收节支,优化财政支出结构,圆满地完成了县第十四届人大六次会议通过的预算和各项工作任务,促进我县经济社会的健康协调发展。
    (一)一般预算收支执行情况
    全县财政收入12165万元,完成年初人大通过预算数12100万元的100.54%,同比增收1364万元,增长12.63 %。其中:地方一般预算收入6840万元,同比增收1190万元,增长21.06%。
全县一般预算支出88168万元,同比增支7957万元,增长9.92%,完成年度预算数93931万元的93.86%。各项科目支出情况如下:
    一般公共服务支出10463万元,占预算的97.94%,增长9.74%;国防和公共安全支出4469万元,占预算的97.13%,下降7.56%;教育支出14309万元,占预算的96.74%,增长8.81%;科学技术支出190万元,占预算的977.55%,增长12.43%;文化体育与传媒支出1205万元,占预算的83.62%,增长2.64%;社会保障和就业支出11013万元,占预算的96.64%,下降9.09%;医疗卫生支出9524万元,占预算的93%,增长0.73%;节能环保支出5127万元,占预算的98.44%,增长19.23%;城乡社区事务支出4154万元,占预算的88.05%,下降22.6%;农林水事务支出13453万元,占预算的90.22%,增长17.23%;交通运输支出3218万元,占预算的98.32%,增长236.61%;住房保障支出5125万元,占预算的96.14%,增长38.44%;支持经济发展等其他各项支出5918万元,占预算的83.44%,增长48.73%。教育、科技、农业三项法定支出增长均高于全县经常性财政收入增长6.2%的增幅。
    全县一般预算总收入94315万元。其中,地方一般预算收入6840万元,上级转移性补助收入79779万元,地方政府债券转贷收入600万元,上年结余收入7096万元。一般预算支出88168万元,上解支出384万元。收支相抵,年终预算结余5763万元,扣除结转下年专款支出5263万元,年终净结余500万元,实现了年度收支平衡、略有结余的目标。
    (二)政府性基金收支执行情况
    政府性基金收入5243万元。其中:本级组织政府性基金收入1087万元,占年初预算147.29%,同比减收4247万元,下降79.62%,上级基金补助收入2381万元,上年结余1775万元。基金预算支出4276万元,完成年度预算数的81.55%,同比减支971万元,下降18.5%。收支相抵,年终结余967万元,其中结转下年专款306万元,年终净结余661万元。
    (三)财政专户收支执行情况
    纳入财政专户管理的收入948万元,占预算数1211万元的78.28%。专户支出完成687万元,完成预算的56.73%。收支相抵,结余261万元。
    (四)预备费动支情况
    年初预留预备费435万元,至年末共动用预备费51万元,结余384万元结转到2012年继续使用。主要动用情况是:抗旱抗冻救灾以及防震减灾支出27万元,信访维稳及执法支出24万元。
   以上预算执行结果,需要向各位代表说明两个问题:一是社会保障和就业支出比上年下降9.09%,主要是2010年我县受到严重干旱和洪涝自然灾害,投入自然灾害生活救助资金达1202万元,而2011年自然灾害救助资金不足500万元;二是2011年财政决算正在汇编过程中,现在报告的预算执行情况,在决算编审中还会有所调整和变动,待财政决算编制完成并与上级做好财政结算后,再将2011年财政决算情况向县人大常委会报告。
    各位代表,过去的一年,面对重重困难和挑战,财政部门按照县委、县政府以及上级主管部门的工作部署,切实增强工作的前瞻性和主动性,全力落实“保增长、调结构、促改革、惠民生”一系列政策措施,各项工作取得了新的进展。围绕2011年财政工作目标,主要做了以下工作:
    ——狠抓征管和税源挖潜,财政收入实现平稳增长
    面对持续干旱天气以及节能减排、税收政策结构性调整等政策性因素的影响,财税部门积极应对,迎难而上,切实按照县委、县人民政府的工作部署,加强组织协调,认真开展税源调查分析,齐抓共管,全力抓好财政收入组织工作。一是认真细致地盘点分析财源,找准财政增收的新亮点,制定了2011年财政收入任务落实方案,层层分解任务、明确责任;二是定期召开财税联席会议,专门分析征管过程中存在的困难和问题,研究解决问题的办法,为党委、政府决策提供参谋;三是在工业增长乏力的情况下,下半年,县委、县政府采取强有力的措施,把项目建设作为拉动经济增长、财政增收的突破口,强力推进项目建设工作,每月定期召开项目工作汇报会,及时解决项目建设中遇到的困难问题,加强部门间的沟通协调,及时拨付项目建设资金,确保了项目建设的顺利推进;四是加强非税收入征管,加大对行政事业性收费以及国有资产管理,进一步盘活国有资产,重点处置了水泥有限责任公司资产,成为拉动财政收入增长的主要增长点之一。通过财税部门努力,2011年提前超额完成全年财政收入目标任务,全年财政收入完成12165万元,增长12.63%,其中:税收入完成10016万元,同比增长10.59%,非税收入完成2149万元,同比增长23.22%。
    ——积极争取上级财政资金扶持,财政保障能力不断提升
    为了进一步做大财政蛋糕,提高财政保障能力,财政部门紧紧抓住国家扩大内需和西部大开发等重大机遇以及自治区财政厅联系帮扶凌云发展县域经济的有利契机,加大组织协调力度,积极跟进汇报,牢牢把握政策走向,竭力抓好县域经济项目及其它项目申报和跟踪落实工作。在自治区财政厅的大力帮扶下,通过各方面的共同努力,2011上级补助收入比上年增加8676万元,增长12.2%。其中:财力转移支付补助增加7209万元,增长19.59%;专项转移支付补助增加1467万元(含财政厅帮扶县域经济项目发展及定点帮扶项目资金4617万元,比上年增加1402万元),增长43.61%。县级财政可用财力不断增强,收支矛盾得到较大缓解,财政保障能力有了进一步的提升。
    ——优化支出结构,保障法定支出及重点支出需要
    按照“保运转、保民生、保稳定、促发展”的要求,保障各项重点支出需要。一是支持教育优先发展。全县教育支出达到14309万元,同比增长8.81%,比经常性财政收入增幅6.2%高出2.61个百分点。筹集资金2178万元,安排中小学公用经费,保障义务教育学校正常运转,筹措资金1497万元,用于发放义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费,建立了家庭经济困难学生的政府资助体系;二是加大科技文化投入。推进科技创新和科技成果转化,推动农家书屋建设、保障文化下乡活动经费,不断完善基层公共文化服务体系和文化惠民工程建设,进一步丰富了农村群众精神文化生活。科学技术支出190万元,同比增长12.42%,高于经常性财政收入增长6.22个百分点;文化支出804万元,同比增增长35.58%,高于经常性财政收入增长29.38个百分点;三是进一步加大涉农资金的投入。全年农林水事务支出13453万元,同比增长17.23%,高于经常性财政收入11.03个百分点。全年共拨付粮食直补、农资综合补贴、退耕还林补助、石油价格补贴、农机具购置补贴、家电下乡补贴等资金4065万元,使各项惠农政策落实到位;四是加大基础设施建设投入。安排资金6735万元,用于城区道路和景观改造,体育场馆、城南片区路网等市政公共基础设施建设。落实村级公益事业“一事一议”财政奖补资金725万元,修建村屯道路等农村基础设施;筹措资金2391万元,加大乡村公路建设,加快乡村交通事业发展。安排资金1000万元投入垃圾填埋场建设,确保顺利竣工投入使用;五是加大平安建设投入,促进社会和谐稳定。强化政法经费保障,提高政法业务装备水平。投入资金购置了处置突发事件运兵车、执勤巡逻装备、安装了平安视频监控系统、建设了复合型警务工作站,改善基层调解办公条件等维稳支出,积极促进和谐稳定。
    ——着力改善民生,提高公共财政服务水平
    一是完善社会保障机制。全年社会保障和就业支出16138万元,有力地保障了城乡低保、再就业、救灾抚恤等方面的需求。安排资金5491万元,用于发放城乡居民最低生活保障。二是改善医疗卫生条件。全年医疗卫生支出9524万元。其中:安排4423万元用于新型农村合作医疗和城镇居民基本医疗保险支出,安排资金890万元用于支持乡镇卫生院和村级卫生室标准化建设,不断完善公共卫生和疾病预防控制体系,加大了城乡居民医疗救助力度,促进卫生事业协调发展。积极推进医疗卫生体制改革,将基层卫生院人员工资全额纳入县财政统发,增强基本公共卫生和医疗服务能力,着力解决人民群众“看病难、看病贵”的问题;三是加大保障性住房建设投入。落实资金3851万元,启动实施了廉租住房80套、公共租赁住房140套、经济适用住房128套等保障性住房建设,对农村1800户危房进行了改造建设,保障性住房工作顺利推进,较大程度上改善了城乡居民居住条件。
    ——深化财政改革,理财水平明显提高
    从机制、体制方面对财政管理工作进行了改革创新,财政管理的科学化精细化水平进一步提高。一是进一步巩固部门预算、国库集中支付、非税收入收缴和乡财县管等财政体制改革,实施了财政无纸化(OA办公软件)办公系统建设,实施财政应用支撑大平台建设,将部门预算管理、国库集中支付等核心业务系统接入广西财政应用支撑大平台,从而进一步深化了财政管理体制改革,提升了财政收支绩效评价管理机制;二是不断拓宽政府采购渠道,规范采购行为,健全完善了公正透明、程序规范、监管有力的政府采购工作机制;三是实施财政专户纳入国库管理;四是修改和简化拨款程序,规范财政管理行为。修改完善了《凌云县财政资金拨付审批管理暂行办法》,为提高财政资金使用效率,确保财政资金安全、规范、高效运行提供了制度保证。
    ----强化财政监督,确保资金安全高效运行
    建立健全科学有效的财政监督机制,重点开展了涉农资金、民生保障、建设项目等资金的专项检查,促进监督与管理的有机融合,把监督关口前移,形成了事前事中有效控制、事后跟踪问效的监督体系,切实提高了财政资金的使用效益。一年来,采取专项治理与日常监管相结合的办法,开展了财政专项资金、会计信息质量、政府非税收入等多项检查,进一步严肃了财经纪律,有效提高单位的财务管理水平和会计信息质量。继续抓好“小金库”专项治理和公务用车问题专项治理工作。
    ----着力强化执行力,抓好财政自身建设
    大力加强对财政干部和单位财务人员的培训力度,不断提高业务技能。强化队伍建设,引进和招考23名财政干部充实到局机关和乡镇财政所,为切实搞好财政工作提供人力资源保障。以创国家园林县城为契机,完成了局机关庭院绿化改造;按照自治区财政厅的统一要求,启动了各乡(镇)财政所惠农服务大厅标准化建设工作;组织开展丰富多彩的文体活动,财政干部的精神面貌焕然一新,执行力和凝聚力得到了增强,财政干部的综合素质得到提升。
    各位代表,2011年财政预算执行情况总体良好,顺利完成了年度财政收支预算目标,为“十二五”规划开好局、起好步,这些成绩的取得,是在县委的正确领导下,在县人大、政协的监督指导下和全县上下共同努力的结果。在看到成绩的同时,我们还必须清醒地认识到,财政收入总量较小,自身造血功能不强,远远不能满足经济社会快速发展的需要;财政收入增长的基础还不够稳固,财源结构有待进一步优化;民生工程、基础设施建设等仍需大量财政投入,偿还地方政府性债务压力大,财政收支矛盾依然突出;一些部门和单位仍存在财政资金管理不规范的问题,财政管理绩效有待进一步提高。对此我们将高度重视,在今后的工作中认真加以解决。

    二、2012年财政预算草案

    (一)2012年全县经济财政形势
    2012年全县财政收支预计仍将继续保持平稳较快增长,但财政运行中减收增支因素较多,财政收支矛盾依然突出。收入方面,中央将继续实行积极的财政政策和稳健的货币政策,启动新一轮扶贫开发工作等宏观经济政策,预计我县经济将继续保持平稳发展态势,为财政收入增长打下基础,但也面临着自然条件、市场环境等因素和营业税改革、部分税种起征点提高等政策变化的影响,收入方面仍存在着一些不确定性。支出方面,贯彻国家调结构、扩内需、保增长、保民生的宏观调控政策,落实教育、科技、农业、文化等法定支出必需高于经常性财政收入增长要求;贯彻县委、县政府一系类重大决策部署,推进教育布局调整及学生营养改善、医疗卫生体制改革、生态环境保护、保障性住房建设、城南城北新区建设等,都需要财政进一步加大投入力度,财政支出刚性强、压力大,实现预算收支平衡任务艰巨,必须科学合理编制2012年预算。
    (二)编制财政预算指导思想及原则
    编制财政预算指导思想是:深入贯彻落实科学发展观,按照构建社会主义和谐社会和建立公共财政体制的要求,围绕我县国民经济和社会发展第十二个五年规划,继续实施积极财政政策,深化财政管理制度改革;进一步优化财政支出结构,加大对教育、科技、农业、文化、医疗卫生、社会保障和就业、保障性住房、生态建设、节能环保等方面的支持力度,切实保障和改善民生,促进经济增长、结构调整、城乡协调发展;坚持依法理财、统筹兼顾和增收节支的方针,加强财政科学管理;继续抓好厉行节约,从严控制一般性支出,加强综合预算管理,细化预算编制,推进预算编制与预算执行相结合,提高预算管理的科学化精细化水平。
    编制的原则:一是积极稳妥原则。财政收入的安排和国民经济发展相适应,既保持适当的增长速度,又要根据政策规定,合理把握收入规模。财政支出的安排,突出发展与稳定和保民生的支出需要;二是统筹兼顾原则。按照综合预算的编制要求,将一般预算、政府性基金以及实行财政专户管理的非税收入全部纳入预算编制财政综合预算。不断优化财政支出结构,严格执行“收支两条线”管理,按照“保工资、保运转、保民生、保稳定、保发展”的要求从严从紧安排预算;三是收支平衡原则。坚持量入为出,既体现实际需要,又考虑财力可能,大力增收节支,确保预算收支平衡。
    (三)财政收支预算安排情况
    根据上述指导思想和全县经济社会发展预期,2012年主要预算指标安排如下:
    财政收入目标。根据凌云县2012年经济工作会议提出的财政收入增长16%以上的工作目标,通过财税部门对全县2012年财源情况进行调查分析,按照积极稳妥的原则,2012年财政收入预算14150万元,比上年完成数12165万元增加1985万元,增长16.32%,其中一般预算收入7930万元,比上年增加1090万元,增长15.94%。
    2012年全县财政预算总收入安排58295万元,比上年年初预算数53862万元增加4433万元。其构成是:1. 一般预算财力(含专款)收入55347万元,其中:一般预算收入7930万元,返还性收入1249万元,财力性转移收入37206万元,专款补助收入3199万元,上年结余收入5763万元(专款结余5263万元,净结余500万元);2. 政府性基金收入1583万元(当年收入616万元,上年结余收入967万元);3. 财政专户资金收入1365万元(当年收入1104万元,上年结余收入261万元)。
    按照收支平衡的原则, 2012年全县财政总支出安排58295万元。其中:一般预算支出55347万元;政府性基金支出1583万元;财政专户支出1365万元。
    分科目支出安排情况如下:一般公共服务支出7039万元,同比增长15.51%;国防和公共安全支出2728万元,同比增长16.93%;教育支出9827万元,同比下降13.07%;科学技术支出108万元,同比增长16.33%;文化体育与传媒支出1041万元(其中文化事业支出635万元,同比增长25.24%),同比增长14.81%;社会保障和就业支出9155万元,同比增长18.44%;医疗卫生支出7464万元,同比增长34.1 %;城乡社区事务支出4629万元,同比下降27.91 %;农林水事务支出5212万元,同比增长17.33 %;保障性住房支出2095万元,同比增长72.28%。支持经济发展等其他各项支出8613万元,同比增长15.7%。上解支出384万元。法定支出项目今年新增文化支出,达到四项,其中:科技、农业和文化三项法定支出分别高于经常性收入9.4个百分点、10.4个百分点和18.31个百分点,教育支出同比下降13.07%,主要是上年提前下达教育转移支付收入和一次性专款共2244万元,今年上级未提前下达,不可比因素造成教育支出同比出现下降,如果剔除此项因素,教育支出同比增长达8.46%,比财政经常性收入增幅6.93%高出1.53个百分点。
    (四)财政支出安排重点
    按照积极稳妥、统筹兼顾和收支平衡的预算安排原则,财政支出重点按照“保工资、保运转、保民生、保稳定、保发展”的要求安排,2012年全县财政预算总支出安排58295万元,比上年年初预算增加4433万元,增长8.23%。支出预算安排的重点是:
    1.保工资发放。安排人员经费支出23136万元,比上年预算数增加3865万元,占财政财政总支出的39.31%, 占本级可用财力支出的52.04%。因此,关注民生,保工资及人员经费支出仍是财政支出安排的重中之重。
    2.保机关正常运转,合理安排基本公用经费支出。安排公用经费支出1565万元,比上年增加434万元,同比增长38.4%,增长主要项目是:一是提高定额公务费标准,定额公务费增加245万元;二是提高交通费标准和扩大工作用车保障范围,交通费增加104万元;三是考虑基层工作量大,本着公共财政保障向基层一线倾斜的原则,增加安排乡镇业务经费80万元,保证基层政权机关的正常运转。
    3.加大“三农”投入力度,促进农业稳定发展和农民持续增收。安排农林水事务支出5212万元,落实好财政支农投入稳定增长机制,促进农业生产结构调整,加快现代农业发展。增加防灾减灾投入,支持中小河流治理、小型病险水库除险加固和山洪地质灾害防治,加快小型农田水利建设。进一步完善粮食直补、农资、良种和农机具购置等补贴政策,提高农民发展生产的积极性。落实好汽车、摩托车以及家电下乡补贴资金,继续推动农村流通体系建设,繁荣和发展农村消费品市场。加强财政扶贫和农业综合开发工作。加大农村基础设施建设投入,今年计划提高村级“一事一议”财政奖补面,达到70%,不断完善农村基础设施建设,促进城乡协调发展。
    4.增加社会事业投入,保障和改善民生。一是促进教育优先发展。安排教育支出9827元,完善义务教育经费保障机制,支持加快推进中小学布局调整和校安工程建设,全面实施农村义务教育阶段学生营养改善工作,加大学校食堂及设备的投入力度,积极发展学前教育,加快普及高中教育,健全职业教育体系。二是深化医药卫生体制改革。安排医疗卫生支出7464万元,健全基本医疗保障、基层医疗卫生服务和药品供应保障体系,促进基本公共卫生服务均等化。三是完善社会保障制度改革。安排社会保障和就业资金9155万元;完善新型农村社会养老保险制度,稳步推进事业单位养老保险改革试点,切实做好城乡低保对象等困难群体基本生活保障工作。四是加快保障性住房工程建设。安排县级配套资金250万元,结合农村危房改造重点实施茅草房、树皮房改造工作、继续推进困难群众危房改造,全面实施100套廉租房和100套经济适用住房建设,缓解低收入群众住房困难。
    5.安排事关全县改革发展大局的重大项目支出6000万元。2012年将继续坚持项目带动战略,进一步加大城市基础设施建设投入,实施城南城北新区市政道路和体育场馆等重大基础设施建设和为民办实事项目,以项目促发展,加快工业化、城镇化、农业产业化发展步伐,加大财源培植力度,不断增加自身造血功能,提高财政保障实力。同时,继续安排资金抓好创建“国家园林县城”、“广西优秀旅游县”、“全国计划生育优质服务先进县”,进一步巩固“广西卫生县城”创建成果,实施生态安全屏障功能区规划,加强生态环境保护投入,把凌云县建设成为广西生态安全屏障重点县。
    (五)锐意进取,扎实工作,确保2012年财政预算收支任务完成
    2012年,财政工作将进一步深入贯彻落实科学发展观,以加快转变经济发展方式为主线,以实现跨越发展为总体思路,坚持重在持续、重在提升、重在统筹、重在为民的实践要领,着力支持调整结构,着力支持改善民生,统筹运作各项资金,发挥政府投资对社会资金引导作用,促进经济社会又好又快发展。为了确保完成各项目标任务,主要做好以下工作:
    1.继续加大财源培植力度,加快推进工业化、农业产业化建设步伐。一是重点抓好茶叶、油茶、桑蚕、烤烟和林下经济等农业产业的扶持力度;二是加大对两家重点冶炼企业的扶持力度,加快推进天龙锰业、永和冶炼两个公司矿热电炉技改项目和余热发电项目建设;三是抓好凌云县羽腾制丝有限公司技改扩建项目,促进缫丝产业加快发展;四是扎实推进“硫电一体化”项目的规划和建设;五是积极引进农产品、生物制药、风力发电等新兴产业。  
    2.强化预算收支管理,确保完成全年收支任务。一方面,在科学合理地安排好财税部门收入计划的同时,加强政策研究分析,密切跟踪国家税制改革对我县财政收入的影响,采取切实可行的措施,确保财政收入与经济同步协调增长。支持税务部门依法加强税收征管,对重点地区、重点税源和重点企业的税收严密监控,全面落实资源税收入管理体制改革,做到应收尽收。进一步加强非税收入征缴管理,确保非税收入及时足额入库。另一方面,按照“保基本、保重点、保民生、压一般”的支出安排要求,继续调整和优化支出结构,保障基本支出和重点支出,不断提高财政保障水平。进一步完善支出管理机制,切实加快支出进度,努力提高预算执行率,确保实现财政支出目标任务。
    3.抓好财政“两基”、“两化”建设,切实改善基层财政办公条件,着力打造“五个财政”, 以“五个财政”力促“富民强县”新跨越。以财政部提出的“两基”、“两化”建设为契机,切实加强财政队建设和基层财政建设,规范财政基础管理,做好基础数据的收集整理工作,加强支出标准体系、项目库和财政管理信息化建设,为实现财政科学化精细化管理提供重要保障。全力打造“五个财政”,即打造发展财政,力促经济发展提速增效;打造民生财政,力促基本公共服务均等化;打造和谐财政,力促财政事业可持续发展;打造绩效财政,力促财政管理水平全面提高;打造透明财政,力促财政权力运行更加规范,
    4.健全财政支出绩效考评制度,强化财政执法监督。建立和完善财政支出绩效考评制度,逐步形成科学合理全面的绩效考评指标体系,不断扩大支出的绩效考评范围,将绩效考评结果作为预算编制的重要依据,努力提高财政资金的使用效益。认真贯彻《财政违法行为处罚处分条例》,严格财政执法监督纪律,加大对财政违规违纪查处力度。进一步完善财政执法责任制,促进财政依法理财。
    各位代表,全面完成今年财政预算收支目标任务,做好各项财政工作,任务艰巨、责任重大。我们将在县委的坚强领导下,在县人大及其常委会的监督和支持下,坚定信心,扎实工作,确保全年预算收支目标任务圆满完成,为加快推进富裕文明和谐凌云做出新的贡献! 
网警
  • 主办单位:凌云县人民政府      承办单位:凌云县人民政府办公室
  • 版权所有    凌云县人民政府网     桂ICP 12007659 号
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警